ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Два года Степанова у руля Одессы: плюсы и минусы
11.01.2019 / Газета: Сегодня / № s / Тираж: 76109

При губернаторе Максиме Степанове стало больше дорог и туристов, но не хватает общения с народом

В субботу будет ровно два года с момента, как экс-директора полиграфкомбината «Украина» Максима Степанова представили на должности губернатора Одесской области. Он сменил одиозного грузинского реформатора Михеила Саакашвили и уже весной презентовал план действий, рассчитанный на несколько лет. «Сегодня» выяснила, что успел реализовать губернатор.

ИТОГИ. Степанов с ходу презентовал план региональных реформ «Умный регион». Там прописаны стратегические цели на 2017—2019 годы и конкретные планы для их достижения.

Первым пунктом стратегии стало построение «разумного и открытого» управления областью, в том числе с помощью создания бренда региона, модернизации интернет-портала ОГА и запуска портала электронных админуслуг. И хотя многие пункты этого плана уже реализовали, эксперты считают, что рулевому все же не хватает открытости.

«Нет системного диалога со СМИ и общественными организациями. Он встречается, только когда ему удобно. Это выглядит как общение лишь с целью пиара», — считает глава облорганизации «Комитета избирателей Украины» Анатолий Бойко.

Важным пунктом стратегии стало развитие транспортной инфраструктуры. В этой сфере подкачали сроки. Губернатор рассчитывал, что строительство новой взлетно-посадочной полосы Одесского аэропорта завершат в 2018-м, но работы начались лишь летом. А вот обещанный ремонт дорог по большей части состоялся: трассы Кодыма — Балта и Спасское — Вилково отремонтировали еще в 2017-м. Затянулся ремонт магистрали Одесса — Рени. Но в январе обещают официально объявить об окончании работ.

Отремонтированные дороги поспособствовали развитию туризма и появлению новых направлений.

«Если раньше путь в Вилково занимал пять часов по выбоинам и мы привозили людей туда абсолютно уставшими, то теперь мы смело доезжаем за 2,5—3 часа, что очень ускоряет работу. У нас появились новые маршруты в Измаил, Орловку, ездили Кубей разведывать — это пошло в плюс», — считает турэксперт Александр Бабич.

Несмотря на то, что некоторые задумки в сфере туризма пока остаются на бумаге, в 2018-м чиновники насчитали около 6 млн путешественников, посетивших область. До прихода Степанова было около 4 млн.

В сфере безопасности есть улучшения, но до полного порядка еще надо работать. В 2017-м ОГА передала Нацполиции 77 авто, а в 2018-м — новую технику получили местные спасатели. Но эксперты считают, что следует уделять больше внимания борьбе с преступностью.

«Увы, это одна из самых запущенных проблем области», — говорит глава аналитического отдела общественной организации «Оберег» Вадим Лабас.

МНЕНИЕ НАРОДА. «Особых изменений мы пока не ощутили, но стало появляться больше частных врачей. Их услуги лучше, но дороже», — сказала «Сегодня» жительница села Криничное Домникия Бальчева.

Одесситы видят позитив в работе скорых с новой диспетчерской. «Я была удивлена, как быстро приехала скорая на вызов в прибрежную зону», — сказала нам одесситка Валерия Серая.

ПЕРЕМЕНЫ В МЕДИЦИНЕ И НА ЛИЧНЫХ СЧЕТАХ

В медицине есть позитивные сдвиги, хотя многое еще надо сделать. В 2017-м все скорые оборудовали GPS-трекерами, а зимой 2018-го в области открыли единый диспетчерский пункт скорой помощи с кабинетом телемедицины и передовыми средствами связи. В конце минувшего года в регионе начали работать два мобильных госпиталя, которые обследуют пациентов в отдаленных селах.

КОШЕЛЕК. Если говорить о личном благосостоянии рулевого, то в 2017-м на посту губернатора он заработал 145,7 тыс. грн. При этом на учебу ребенка потратил 481,5 тыс грн, на семейный отдых 364,7 тыс. грн, а новый внедорожник супруги обошелся в 3 млн грн.

Один из источников дохода четы Степановых — проценты по вкладам, которые открыты в трех банках. На счетах только одного финучреждения открытых на имя Степанова в 2017-м было 20,7 млн грн, 35,9 тыс. долларов и 24,9 тыс. евро.

Ранее мы писали, как Одесса готовится к отопительному сезону.

Напомним, год назад мы писали, что за время губернаторства Степанова показатели Одессы стали лучше, но эксперты хвалить его не спешат.

Автор: Полина Мордынская

© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.010
Перейти на полную версию сайта