ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
План Маршалла или план Моргентау?
14.03.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 29-30(10729-10730) / Тираж: 10407

Об этом давно уже говорят в Украине: политологи, экономисты, аналитики в сфере государственного управления. Вот и недавно в Одессе, на встрече за «круглым столом», которую организовал Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины (подробный отчет о мероприятии был опубликован в номере за 7 марта), президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах задал вопрос, как говорится, на злобу дня.

А именно — какой план помощи нашей стране реализуют сейчас иностранные друзья-помощники? План Маршалла? Или план Моргентау?

О плане Маршалла многие из нас слышали. Это программа помощи Европе после Второй мировой войны, автором ее является Государственный секретарь США Джордж Маршалл. Реализация плана началась в апреле 1948 года. Получателями помощи стали 17 европейских государств, включая Западную Германию. Главные пункты плана — восстановление экономики Европы с последующей модернизацией промышленности, устранение торговых барьеров, вытеснение коммунистов из властных структур, развитие институтов демократии. Программа действовала почти двадцать лет, помощь по ней получили также Япония и несколько стран Восточной Азии.

Понятно, что у плана Маршалла было много критиков. В частности, отмечалось, что американцы использовали программу для торговой экспансии, поставляя в Европу не средства производства и сырье, а готовую продукцию и продовольствие. Также было установлено много ограничений на торговлю для стран, участвовавших в плане Маршалла. К примеру, французам запрещали покупать дешевый польский уголь — только американский, который был в два раза дороже. И так далее.

Впрочем, это не самое главное. Достигнута была цель — европейская экономика всего за 20 лет оправилась от последствий войны. Был заложен фундамент для экономической и политической глобализации. Влияние идей коммунизма в Западной Европе резко ослабло, ощутимо вырос уровень жизни всех категорий населения. Наконец, был восстановлен и укреплен средний класс — основа политической стабильности и устойчивого развития любого капиталистического государства.

Наблюдаем ли мы нечто подобное в нашей стране? Отбросим в сторону политическую составляющую плана Маршалла. Происходят ли — в результате помощи иностранных друзей — кардинальные изменения в национальной экономике? Приносят ли позитивные перемены в уровень жизни всех, подчеркиваю, всех категорий населения? Вопросы, увы, риторические и грустные...

Так что тогда происходит? И вот тут-то специалисты вспомнили-заговорили о плане Моргентау, который предусматривал послевоенное преобразование, правда, не всей Европы, а только Западной Германии. Этакие превентивные меры экономического характера, дабы лишить страну, развязавшую самую страшную в истории человечества войну, возможности вновь все повторить. Программу еще в сентябре 1944 года предложил министр финансов США Генри Моргентау.

И вот, что он придумал. Ликвидация тяжелой промышленности, демонтаж оборудования производственных предприятий, разрушение единой банковской системы, вырубка лесов, жесткая налоговая политика и многое другое. И главное — превращение Западной Германии в аграрную сырьевую страну.

Вам это ничего не напоминает? Аналогии не прослеживаются? Получается, что для того, чтобы лишить страну хоть каких-то экономических амбиций и сделать ее послушным политическим придатком, надо лишить ее промышленности и банковского сектора, сделав главенствующей аграрную отрасль.

Правда, от плана Моргентау вскоре пришлось отказаться. Из-за того, что после всех вышеперечисленных мер уровень жизни в послевоенной Западной Германии резко упал, начался голод. Программу отменили.

«Википедия» приводит объяснение причин неудачи плана Моргентау, которое озвучил экс-президент США Герберт Гувер, посетивший Германию сразу после окончания войны. Вот, что он сказал: «Это иллюзия, что аннексированная Новая Германия может быть превращена в аграрное государство. Это недостижимо, пока мы не уничтожим или не вывезем из неё 25 млн. человек».

То есть, для превращения страны из промышленной в аграрную, много населения не нужно. Наоборот, лишние рты мешают. Станет людей вполовину меньше — любым способом — тогда будет другой разговор.

Вам это ничего не напоминает?

Автор: -

© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.009
Перейти на полную версию сайта