История районной газеты «Придунайские вести» началась еще в далеком 1940 году. За эти годы «Придунайка» (так между собой называют ее жители района) стала одним из самых популярных печатных изданий для 22-х населенных пунктов Измаильщины. О важности районки красноречиво свидетельствует, например, то, что во многих сельских семьях подписываться на газету стало традицией. Здесь правило хорошего тона считается читать вечером вслух пахнущую еще свежей типографской краской газету своим пожилым родителям, которых с возрастом, к сожалению, уже стало подводить зрение. К слову, я сам был очевидцем, как один из руководителей сельсовета читал «Придунайку» своему отцу — для него газета стала чем-то сродни важному ностальгическому моменту, возможности вновь предаться воспоминаниям о стремительно пролетевших годах жизни. Ведь в летописи, которую из года в год кропотливо и добросовестно вели журналисты «Придунайских вестей», были отражены все, как принято сейчас говорить, маркеры эпохи, в которой довелось жить — радоваться и горевать этому человеку.
А еще «Придунайские вести» помогают и позволяют жителям Измаильского района осознавать себя одной общей громадой. Ведь читая о новостях не только своего села, но и всего района в целом, жители Богатого, Утконосовки, Озерного или той же Каменки понимают, что их связывает не только соседство, но и нечто большее – столетия общей истории, культуры, совместной трудовой борьбы за процветание своего края.
Наверное, поэтому попытки других печатных изданий переманить читателей «Придунайских вестей» на свою сторону неизменно оканчивались провалом. Эти СМИ сталкивались с равнодушием потенциальных читателей. Сам был не раз свидетелем тому, как многие сельчане на предложение подписаться на что-нибудь другое, отвечали, что ничего, кроме «Придунайки» им не нужно. Мол, читали ее, читаем и будем читать. Об этом говорят и данные «Укрпочты» — «Придунайские вести» из года в год с большим отрывом остаются лидерами по количеству подписчиков в Измаильском районе.
Перемена участи
После такого лирического вступления хотелось бы поделиться своими мыслями и по поводу первых месяцев существования газеты «Придунайские вести» после разгосударствления. Напомним, что в конце прошлого года районный совет вышел из состава учредителей. Газета поменяла форму собственности, и теперь ее учредителем стал трудовой коллектив. Одновременно в издании произошла и смена редактора.
Признаюсь, что когда мне предложили возглавить коллектив, я отнесся к этой перспективе с большой долей скепсиса, так как в последние годы издание никак нельзя было назвать рентабельным. И здесь нужно отдать должное райсовету — без его существенной поддержки «Придунайские вести» вряд ли вошли бы в Новый год без долгов.
Но, вместе с тем, никуда не делись и многие проблемы предприятия. Ведь газета – это настоящее полноценное производство, причем отнюдь не дешевое. Тем более, что, в отличие от большинства других районных печатных изданий, было принято решение не менять периодичность выхода – два раза в неделю. Нужно было обновлять и технику. В наследство из приличного оборудования достались разве что один современный фотоаппарат, несколько ноутбуков и один, находящийся в аренде, компьютер, на котором не стыдно работать. Требовал вложений и автомобиль.
Статус коммерческого предприятия, безусловно, в первую очередь означал, что оно никак не может существовать в убыток, который теперь некому покрывать за счет дотаций. Работа в «минус» неизбежно привела бы к ликвидации предприятия. Вместе с тем предварительные расчеты по смете на год показывали, что собственных привычных доходов (средств от подписки, рекламных услуг) явно недостаточно, чтобы покрыть все расходы по фонду заработной платы, приобретению бумаги, оплате типографских и коммунальных услуг, Укрпочты и пр. Стало понятно, что не удастся избежать и так называемой оптимизации затрат – сокращения персонала и отказа от части арендуемых помещений.
Право на первоочередное заключение договоров об освещении деятельности органов местного самоуправления давало газете основания надеяться на существенное пополнение доходной части. Расчет был не только на бывшего учредителя, но и на сельские (поселковый) советы, которых, как известно, в Измаильском районе девятнадцать.
Плечо подставили не все
Первый год работы в этом направлении дал половинчатый успех. Как и ожидалось, «Придунайские вести» поддержал райсовет. В то же время неожиданно не заладились отношения с руководством райгосадминистрации. Честно говоря, логики в этом отказе я так и не нашел. Тем более, что во многих других районах проволочек в финансировании замечено не было. Нельзя сказать, что такой виток новых отношений понравился и райгосадминистрации, которая по-прежнему нуждается в газетной площади для многих официальных публикаций. Поэтому будем надеяться, что этот досадный разлад — не навсегда.
Плечо газете подставила и половина сельских и поселковый советов. Правда, здесь есть твердая уверенность, что в следующем году их количество будет больше. Поскольку в первый год работы ощущалась некая инерционность мышления, вынуждающая сомневаться в необходимости тратиться на некогда районное коммунальное предприятие. Высказывались и претензии, что советы не обязаны помогать частному предприятию. Да, это так. Газета стала частным предприятием, но его учредители — члены трудового коллектива, работавшие в нем на момент реорганизации. Никакие другие частные лица ощутимой финансовой помощи печатному изданию не оказывали и не оказывают. Предприятие просто вынуждено было формально изменить форму собственности, поскольку законодательство иного выбора не предоставляло. Как уже написал выше, газета является общим достоянием всего района и помогает его жителям осознавать себя одной общей громадой.
Конечно, обязан коллектив больше зарабатывать и предоставлением рекламных услуг. Однако здесь самым большим камнем преткновения является существование городской газеты «Курьер недели», давно и прочно занявшей нишу в этом сегменте бизнеса. Несмотря на то, что это издание может соревноваться по количеству подписчиков с «Придунайкой» разве что в отдельных пригородных селах, сельские жители по большей части обращаются с рекламными объявлениями именно туда. Есть, наверное, в этом какая-то иррациональность. Например, я до сих пор не могу понять, зачем там размещать объявление о продаже дома в том же селе Першотравневое, если преимущественно покупателями этой недвижимости являются жители близлежащих населенных пунктов, где, повторюсь, на порядок больше читателей именно «Придунайки». Но это, как говорили классики, такое…
Да, есть определенные идеи и наработки, как же все-таки отхватить кусок побольше от рекламного «пирога». Особенно это становится актуальным, когда узнаешь об сверхуспешном опыте провинциальной газеты в небольшом городке Старобельском Луганской области, или же издания в Беляевке Одесской области. Но все это, конечно, требует времени и людей, способных изменить мышление и работать по жестким правилам бизнеса в таком бы, казалось, интеллигентном сегменте рынка, как газетный.
Как отметила одна из моих коллег, редактор газеты в соседнем районе, существование районок сейчас очень зыбко и зависит от множества факторов, любой из которых может стать финальным аккордом. При отсутствии полноценного рекламного рынка, стремительном росте популярности электронных СМИ, неоправданно высоких тарифах Укрпочты, непредсказуемых ценах на газетную бумагу говорить о долгосрочных перспективах сложно, да, наверное, и не умно. Вполне вероятно, что многие районки прекратят свое существование. Некоторые вынуждены будут объединиться между собой. Особенно это становится актуальным в разрезе постоянных разговоров об укрупнении районов.
Все же будем верить, что существование «Придунайских вестей» продлится еще долгие годы. Тем более, что удалось доказать, что жизнь после разгосударствления есть! «Придунайские вести» по-прежнему выходят и являются вполне рентабельным предприятием.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |