ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Дом Блещунова: меняться вместе с миром, но... в лучшую сторону
14.02.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 18-19(10718-10719) / Тираж: 10407

Муниципальный музей личных коллекций имени А. В. Блещунова живет 30 лет! На 28 января приходится тот исторический момент, когда в Одессе был открыт этот уникальный, единственный на всем пространстве бывшего СССР музей истории материальной культуры на основе личной коллекции предметов старинного быта разных народов, подаренной городу легендарным Александром Владимировичем Блещуновым (1914—1991) — учёным, основателем школы альпинизма в Одессе и Украине; ветераном Великой Отечественной; наставником молодежи, подготовившим тысячи альпинистов-разрядников, 70 мастеров спорта...

О том, что современный музей, при своей природной консервативной миссии, всё же структура динамическая, мы беседуем с многолетним директором Дома Блещунова (неофициальное название музея, от начала бывшего гостеприимным домом для всех, кто мыслит, чувствует, спрашивает), лауреатом нашего газетного конкурса «Люди дела» Светланой Остаповой.

ТРИДЦАТИЛЕТИЕ отметили замечательной экспозицией в замечательном музейном пространстве: оно выглядит «с иголочки», в этом стильном интерьере отдыхаешь от суеты и, что называется, чувствуешь себя человеком, а выставка — вы ею успеете полюбоваться до 17 февраля включительно, — радует глаз и заставляет невольно улыбнуться. Это часть личного собрания коллекционера Виталия Томчика, живопись и настольная скульптура на тему «Похищение Европы». Названа экспозиция так: «Проделки Зевса». Собранию тоже, говорят, тридцать лет, в нем более ста экспонатов, а здесь разместились 38: среди авторов — Валентин Хрущ, Владимир Харченко, Николай Степанов, Игорь Зяблов, Александр Мельников, Николай Прокопенко, Сергей Папроцкий, Александр Токарев, Леонид Шилов...

«Нам тридцать лет, но сейчас уместнее говорить о последних двадцати годах, на которые пришлись новаторские инициативы Дома Блещунова, — так направила наш разговор Светлана Ивановна. — В 1998 году наш музей первым в Одессе и одним из первых в Украине создал благотворительный фонд, и бессменным президентом фонда является Виталий Сильвестрович Томчик: ученик Блещунова, мастер спорта по альпинизму, основатель клуба экстремальных путешествий «Третий полюс», многие годы бывший председателем одесской секции альпинизма ДСО «Буревестник»; более 150 восхождений, из них десятки высшей категории сложности. Бизнесмен, путешественник. Знаток изобразительного искусства, коллекционер; оригинальный эссеист».

Благодаря фонду «Museum» в Доме Блещунова была внедрена система «открытые фонды», был издан полноцветный каталог собрания иконописи, работает детский музейно-образовательный центр «Сотворчество», осуществляется реставрация экспонатов.

Альбом Дома Блещунова, при небольшом объеме, представляет собой шикарное подарочное издание: он разрезной, каждая репродукция экспоната — почтовая открытка.

«Ученик Блещунова по альпинизму, профессор Вячеслав Анатольевич Лобанов, — продолжает директор музея рассказ о его меценатах. — Один из немногих не только в Украине — в мире! — специалистов по прокладке трубопроводов в глубоководных шельфах морей и океанов. Теперь живет в Европе, но приезжает в Одессу практически ежегодно. Альпинист Алексей Михайлович Ставницер, увы, ныне покойный: один из строителей терминала в Южном; его сын Андрей помог музею издать книгу воспоминаний о Блещунове к 100-летию со дня его рождения. Валентин Константинович Симоненко, бывший председатель Одесского горисполкома, председатель Счетной палаты Украины, академик, президент Федерации альпинизма и скалолазания Украины, руководитель Первой украинской национальной экспедиции на Эверест в 1999 году. Аркадий Леонидович Мартыновский, альпинист, строитель города Королёва — города космонавтов, первый вице-президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени

С. П. Королёва»...

Вот такие орлы разлетелись по свету из «гнезда» Блещунова — и дом родной не забывают.

А ЧТО ЖЕ сам дом? Он, почитай, с самого основания мучился «квартирным вопросом»: две комнаты, занимаемые когда-то владельцем коллекции вместе с его мамой, да несколько подвальных помещений, с не совсем подходящим для хранения туркменских ковров климатом, — это была теснота. А выкупить для музея дополнительную площадь — в городском бюджете не находилось денег.

И вот, три года назад, после многочисленных комиссий, Одесский горсовет выкупил смежную квартиру №6. Теперь, после ремонта, это 74 «квадрата» инновационной выставочной площади. Здесь вывешено собрание «Проделки Зевса». Здесь место лекциям, мастер-классам, творческим вечерам. Выход — во дворик: нарядная веранда, на которой предполагаются летние кофепития. Элегантный дизайн выставочного пространства разработала студия Жанны Киселевой. На волонтерских началах: то есть безвозмездно.

Не будем далеко заглядывать: Дом Блещунова (ул. Польская, 19) ждет вас в нынешнее воскресенье, 17 февраля, в 15.00. Днем ранее кинематографисты отметят столетие со дня смерти в Одессе великой дивы Великого Немого — киноактрисы Веры Холодной. Ей и будет посвящен творческий вечер, который проведет научный сотрудник Дома Блещунова Ольга Новицкая.

И тут Светлана Остапова показывает мне очередной раритет странноприимного Дома: пожелтевшее газетное издание 1918 года, полностью посвященное Вере Холодной, еще живой, — «Кино-газету», издававшуюся в Москве, о 24 страницах. И да будет вам известно, этот специальный номер есть только у нас с вами в Одессе! В Москве хранится одна лишь обложка! Пока что наш экспонат слывет единственным на всем постсоветском пространстве. Сотрудники Дома Блещунова, с помощью сотрудников Одесской национальной научной библиотеки, выполнили высокоточное сканирование драгоценной «Кино-газеты».

...А что подвалы с коллекцией среднеазиатского Востока, с собранием иконописи, с рушниками? О, теперь они оборудованы цифровой системой температурно-влажностного контроля «Музейный климат», приобретенной на грант Евросоюза, выигранный Домом Блещунова.

ПЕРЕЧИСЛИТЬ инициативы, осуществленные этим музеем, газетной площади не хватит. Светлана Ивановна с гордостью отмечает те, в которых возглавляемый ею музей оказался пионером: ну, пусть в Украине одним из первых, но в Одессе точно первым. Первым, в 2006 году, сформулировал миссию: «Музей — пространство для жизни». Обозначил пять музейных пространств: познание, общение, творчество, игра, эксперимент. Музей — это вам не «консерва», это живая обратная связь «экспонат — человек».

Первым начал проектную деятельность: выставочную и социальную, в том числе для детей. Заложил традицию межмузейного взаимодействия: привлечение экспонатов из других профильных музеев.

«Музеи не могут и не должны конкурировать, соперничать за посетителя, это нонсенс, — горячо говорит Светлана Ивановна. — Они сильны, когда они вместе. Когда музеи работают друг на друга, в городе они — сила. Музейная коллаборация означает живую жизнь коллекций. Когда отдельный музей успешен, он привлекает внимание общества к своей тематике и стимулирует творческий импульс коллег».

...Проект «Всеевропейская ночь музеев», первенство в котором, в масштабе страны, безусловно принадлежит Дому Блещунова, нашим читателям знаком. Материально-техническую базу Дом содержит и пополняет, в основном, за счет выигранных грантов. Так приобретены компьютеры, принтеры. В 2004 году музей выдал свой «фирменный стиль»: презентационный пакет, с буклетами, флаерами, открытками, дисками, альбомами, всего 1000 пакетов, — это благодаря помощи благотворительного фонда «Museum». Ноу-хау 2011 года: волонтерское движение при музее, на грант Посольства США в Украине, с «ярмаркой волонтеров». Совместная проектная деятельность с молодежным центром творческих инициатив «Тотем» из Херсона.

Кстати, проект «Ночи музеев» 2012 года «Моя молодая бабушка» отмечен наградным знаком Украинского центра развития музейного дела как «лучший социальный проект в контакте с городской громадой».

Ныне Светлана Остапова курирует, с помощью своей музейной команды, интересный городской проект: «Одесса на ощупь». Речь идет о создании и установке в городе шести макетов наиболее значимых памятников архитектуры Одессы: Оперного театра, здания горсовета, Воронцовского дворца, его Колоннады, Морского и Археологического музеев. Идея принадлежит сотруднице областного радио Светлане Стрельцовой, инвалиду по зрению, выпускнице ОНУ им. И. Мечникова. Идея была подана на муниципальный конкурс «Общественный бюджет» и получила поддержку. По ходу осуществления этого проекта мы расскажем о нем подробно, — директор Дома Блещунова показала мне эскизную разработку 3-D моделей...

Автор: Тина Арсеньева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту