ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Вода — не роскошь
16.03.2019 / Газета: Одесские известия / № 20(5143) / Тираж: 18937

Эксперты греческой компании «EYDAP» провели ряд исследований и подготовили предложения по реконструкции систем водоснабжения и водоотведения для четырех городов – Килии, Вилково, Рени и Белгорода-Днестровского. Сделано это было в рамках проекта «Сети во­до­снабжения, канализации, очистных сооружений восьми районов Одесской области и города Джурджулешты, Республика Молдова».

Меморандум о сотрудничестве подписали председатель областного совета Анатолий Урбанский и исполнительный директор компании «EYDAP» Иоаннис Бенесис.

Анатолий Урбанский особо подч­еркнул, что развитие транс­гра­ничного и международного сотрудничества является одним из главных приоритетов для области. Ряд насе­ленных пунктов региона не имеют нормального водоснабжения, по сути, с момента создания, — то есть, более 200 лет. Сети изношены, очистные устарели и требуют модернизации. Потому так важна инициатива компании «EYDAP», позволяющая сделать качественный скачок в сфере водоснабжения и водоотведения на юге области.

Справка «ОВ»: «EYDAP» была основана в 1980 году и является крупнейшей в Греции компанией по водоснабжению, обслуживает примерно 4 миллиона 300 тысяч потребителей.

В ходе подготовки совместного проекта греческие специалисты компании «EYDAP» и представители Одесского областного совета побывали в десяти населенных пунктах. Кроме тех, которые вошли в проект, иностранные гости знакомились с системами водоснабжения и водоотведения Измаила, Болграда, Татарбунар, Сараты, Тарутино, Арциза. К сожалению, они остались недовольны скудостью информации, которую могли получить о действующей инфраструктуре – о состоянии сетей и очистных сооружений, а также о качестве воды, поставляемой потребителям, химическом составе стоков. Все эта информация необходима была им для оценки эффективности работы систем водоснабжения и водоотведения. Но, не получив запрашиваемых данных, греческие специалисты предложили рассматривать вопросы модернизации полного цикла подачи воды и канализования только в четырех населенных пунктах — Килии, Вилково, Рени и Белгороде-Днестровском. Общая численность населения здесь – более 100 тысяч человек.

Все начинается с ответственности

- В рамках децентрализации громады берут на себя все больше управленческих функций и, как следствие, все больше ответственности за то, что происходит на территориях, — говорит руководитель отдела по вопросам природопользования аппарата областного совета Александр Харлашин. — Представители греческой компании разработали свои рекомендации, далее руководители указанных громад обращаются в один из банков – Европейский инвестиционный, Черноморский, Мировой, Европейский банк реконструкции и развития за получением финансирования. Процедура прохождения проекта предусматривает приезд к нам специалистов из того банка, куда громада обратится за получением кредита. Если их выводы совпадут с выводами греческих экспертов, кредитная линия будет открыта. Мы надеемся, что министерство финансов и министерство регионального развития поддержат данные инфраструктурные проекты, так как они имеют очень большое значение для повышения качества жизни в четырех городах области.

Что касается рекомендаций, то речь идет о вполне конкретных мероприятиях.

Например, по Килие эксперты представили объем расходов по реконструкции очистных сооружений.

Первая насосная станция подает воду из реки Дунай на песчаные фильтры. Трубы, по которым она поступает на станцию (это 1,8 километра), имеют высокий коэффициент потерь и потому нуждаются в полной замене. Вторая станция осуществляет подачу воды непосредственно в город. В самом Вилково есть еще три станции, обеспечивающие нормальное давление при подаче воды в квартиры. Из-за того, что насосы подают воду непосредственно в дома, регистрируются значительные скачки давления и, как следствие, — частые прорывы труб.

Предлагается заменить электрические панели на наиболее значимых насосных станциях новыми, оснащенными частотными преобразователями для более точного контроля давления в трубах и сокращения потребления электроэнергии.

В Килие есть участки, где проложены асбестоцементные трубы, которым более 30 лет. Кроме изношенности и больших потерь воды, данный материал еще и опасен, так как считается канцерогенным. Асбестоцементные трубы должны быть заменены на специальные полиэтиленовые. Общая длина нуждающихся в замене участков — 25 километров.

Кроме того, надо установить систему диспетчерского контроля и сбора данных SCADA с многочисленными датчиками подачи воды, определения давления и уровня воды в трубах.

Общая стоимость предлагаемого к реализации проекта по очистным сооружениям – 3 миллиона 600 тысяч евро, по сетям – 4 миллиона 400 тысяч евро.

В серьезной модернизации нуждается система водоснабжения и водоотведения Вилково. Как пошутил глава Вилковской ОТГ Николай Дзядзин, «к нам дунайская вода приходит, собрав «подарки» из пятнадцати стран. И на вопрос, как их все обезвредить, простого ответа нет».

- Как объединенная территориальная громада, мы не имеем права заниматься внешнеэкономической деятельностью, это запрещено законом, — отметил Николай Дзядзин. – Потому в реализации проекта реконструкции очистных сооружений и сетей водоснабжения и водоотведения нам нужна помощь государства. Наверное, заказчиком в реализации проекта должно выступить министерство регионального развития. Ведь международным банкам нужны твердые гарантии. Речь идет не о деньгах гранта. Взятый кредит на долгосрочный масштабный проект придется отдавать.

В рамках программы сотрудничества Еврорегион «Нижний Дунай» нам удалось провести реконструкцию сетей канализации в прибрежной зоне, но в этом нуждается и вся остальная территория Вилково.

Надо отметить, что в Килие греческих экспертов удивили трубы из чугуна. Проложены они были более полувека назад. Коррозия сделала свое дело, и трубы на некоторых участках стали напоминать решето. Ориентировочная стоимость реконструкции очистных, установки новых насосов для распределения воды по Вилково и перекладки сетей – чуть более 5 миллионов 400 тысяч евро.

Окажут ли поддержку ведомства?

Мэр Рени Игорь Плехов считает, что пока можно говорить только об определенных намерениях. Потому что такие масштабные проекты предполагают серьезную проработку, проведение ряда экспертиз, получение четких гарантий по защите средств иностранного инвестора.

В отличие от Килии и Вилково, Рени получает питьевую воду из артезианских скважин, в основном, расположенных на расстоянии 8-9 километров от центра города. Вода сразу подается в главный резервуар водонасосной станции. Это создает технические проблемы, снижающие эффективность работы насосов. Как следствие, их производители отказываются от своих гарантийных обязательств. По их мнению, насосы постоянно работают во внештатном режиме.

Греческие специалисты предложили построить новый накопительный резервуар на 2 тысячи кубометров воды. Из него новая насосная станция будет снабжать город. Три новых насоса – основной, поддерживающий и резервный — позволят подавать 2 тысячи кубометров воды в день в период высокого спроса на нее.

Новые очистные сооружения, резервуар, насосы по предварительным оценкам обойдутся в 4 миллиона 900 тысяч евро.

Если говорить о Белгороде-Днестровском, где вода тоже добывается из скважин, то несколько лет назад там разрабатывали проект по обновлению только очистных сооружений без модернизации сетей водоснабжения и водоотведения. Он оценивался примерно в 300 миллионов гривен.

- Модернизация полного цикла обеспечения города питьевой водой обойдется, конечно, гораздо дороже, — говорит заместитель мэра Белгорода-Днестровского Сергей Чернокульский. – На реализацию таких масштабных проектов должны давать разрешение министерство финансов, министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Да и участие государства предполагается, так как самостоятельно местным бюджетам с такой нагрузкой не справиться.

Действительно, в Белгороде-Днест­ровском представители компании «EYDAP» вновь увидели трубы из асбестоцемента, которые надо менять, а также трубы из поливинилхлорида. Они подвержены быстрой коррозии в соленых грунтах. Было предложено заменить трубы из асбестоцемента и ПВХ на трубы из полиэтилена.

Далее пришлось разбираться со скважинами. Большинство из них начали эксплуатировать до 2000-го (самая старая – в 1953-ем году) или сразу после 2000-го года. Скважины обеспечены устаревшим оборудованием.

Каждая скважина снабжает водой определенный район города, не будучи соединенной с другими скважинами. Как следствие, в результате поломки нет возможности переключить систему на работающую скважину, и люди подолгу остаются без воды.

Вода в Белгороде-Днестровском подается по графику, но из-за частых поломок и отсутствия возможности переключения с одной скважины на другую недостаток воды жители могут ощущать несколько дней. Потому было предложено не только построить новые очистные сооружения, заменить сети, но спроектировать гидравлические соединения между скважинами, позволяющие оперативно переключаться с одной на другую. По мнению экспертов, это позволит приблизиться к бесперебойному механизму снабжения Белгорода-Днестровского питьевой водой. Ориентировочная стоимость проекта – 12,5 миллиона евро.

Расходы — в доходы

Все рассмотренные проекты чрезвычайно затратные. И нужна смелость со стороны инвесторов, чтобы пойти на такие серьезные затраты в одном регионе.

Впрочем, греческие эксперты подсказали, где можно попытаться вернуть хотя бы малую часть вложенных средств.

Например, стоки после первого этапа обработки, когда они прошли через песочный фильтр и отстоялись, поступают на вторичную обработку. Здесь они еще раз отстаиваются, в воду добавляют микроорганизмы. Твердые отходы и микроорганизмы создают сгустки, которые выводят из воды. Часть смеси твердых отходов и микроорганизмов можно смешать с воздухом и повторно использовать. Такая смесь называется «активный ил». Это прекрасное удобрение и важный компонент процесса получения метана.

Как только стоки завершают вторичную обработку, начинается стадия дезинфекции. На этом этапе добавляют хлор и гипохлорит натрия для уничтожения вредных патогенов, способных вызвать холеру, полиомиелит, брюшной тиф, гепатит А.

После завершения этапа вторичной обработки сточных вод они могут быть возвращены в водоемы, стать пристанищем для рыб, водных растений и животных. Такое их использование совершенно безопасно. И способно значительно улучшить экологию водоемов, так как будет точно известно, какого качества вода в них попадает. Кроме того, люди не будут рисковать здоровьем, купаясь в этих водоемах, или вылавливая из них рыбу.

Пока сложно говорить, как в будущем сложится судьба этого чрезвычайно важного для нашего региона проекта. Успех зависит от очень многих факторов и обстоятельств. Но то, что надо двигаться в данном направлении, искать заинтересованных в реализации амбициозных проектов зарубежных партнеров, сомнений не вызывает. Как и то, что перечень населенных пунктов, где уже готовы к сотрудничеству в плане совершенствования сетей водоснабжения и водоотведения, надо существенно расширять.

Автор: Світлана Комісаренко


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту