Когда неторопливо шел к «водопою» (так в народе называют бювет в конце проспекта Гагарина), встретил давнего сослуживца Степана Евгеньевича К. Слово за слово — завязался разговор. Невесёлый. Пенсия небольшая. Лекарств — не накупишься, тарифы — ужасные… Состояние – сплошная депрессия. Редко с кем общается. Телевизор всех заменяет, хоть от него негатива больше, чем позитива.
— Надо тебе перестраиваться на другую волну, Евгеньевич,- посоветовал я. А в ответ взмах рукой и безнадёжное: «Ладно уж, живы будем — не помрем».
Подходя к ухоженному парку, обратил внимание на аккуратно одетого пожилого мужчину, ходившего между молодыми деревцами, высаженными рядом с несколькими большими деревьями. В правой руке он держал молоток, а в левой — большущий нож. Периодически забивал поглубже ослабившиеся после оттепели столбики, ограждавшие стволики саженцев. Иные заострял снизу ножом. Подошел я к незнакомцу и спросил:
- Вы это делаете по чьему-то указанию, или сами по себе, так сказать, для души?
Он, ясноглазый, улыбчивый, ответил:
- Для неё, для души, чтоб не ленилась.
- Я в конце прошлого лета насчитал тут пятнадцать деревцев, а сейчас их уже двадцать одно. Вы подсадили?
- Да. Осенью. Пусть приживаются. А из предыдущих вишенка уже цвела, грецкий орех два плода дал.
Так мы и познакомились. Это был Александр Кириллович Ситников. Пенсионер с не ахти какой пенсией, хотя сорок четыре года проработал инженером в НИИ «Шторм». И не рядовым, а в статусе старшего научного сотрудника. Проблем у него не меньше, чем у того же Степана Евгеньевича, уже за восемьдесят перевалило, но депрессии не поддаётся. Надо было слышать, с каким увлечением он рассказывал о саде, высаженном не на собственной фазенде, а у жилых домов по переулку Лунному. Там растут тридцать деревьев, кусты, цветы. Александр Кириллович пригласил меня: «Приходите в апреле, увидите красоту».
Пишу об этой встрече в первую очередь для тех, кто по слабоволию теряет интерес к жизни из-за преклонного возраста и лучшим другом делает диван, кресло и телевизор, зацикливается только на негативе. При любой ситуации можно найти занятие по душе в соответствии со своими способностями и возможностями, найти поводы для общения с людьми, ценнее которого, по мнению Экзюпери, нет ничего на свете.
Как-то попала на глаза газета кружка «Юнкор» Одесского центра детского и юношеского творчества «Эврика». Прочитав ряд материалов, в том числе и юных членов этого кружка, на последней странице увидел подпись: редактор В. И. Тубольцев. Он, опытный журналист, как и многие другие коллеги, давно перешагнул «за полудень віку», но не отдался в объятия покоя, доказывает делом, что по праву стал обладателем Золотой медали украинской журналистики. Воспитанники «Юного корреспондента», которым Владимир Иванович руководит уже много лет, участвуют в различных творческих проектах и конкурсах. К примеру, Лилия Горопашная и Диана Манучарян стали студентами факультета журналистики Одесской Национальной юридической академии.
Решил после публикации материала вручить «Одеські вісті» Степану Евгеньевичу как своеобразный рецепт для избавления от депрессии. Бесспорно, сегодня для неё предостаточно причин, но это не значит, что надо ей поддаваться. Вокруг происходит немало и такого, что побуждает к активности, к использованию своего житейского опыта во благо себе и другим, а также приказать душе: не ленись!
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |