ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
День единения Румынии
06.12.2018 / Газета: Вечерняя Одесса / № 136-137(10691-10692) / Тираж: 10407

Генеральный консул Румынии господин Эмил Рапча исполняет Государственный гимн своей страны

Первого декабря Румыния отпраздновала один из главных национальных праздников — годовщину объединения страны в 1918 году и образование румынского государства в пределах его сегодняшних границ.

История праздника ведет отсчет от 1 декабря 1918 года, когда представители румын из Трансильвании и Баната проголосовали за объединение с Королевством Румынии. День национального единения Румынии был учрежден парламентом страны в 1990 году. Страна традиционно встречает его военными парадами. Большинство граждан в День единения отдыхает.

Юбилейную дату — 100-летие воссоединения — дружественная страна-соседка Украины отмечала особенно торжественно. Не обошел праздник и Одесщину, где проживает немало этнических румын: в Одессе прием по этому поводу дал Генеральный консул Эмил Рапча, который уже в течение шести лет возглавляет дипломатическое представительство Румынии в Одессе.

Поздравить друзей пришли представители областных и городских властных структур, дипломаты, руководители общественных организаций, учреждений образования и культуры, духовенство, журналисты.

Торжество традиционно началось с исполнения Государственных гимнов Румынии и Украины. На этот раз гостей ожидал сюрприз: гимн своей страны исполнил сам господин Рапча, который давно заслужил звание «поющего консула».

Господин Генеральный консул приветствовал собравшихся на русском языке, а затем поздравил на румынском присутствовавших на празднике румын. В свою очередь, выступившие гости подчеркивали значение межгосударственных и региональных экономических, культурных, дипломатических связей между Румынией и Украиной.

После торжественных речей гостей пригласили отведать блюда национальной кухни. Во время неформального общения звучало много песен в исполнении профессиональных вокалистов и фольклорных коллективов. Традиционно порадовал выступлением и сам Генеральный консул Эмил Рапча.

Автор: Олег Владимирский

© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.008
Перейти на полную версию сайта