Как мы уже сообщали, депутаты областного совета приняли обращение в Минэкологии по поводу бедственного состояния Придунайских озер. Речь идет о заплавных водоемах, находящихся в нижнем течении реки Дунай, — Кагуле, Картале (Ренийский район), Ялпуге (Болградский), Кугурлуе, Сафьянах, Катлабухе (Измаильский) и Китае (Килийский). До середины прошлого века они были связаны с рекой естественными протоками. И уровень в них соответствовал уровню реки воды в Дунае. Затем появились защитные дамбы и регулирующие шлюзы. Они превратили озера в водохранилища. Весной через шлюзы на юге вода поступала в озера, на севере ее отбирали для орошения. Осенью вода вновь возвращалась в Дунай. Это обеспечивало мощный водообмен, так необходимый для поддержания здорового экологического состояния озер.
В 90-х годах забор воды на орошение практически прекратился, что привело к застаиванию воды в озерах, повышению в 4-7 раз уровня ее минерализации. Теперь вода в озерах стала непригодной для питья и орошения.
О том, что надо делать, чтобы предотвратить масштабную экологическую катастрофу Придунайских озер, мы попытались разобраться с помощью сотрудников отдела по вопросам природопользования аппарата Одесского областного совета и ученых Одесского государственного экологического университета.
В 2017 году в областном совете была создана рабочая группа для изучения причин ухудшения ситуации в озере Ялпуг и связанной с ним системы Придунайских озер. От нее напрямую зависят жители 35 населенных пунктов области, расположенных в четырех районах. А это более ста тысяч человек.
Озеро Ялпуг имеет общегосударственное значение. Государство выдает разрешения на вылов рыбы, однако процессы зарыбливания никем не контролируются. Обмеление озера привело к тому, что в Болграде отсутствует качественная питьевая вода. Есть предложения о подаче в город воды из артезианской скважины у села Озерное. Но стоимость строительства трубопровода оценивается в 35 миллионов гривен, что является непосильным финансовым грузом для местного бюджета. Местная власть старается поддерживать в рабочем состоянии водозаборы и трубопроводы, но главным остается вопрос поддержания нормального уровня воды в озере Ялпуг. Когда в водоеме есть вода, проблем с ее очисткой и подачей в Болград нет.
Ухудшение состояния озера Ялпуг связано и с аварийным состоянием шлюза Репида, заиливанием подводных каналов и северной части водоема, разрушением берегов, ростом антропогенной нагрузки от малых рек, находящихся на территории Молдовы. Стоимость только первоочередных работ по расчистке шлюза Репида, ремонту канала и насосной станции оценивалась в 8-8,5 миллиона гривен. Институтом «Южгипроводхоз» был выполнен проект реконструкции шлюза-регулятора на Репиде. Он тоже получился недешевым – 25 миллионов гривен.
Специфика Ялпуга такова, что объемы испарения с поверхности озера компенсируются подачей воды из Дуная всего на 60%. То есть, за два месяца насосная станция подаст 48 миллионов кубометров воды, а испарится за это время 90 миллионов кубометров. Затраты на электроэнергию для насосной станции за этот период составят 5,3 миллиона гривен. Из всего этого можно сделать вывод, что эффективность работы Репиды является очень низкой.
Тогда же, в 2017 году, было дано поручение «Южгипроводхозу» разработать техническое задание на систему хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов Болградского и Измаильского районов, обратиться в профильный комитет Верховной Рады с просьбой о выделении соответствующего финансирования Госводагентству.
В частности, на заседании рабочей группы шел разговор и об умирании озера Китай. Когда в нем поддерживался нормальный уровень воды, вода была и в подземных источниках, расположенных неподалеку от озера. Обмеление водоема привело к тому, что для питья местным жителям приходится использовать дождевую воду, а для орошения – воду из подземных скважин. Однако в подземных источниках вода становится все более соленой. Потому, чтобы улучшить ситуацию, крайне важно восстановить работу каналов Степовой (Кофа) и Межколхозный.
Повышение уровня солености и отсутствие работ по зарыбливанию водоема видами рыб, которые поедают донную растительность, привело к тому, что озеро Сафьяны, ранее дававшее до 360 тонн рыбы, стало практически безрыбным. А основной для заполнения озер Кугурлуй и Ялпуг проток Табачелло вообще оказался завален камнями и частично заварен рыбаками, которые посчитали, что так их улов окажется большим.
Госводагентство обещало выделить в 2018 году почти 22 миллиона гривен на расчистку заиленых каналов. Но ни копейки из этих денег область так и не увидела.
Ситуация становится сверхкритической
В мае этого года на имя председателя областного совета Анатолия Урбанского начали поступать тревожные обращения.
Так, Измаильская РГА и Измаильский райсовет обратили внимание на чрезвычайно низкий уровень воды в озере Катлабух – вода цветет, гибнет рыба, уровень минерализации почти в 3 раза превышает допустимый для использования воды для орошения. Заиленные каналы Желявский и Общественный позволяют поднять уровень воды всего на 10-20 сантиметров, а надо — на 90. Все это создает серьезные проблемы для жителей 7 населенных пунктов, использующих воду из водоема для сельскохозяйственных нужд. На принудительное наполнение озера водой до нужного уровня потребуется больше 6,6 миллионов гривен. Эти средства, кроме, как через Госводагентство, получить неоткуда.
Начиная с гидротехнических сооружений
- Уровень испарения на Придунайских озерах, в частности, на Катлабухе, в два раза превышает уровень пополнения за счет осадков. Основное наполнение озера Катлабух происходит по Желявскому каналу, — рассказывает доктор географических наук, профессор, заведующая кафедрой гидрологии суши ОГЭКУ Жаннетта шакирзанова. – Он сильно заилен. Пропускная способность канала не превышает 30 м3 /с. Чтобы наполнить озеро дунайской водой, понадобится 32-35 дней. Самотеком поступать в озеро вода может только на протяжении 10-12 дней. Поэтому нужно повысить пропускную способность канала до 65-80 м3/с. Для этого необходимо его реконструировать, а также провести дноуглубление в Катлабухе. Однако в нынешней экономической ситуации реализовать необходимые меры не позволяют большая стоимость дноуглубительных работ и невозможность разместить вынутый из озера грунт.
Наполнение бассейна Ялпуг-Кугурлуй при самотечном варианте производится в период, когда на реке Дунай проходят наибольшие объемы взвешенных наносов, что, в свою очередь, ведет к ускорению процессов заиления озера Кугурлуй и южной части озера Ялпуг. Эту проблему можно решить, усовершенствовав гидротехнические сооружения водоема, в частности, строительством насосных станций, которые дадут возможность поддерживать оптимальные диспетчерские режимы воды в озерах.
Что касается озера Китай, то здесь сотрудники ОГЭКУ считают необходимым достроить Старотроянский канал, который позволит сбрасывать более минерализованную воду из северной части озера непосредственно в Дунай. А также изменить целевое назначение Китая с оросительного на рыбохозяйственное.
Точка отсчета
Знакомясь с документами, можно легко представить, как давно и безрезультатно люди с мест пытаются объяснить государству, что именно оно не должно выпускать из поля зрения и оставлять на произвол судьбы ситуацию на Придунайских озерах. Но Госводагентство почему-то вместо четких ответов на вопросы, когда поступят деньги на проведение хотя бы первоочередных работ по расчистке каналов, присылает письма с перечислением уровней заиливания подводных каналов.
Основная сложность ситуации заключается в том, что финансировать объекты, находящиеся на балансе Госводагентства, местные органы власти не имеют права. Даже критическая экологическая ситуация не остановит представителей Госаудитслужбы, если они выявят нецелевое использование средств на улучшение ситуации по пополнению дунайской водой озер на юге области. И будут вынуждены наказывать за это.
Дунай является единственной рекой, которая не имеет тенденций к обмелению. Это означает, что есть долгосрочная перспектива по нормальному наполнению Придунайских озер. Только им надо помочь, приведя в порядок гидротехнические сооружения и расчистив каналы.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ:
Александр ХАРЛАШИН, начальник отдела по вопросам природопользования аппарата областного совета:
- Гидротехнические и ирригационные сооружения, которые обеспечивают соединение Придунайских озер с Дунаем, находятся на балансе Дунайского бассейнового управления водного хозяйства – подразделения государственной структуры центрального подчинения, каковым является Госводагентство. Потому выделять средства организации, которая финансируется из государственного бюджета, на местном уровне мы не можем. Сначала соответствующее решение должно быть принято в Киеве.
Надо учитывать еще и то, что одни громады хотят, чтобы уровень воды в том или ином озере был выше, другим выгоднее его понизить. Люди не понимают: экосистема – это комплекс, она не может быть разной для каждого села. И исходить надо, прежде всего, из интересов региона в целом. На этом должна базироваться достаточно жесткая государственная политика, государство обязано диктовать свою волю там, где речь идет о его глобальных интересах. В противном случае с озерами произойдет то же, что и с малыми реками, русла которых на сегодняшний день полностью распаханы или перекрыты гидротехническими сооружениями.
Берега охотно распахивают, так как они администрацией в обороте не учитываются. Фермеры убирают урожай, не платят никаких налогов, получая большую прибыль. Это у нас часто называется «эффективным ведением хозяйства», хотя на самом деле наносится колоссальный урон экосистеме региона.
Если ничего не предпринять, юг будет превращаться в пустыню. Лиманы, в частности, Днестровский, засаливаются. Там уже нет лиманского бычка и судака – морская вода доходит до Мологи. Параллельно идет быстрое засаливание почв.
Решать эти проблемы можно только в рамках комплексной государственной политики с четкими правилами и ориентирами (реки, озера, леса, земли), рассчитанной на долгосрочную перспективу. Иного пути нет, так как уже сегодня ситуация с озерами является угрожающей и для ведения сельского хозяйства, и для ухудшения качества земель, находящихся вблизи Придунайских озер.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |