Освобождение Одещины от немецко-румынских оккупантов проводилось войсками левого крыла 2-го Украинского фронта, 3-им Украинским фронтом и в ходе Ясско-Кишиневской операции.
В ходе Березнеговато-Снегиревской операции командующий войсками 3-го Украинского фронта получил директиву Ставки Верховного главнокомандования, в которой указывалось, что, в связи с успешным наступлением 2-го и 3-го Украинских фронтов, войска 3-го Украинского фронта должны преследовать отходившего противника. Ближайшая задача заключалась в том, чтобы не допустить отхода противника за реку Южный Буг и, захватив переправы на участке Константиновка – Вознесенск, не дать противнику организовать оборону на р. Южный Буг. В дальнейшем должны были овладеть городами Одесса и Тирасполь, освободить северо-западное побережье Черного моря и продолжать наступление с целью выхода на р. Прут и северный берег р. Дунай до государственной границы с Румынией.
Перед войсками 3-го Украинского фронта в полосе шириной 170 км, от Константиновки до Днепровско-Бугского лимана, оборонялись пополненные войска 6-й немецкой и 3-й румынской армии, группы армий «А» и «Южная Украина». Они состояли из полнокровных 16-ти немецких и 4-х румынских дивизий, 8-и бригад штурмовых орудий, 2 танковых батальонов и насчитывали 350 тыс. человек, около 3200 орудий и минометов, 160 танков и штурмовых орудий. На этом направлении противник мог использовать до 550 боевых самолетов 1-го авиационного корпуса 4-го немецкого воздушного флота и румынского авиационного корпуса.
Основной оборонительный рубеж противника, который возводился силами местного населения еще с лета 1943 года, проходил по рубежу реки Южный Буг. В оперативной глубине были оборудованы в инженерном отношении оборонительные рубежи по рекам Тилигул, Бол. Куяльник, Мал. Куяльник, Днестр. Особенно сильно укреплялись подступы к Одессе.
В состав 3-го Украинского фронта входили 57-я, 37-я, 41-я, 8-я гвардейская, 6-я, 5-я ударная, 28-я и 17-я воздушная армии, а также 4-й гвардейский механизированный, 4-й гвардейский кавалерийский и 23-й танковый корпус. Группировка войск фронта к началу операции имела 470 тыс. человек, 12678 орудий и минометов. Она превосходила противника в личном составе – в 1,3, в артиллерии – в 4, в танках – в 2,7 раза, но уступала ему в самолетах в 1,3 раза.
План Одесской операции разрабатывался командующим войсками фронта генералом армии Р. Я. Малиновским совместно с представителем Ставки ВГК Маршалом Советского Союза А. М. Василевским. 19 марта план был утвержден Верховным Главнокомандующим.
Войскам 3-го УФ предстояло нанести удар силами 46-й А (генерал-лейтенант В. В. Глаголев), 8-й гв. А (генерал-полковник В. И. Чуйков), конно-механизированной группы (генерал-лейтенант Н. А. Плиев) и 23-го танкового корпуса (генерал-майор танковых войск А. О. Ахманов) в общем направлении на ст. Раздельная, в обход Одессы с северо-запада. 57- я (генерал — лейтенант Н. А. Гаген) и 37-я (генерал — лейтенант М. Н. Шарохин) армии должны были наступать на Тирасполь, а 6-я (генерал-лейтенант И. Т. Штемин), 5-я ударная (генерал-полковник Р. Д. Цветаев) и 28-я (генерал-лейтенант А. П. Гречкин) армии – на Николаев.
Поддержка наступления войск фронта, кроме 17-й воздушной армии, возлагалась на авиацию и корабли Черноморского флота (с 10 апреля вице-адмирал Ф. В. Октябрьский). Части морской пехоты привлекались для боевых действий за приморские города и порты.
Задача 3-го УФ по разгрому противника между Южным Бугом и Днестром решалась в тесном взаимодействии с армиями левого крыла 2-го УФ, которому Ставка ВГК приказала не позднее 24-25 марта развить наступление на Юг вдоль реки Днестр, чтобы охватить немецкие 8-ю, 6-ю и 3-ю румынскую армии.
5 марта 1944 года войска 2-го УФ (командующий Маршал Советского Союза Н. Е. Конев, начальник штаба генерал-полковник М. В. Захаров) провели Уманско- Ботошанскую наступательную операцию, в ходе которой левым флангом фронта была освобождена часть северных районов Одесской области: Кодымский р-н освобожден 23 марта; Савранский – 26 марта; Балтский – 29 марта; Котовский (ныне Подольский), Ананьевский и Ширяевский – 31 марта; Любашовский – 30 марта; Краснокнянский (ныне Окнянский) – 3 апреля; Захаровский — 4 апреля.
Большую роль в освобождении Кодымщины и Савранщины сыграли партизаны. Особенно при форсировании реки Южный Буг, не позволив врагу разрушить переправы.
Армии левого крыла 2-го УФ (4 гв А, 5 гв ТА, 53 А, 5 гв А, 7 гв А) успешно вышли к Днестру, захватили плацдармы в районе Григориополя, овладели Дубоссарами, Рыбницей и закрепились. Противник прилагал все силы, чтобы сбросить наши войска с этого плацдарма. Ему это сделать не удалось.
По состоянию на 25-26 марта в 5-й гв ТА осталось танков — 5, САУ — 7. Не хватало топлива и боеприпасов. Из-за растянутости тылов, отставания артиллерии боевые действия нужно было прекратить. Требовалась пауза. Поэтому командующий 2-м УФ Н. С. Конев доложил свои соображения Ставке, с учетом того, что войска выполнили поставленные задачи, прошли с боями 320-400 километров по сплошному бездорожью в невероятно трудных условиях. Дальше активно выполнять задачи они не могут – устали, тылы растянуты. Кроме того, сосед слева (3 –й УФ) очень сильно отстает, а противник все, что имеет перед его фронтом, перебрасывает против войск 2-го УФ. Необходима передышка. Н.С. Конев предложил перейти к обороне.
Перегруппировка войск 3-го УФ и подготовка Одесской наступательной операции проводились в весеннюю распутицу, да еще и под проливными дождями.
В целях повышения подвижности войск, быстрого обхода узлов сопротивления и опорных пунктов врага, выхода им в тыл и захвата важных узлов дорог, переправ и мостов на реках в дивизиях создавались подвижные передовые отряды с одним-двумя 45-м орудиями или самоходно-артиллерийскими установками. Когда наметился успех в полосе 57-й и 37-й армии, командование фронта решило сосредоточить здесь основные усилия своих войск. В прорыв были введены конно-механизированная группа и 23-й танковый корпус, которые устремились в направлении Раздельной и Тирасполя.
Казаки и танкисты решительной ночной атакой 31 марта овладели Березовкой и, совершив обходный маневр, на четвертые сутки вышли к Раздельной и долине Кучургана. С севера и востока наносили удар на Одессу войска Глаголева, Чуйкова, Шлемина и Цветаева. С воздуха их прикрывали самолеты 17-й воздушной армии, которой командовал генерал-полковник авиации В. А. Судец. Практически 3-й УФ всеми силами нацеливался на освобождение Одессы.
Первыми в город ворвались 9 апреля войска 5-й ударной армии. В районе Одессы были захвачены большие трофеи. Весь железнодорожный участок от ст. Выгода до города был забит эшелонами с военной техникой и всевозможным имуществом.
Всю ночь с 9 на 10 апреля на улицах Одессы шла перестрелка. Противник оказывал упорное сопротивление.
К 10 часам утра 10 апреля Одесса была освобождена. В период боев за Одессу военно-морские силы Черноморского флота при поддержке авиации уничтожали транспорт противника на морских коммуникациях. Значительную помощь нашим войскам оказали партизанские отряды под командованием С. И. Дроздова, Е. П. Баркалова, К. А. Тимофеева, Г. Ф. Горбеля, Н. А. Крыловского. В день освобождения Одессы за выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями большого масштаба, в результате которых достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков А. М. Василевский награжден высшим военным орденом «Победа» за №2, а Н. А. Плиеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
В течение 10-14 апреля наши войска продолжали преследовать врага. 8-я гвардейская армия и конно-механизированная группа 13 апреля освободили Овидиополь, а ранее были освобождены Николаевский р-н – 28 марта; Велико-Михайловский — 6 апреля; Ивановский – 4 апреля; Беляевский – 7 апреля; Коминтерновский (ныне Лиманский) – 5 апреля. 14 апреля Ставка ВГК приостановила наступление войск 3-го УФ и приказала перейти к обороне. В результате Одесской операции войска нанесли поражение 6-й немецкой и 3-й румынской армиям. Противник потерял за время операции свыше 27 тысяч человек убитыми и более 11 тысяч пленными, 952 орудия, 443 танка и штурмовых орудия, 95 складов с боеприпасами и продовольствием.
Продвижение войск составило до 180 км, были освобождены Николаевская и Одесская области и значительная часть Молдавии.
В эти дни жители Одещины, отмечая 75-летие освобождения от нацизма, подтверждают, что глубоко чтят память о мужестве фронтовиков, павших в боях, отдают дань уважения ныне здравствующим ветеранам. Ярким свидетельством тому стала и Всеукраинская эстафета памяти «Слава освободителям Украины», начавшаяся в области накануне освобождения Одессы. Она напоминает всем о том, перед кем мы в долгу.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |