ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Буковель: воспоминания о зиме
14.03.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 29-30(10729-10730) / Тираж: 10407

Мы уже рассказывали читателям о том, какой он, известный карпатский курорт, в разное время года. Но все же «Буковель» — слово в большей степени зимнее, лыжники и сноубордисты не дадут соврать. Именно они, эти экстремалы и адреналинщики, составляют основное население горнолыжного курорта в зимнюю пору — очереди на подъемники это подтверждают и впечатляют. Нас, журналистов, пригласили в это райское, всю зиму заснеженное (если натурального снега мало, то специальные пушки для искусственного оснежения склонов его «настреляют») место для выполнения профессиональных обязанностей — самим посмотреть и другим рассказать (люблю свою работу!).

Нарты и ночные катания

Туристический комплекс «Буковель» отличается своей креативностью. Каждый сезон отмечен какой-нибудь новинкой. В прошлую зиму здесь состоялась премьера санной трассы. А в нынешнюю предложили ночные катания на трассах подъемника № 14 с девяти часов вечера до двенадцати ночи. Сильная новая эмоция! Появилась еще одна — прогулка на нартах с ездовыми собаками. Представьте: вы — каюр, управляющий сибирскими хаски, которые несут ваши сани по лесным тропинкам в горах. Собак может быть две, четыре, шесть, а во время необычной прогулки можете преодолеть расстояние в два или даже пять километров.

Никуда не делся уже знакомый «Ice Hotel Bukovel» — отель из снега и льда на трассе 1С. Почти сказочное сооружение, где стены, пол, мебель сделаны из снега. Правда, натуральные овечьи шкуры тоже предусмотрены. «Нелыжных» развлечений на курорте немало. Одно из них в первые дни весны уже восьмой год пользуется успехом. Это турнир мужчин «С женой на шее». Если коротко — доказывая свою причастность к сильной половине человечества, мужчины преодолевают всяческие препятствия, как то: снежные сугробы, лед, огонь, воз с сеном, с женой на себе. 250 метров бегом, ползком, вприпрыжку с нелегкой ношей — не шутка. Побеждает пара, пришедшая к финишу первой.

Добавить к беглому перечню предложений VODA club с бассейном под открытым небом, и совсем станет понятно, что в Буковеле вовсе не скучно.

Наступление календарной весны — еще не конец зимним развлечениям. 24 марта начнется бархатный сезон на курорте, к тому же весной ски-пассы (абонементы для пропуска на трассы) будут дешевле.

И тебя на лыжи поставят, и тебя

В Буковеле 68 километров трасс: синие— для детей и новичков, красные — средней сложности, черные — для профессионалов. Один из родоначальников курорта Александр Шевченко признался, что любит красные, хотя и на черных может. Но прежде, чем вы станете выбирать себе «цвет», вас ждет встреча с инструктором. А их здесь много, и все они способны научить кого угодно — это я вам точно говорю.

Симпатичный парень Юрий Билей сначала научил всю группу правильно падать, а потом уж делать плуг и все остальное. Его стремление научить кататься всех, кто попал к нему в руки, с недоумением натыкалось на мою установку «просто хочется и это в жизни попробовать». Несколько часов занятия — и уже понимаешь, ради чего сюда все едут и дни напролет не снимают лыжных ботинок.

Всегда густонаселенный курортВсегда густонаселенный курорт

Кстати, о ботинках. В горных лыжах нога намертво прикрепляется к лыже специальными ботинками из пластмассы. Они до середины голени и стопу фиксируют очень жестко. Поэтому лыжники передвигаются своеобразно — как роботы, а если в шлеме — как космонавты. Мне говорили, что линейка лыжных ботинок есть у известных мировых производителей брендовой обуви, и цена у них... Ну, это женское отступление от основной темы.

Буковель — не только школа для новичков. Это место тренировок профессиональных спортсменов, и условия для них созданы подходящие. А в дни нашего пребывания на курорте здесь проходил слалом священников. Перед постом священники и семинаристы греко-католической церкви встали на лыжи. Нет, не в рясах, а в лыжных костюмах. «Как и все миряне!» — с улыбкой отметил один из участников соревнований Василь Ивасюк. Буковель принимал священников-лыжников уже в шестой раз.

Кто отдыхает, а кто и работает

Буковель сегодня — большой современный город с соответствующей инфраструктурой плюс, конечно, необыкновенно красивые горные пейзажи. Два миллиона туристов в год — это обстоятельство требует немало рабочих рук. Устроиться сюда на работу — мечта многих.

Как рассказали журналистам, зарплата большинства работников достигает 30 тысяч гривен, и это установка руководства — хорошо работает тот, кто хорошо зарабатывает. В Буковеле построен дом, где живут работники курорта, каждый получает в день на питание 800 гривен.

А на вертолете лучше

Ничто не может испортить настроения, если речь идет о Буковеле. Кроме поезда, который доставляет в Ивано-Франковск (дальше-то все замечательно — на курорт ведут отличные дороги), особого выбора нет — в те края можно доехать на поезде «Белгород-Днестровский — Черновцы», который зимой от пола до потолка забит лыжниками, а летом — стремящимися на черноморские пляжи.

Но, боже мой, что это за поезд! Еще стоя на платформе перед посадкой в купейный вагон, я успела пропитаться чем-то чадящим из допотопной печки — что проводники там сжигают? В купе серая шторка закрывала давно немытое окно. Отдельная тема — столик: он накренился настолько, что такая же серая скатерка с него все время сползала, и мне приходилось ее водружать на место.

Поэтому, когда проводник заглянул в купе и предложил принести чай или кофе, я спросила, куда он собирается поставить стакан с кипятком. По его реакции поняла, что задавали ему этот вопрос много раз — он просто не стал отвечать и вышел. Ночью все конструкции вагона трещали, как переборки на корабле во время шторма. О санузле я вообще молчу. Словом, «привет» «Укрзалiзницi».

Недавно в информационном пространстве наткнулась на сообщение о планах Одесской облгосадминистрации реализовать инвестиционный проект «Воздушный экспресс», предусматривающий скоростные пассажирские перевозки между областными центрами и курортами Затока (Каролино-Бугаз), Буковель и Трускавец вертолетами. Я — за!

...Так и живем: у нас есть жуткие поезда «Укрзалiзницi», непреходящая надежда на лучшее. И есть замечательные Карпаты, которые хороши в любое время года!

По приглашению ТК «Буковель» пресс-тур организован Украинским журналистским фондом

Автор: Дора Дукова

© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.008
Перейти на полную версию сайта