ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
На гребне волны
14.03.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 29-30(10729-10730) / Тираж: 10407

Последние месяцы стали поистине триумфальными для одесского каратэ. В Харькове на крупнейшем международном турнире 1-е командное место занял клуб «Катана» из Черноморска, а одесский «Тигренок» стал третьим. «Легион» в Братиславе первенствовал на «Словакия опен». Федерация каратэ Одесской области и «Катана» признаны лучшими в Украине по итогам 2018 года. Почетный президент ОФК, лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Юрий Бузько стал членом правления Украинской федерации каратэ и возглавил комитет по взаимодействию с органами государственной власти, самоуправлению, сотрудничеству со спонсорами и материально-техническому обеспечению.

Еще один лауреат нашего конкурса Алексей Коханец в датском Ольборге первым из одесситов получил статус судьи высшей категории Европейской федерации каратэ (таковых в Украине всего трое). Анжелика Терлюга вышла на первое место в борьбе за лицензии на II Европейские игры, которые состоятся в июне в Минске. После успехов на турнирах Премьер-лиги в Париже и Дубае она стала лидером в категории до 55 кг.

В общем, можно смело констатировать: сегодня одесское каратэ находится на гребне волны. Что стоит за этим успехом, какие проблемы необходимо решать, как удержаться на победной волне — об этом шел разговор в гостиной редакции «Вечерней Одессы», в котором приняли участие почетный президент федерации каратэ Одесской области Юрий Бузько, заслуженный тренер Украины, главный тренер сборной страны Александр Тонкошкур и заслуженный мастер спорта, старший тренер молодежной сборной Денис Крыловский.

Ю. Бузько:

— В Харькове состоялась конференция, на которой подвели итоги 2018 года. Одесская федерация каратэ признана лучшей в стране второй год подряд. Рассматривались три основных критерия. Во-первых, медальный результат на чемпионате Украины; во-вторых, проведение турниров уровня Премьер-лиги и серии А; в-третьих, представительство в сборных страны на чемпионатах Европы и мира. Во всех трех номинациях мы — лучшие. О достижениях одесских каратистов «Вечерняя Одесса» регулярно сообщает, они очень весомы. А что касается организационной работы, то достаточно привести один факт: из десяти турниров серии А и Премьер-лиги, проводимых в Украине, три проходят в Одесской области.

Александр ТонкошкурАлександр Тонкошкур

А. Тонкошкур:

— Юрий Иванович скромно умалчивает еще один важный момент: на конференции его избрали в состав правления Украинской федерации каратэ. Наш почетный президент буквально пропитался спортом, он теперь не понаслышке знает, как добываются медали, каратэ прочно вошло в его жизнь.

Ю. Бузько:

— По-прежнему буду помогать — морально, материально, организационно — одесским спортсменам. Но теперь мои обязанности перед украинским спортом стали гораздо объемнее. Так, по моей инициативе разработан брендбук Федерации — официальный документ, в котором описываются концепция бренда, его атрибуты, целевая аудитория и другие данные, которыми руководствуется отдел маркетинга и руководители бизнеса для построения коммуникации с потребителями и развития компании (в нашем случае — федерации) в целом. Звучит замысловато, а на практике мы уже готовы выпускать сувениры, ежедневники, авторучки, рюкзаки, сумки, чашки и прочую продукцию с логотипом Федерации. Представьте себе: получает юный спортсмен в качестве поощрительного приза такую чашку или сумочку — это ж какой мотивационный момент!

А. Тонкошкур:

— Мы в этом убедились, когда Юрий Иванович вручил такие призы детям во время харьковского турнира.

Ю. Бузько:

— Разрабатываем спонсорский пакет, в котором будут четко обозначены, как говорят в армии, права и обязанности обеих сторон. Я бизнесмен и в этой, новой для меня, сфере тоже буду действовать как бизнесмен. Но для читателей, наверное, интереснее будет узнать, как выступали наши атлеты в Харькове и Словакии.

Юрий БузькоЮрий Бузько

А. Тонкошкур:

— «Харьков-опен» — самый представительный турнир в Украине. В нем в этом году принимали участие 73 команды — 1105 спортсменов из 7 стран. После первого дня соревнований клуб «Катана», который я возглавляю, шел лишь на 3-м месте, а «Тигренок» Александра Негатурова вообще не имел ни одной золотой медали. Но на следующий день, когда в борьбу вступили старшие ребята, мы не только догнали киевский «Чемпион», но даже обошли его. А «Тигренок» вырвался на 3-е место. Это хороший урок: мы увидели свои слабые места, определились с весовыми категориями, где отстаем, где нужно дорабатывать. В эти же сроки «Легион», где президентом Денис Крыловский, феерил на «Гран при Словакии».

Д. Крыловский:

— Мы четвертый год подряд посещаем этот турнир — один из самых крупных в Европе. В этом году он принимал 2 тысячи участников — от детей до взрослых, 122 команды из 22 стран. Были категории, где спор за награды вели по 50—60 человек. Многие страны, Казахстан например, выставили по 3—4 состава. В прошлом году мы здесь были четвертыми, а на этот раз на три золотые медали обошли принципиального соперника — «Юнион» из Львова. Не было категории, где наши спортсмены не вошли бы в призовую тройку. Честно говоря, даже я не надеялся на такое выступление. Мы не настраивались именно на 1-е место, но ребята перевыполнили план. Мало того, были атлеты, от которых я не ожидал, что они зайдут в «тройку» или даже станут первыми. Тут есть над чем поразмыслить: почему они не могли реализовать себя раньше, в чем причина?

Ю. Бузько:

— Если бы «Легион» принимал участие в харьковском турнире, то весь пьедестал почета был бы одесским! Что лично меня поразило в Харькове, так это зал Дворца спорта «Локомотив» — шесть татами свободно вошло. Одесский Дворец по сравнению с ним — хромая лошадь. Но первенствовали наши ребята, потому что высок уровень не какого-то отдельного клуба, а выстроена система.

А. Тонкошкур:

— Мы с Денисом уже четыре года меняемся местами на чемпионате или Кубке области — то «Катана» первый, то «Легион». В сборной Крыловский занимается с молодежью, а я — со взрослыми, но по факту работаем вместе. Большую помощь оказывает Юрий Иванович — наш главный меценат.

Денис КрыловскийДенис Крыловский

Д. Крыловский:

— Все удивляются: каким образом при такой конкуренции сохраняются дружеские отношения? В разговорах с коллегами из других областей слышу столько негатива! У нас все иначе. И во многом тут заслуга президента федерации Одесской области Алексея Коханца. Он дает возможность работать каждому, не сталкивает нас лбами, четко придерживается принципа полной открытости в отборе на престижные соревнования. У нас — и у «Катаны», и у «Легиона», и у «Тигренка», и у Маугли», и у других клубов — общая цель. И если кто-то выходит вперед, это сигнал: надо лучше работать. Мы очень рады, что Алексей получил награду «Вечерней Одессы» «Люди дела».

А. Тонкошкур:

— А в Дании Коханец первым из одесситов получил статус судьи высшей категории Европейской федерации каратэ — рефери А, что теперь позволяет ему обслуживать финалы чемпионатов Европы.

Ю. Бузько:

— Нужно отметить и Украинскую федерацию каратэ во главе с Сергеем Левчуком. УФК относится к группе Федераций-реформаторов. Сегодня спорт в Украине находится на совковом уровне, и это при том, что генофонд у нас фантастический. Приведу пример. В Харькове в качестве гостей присутствовали американские специалисты. Так у них глаза на лоб полезли, когда они увидели наших ребят — как они мыслят на татами, какую демонстрируют технику! «Если бы в турнире участвовала наша команда, — признавались американцы, — мы бы ни одной медали не взяли». Странная ситуация сложилась: есть атлеты, клубы, тренеры, которые постоянно повышают свой образовательный уровень, а Министерство — на уровне 6-й модели «Жигулей», в то время как спортсмены по сравнению с ним — «Лексус». Этот разрыв надо срочно сокращать, иначе усилия сотен, тысяч специалистов сойдут на нет.

А. Тонкошкур:

— Вы даже не представляете, с каким объемом бумаг, приходится сталкиваться, чтобы получить деньги на участие, например, в турнирах Премьер-лиги. В мире каждый месяц проводятся порядка трехсот турниров по разным видам спорта. А в министерстве сидят всего два человека, ответственные за оформление документов. Нетрудно догадаться, сколько времени и нервов тратится на получение всех нужных подписей. Министерство молодежи и спорта в нашей стране относится к сектору социальной политики. Главное внимание — экономике, финансам. Но мы забываем об одной вещи — сегодняшние школьники, подростки скоро будут руководить страной, именно им внедрять здоровый образ жизни.

Ю. Бузько:

— Как ни крути, а рано или поздно приходится говорить о финансировании.

А. Тонкошкур:

— На уровне национальной сборной эти вопросы решены. Впервые команды от 16 лет и старше были профинансированы для участия в чемпионате Европы. Но в сборную надо еще попасть! Необходима серьезная подготовка на местах. Здесь нужна поддержка.

Ю. Бузько:

— Почему так нередки случаи, когда подающий надежды атлет, «сдувается» на международной арене? Потому что проигрывает до старта, заранее дает себе сигнал: мы слабее. Привожу пример из опыта моего сына, который много лет занимался триатлоном. Приехал на соревнования, а соперники смеются: «О, колхоз прибыл!» У них «велики» в чехлах запакованы, стоимостью каждый по 30—40 тысяч евро, а сын свой велосипед, чтобы перевезти, вынужден раскручивать на составные части. Трудно в такой ситуации не упасть духом.

Д. Крыловский:

— Много лет назад я как чемпион Украины получил право на поездку на первенство мира среди студентов, где завоевал первую в истории страны медаль международного уровня. Так пришлось за свои 50 долларов покупать себе костюм, потому что в украинском я бы на пьедестал не вышел — стыдно. Или вспоминаю юниорский чемпионат 2001 года. Появляется сборная Франции — костюмы, галстуки, одеты с иголочки. Это мелочи, но такие мелочи сильно бьют по психике.

А. Тонкошкур:

— Как при отсутствии государственного финансирования организовать достойную подготовку юных спортсменов? Я у себя в клубе взял за основу схему, используемую в футбольном «Реале» из Испании. На родительском собрании объявляю: вам предстоит максимально вкладываться в своих детей до 14 лет. Клуб, чем может, поможет, но основная нагрузка ложится на ваши плечи. По достижении 14 лет, если ребенок показывает достойные результаты, за него больше должен бороться клуб. Вы уже многое сделали, теперь мы подхватываем эстафету. Опыт показывает: такая схема поддержки перспективна.

Ю. Бузько:

— Все правильно. Но и государственные средства необходимо распределять по спортивному принципу, в первую очередь финансировать те виды спорта, что дают результат. В стране сейчас проводится политика децентрализации, все большую роль играет самоуправление — аналогичные процессы должны происходить и в спорте.

— А. Тонкошкур:

— Этого мы и добиваемся, тем более что одесское представительство в Федерации увеличилось: мы с Денисом, Алексей Коханец — председатель судейского комитета, Руслан Хомутенко из клуба «Маугли», который возглавляет организационный комитет, теперь еще и Юрий Иванович, чья энергия бьет через край, — это серьезная сила.

Автор: Анатолий Мазуренко

© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.011
Перейти на полную версию сайта