ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
О стране возможностей, которая всегда рядом
07.11.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 126-127(10826-10827) / Тираж: 10407

Участники конкурса замерли в ожидании

В минувшую пятницу, в зале для праздничных церемоний Генерального Консульства Китайской Народной Республики в г. Одессе состоялось торжественное награждение лауреатов конкурса эссе (статей) и фотографий под названием «Я и Китай», посвященного 70-летию образования КНР.

Напомним, что газета «Вечерняя Одесса» выступила одним из соорганизаторов творческого состязания, взяв на себя все организационные хлопоты по анонсированию мероприятия, приему работ по специально созданному электронному адресу, определению соответствия присланных эссе и фотографий заявленным конкурсным требованиям. О том, как проходил предварительный этап творческого состязания, рассказывалось на страницах «Вечерней Одессы». Ну, а победителей и призеров мы определяли вместе с инициатором проведения конкурса — Генеральным Консульством КНР в г. Одессе.

Приятно отметить, что тема «Я и Китай» нашла такой творческий отклик у читателей газеты. В конкурсе участвовало более пятидесяти авторов, причем многие из них подали работы в обеих номинациях: эссе и фотография. Интересно, что о конкурсе узнали не только одесситы. На рассмотрение жюри поступили работы из ряда городов Украины, к примеру, из Купянска Харьковской области и Северодонецка, а также от наших соотечественников, которые сейчас учатся и находятся в... Китае. Возраст участников также был самый разный — от 8 лет до 85.

Исполняющая обязанности Генерального консула КНР в г. Одессе госпожа Чэнь ЮйжунИсполняющая обязанности Генерального консула КНР в г. Одессе госпожа Чэнь Юйжун

Безусловно, все это — количество работ, их качество, возрастной состав участников — стало лишним подтверждением тому, что идея проведения конкурса была замечательной, поскольку столько людей проявили такой творческий интерес к Китаю. Достойных работ оказалось так много, что инициатор конкурса, Генеральное Консульство КНР в г. Одессе, приняло решение в каждой номинации установить три поощрительных приза, по два приза за третье и второе места, и приз за первое место. За призовые места как было и обещано, организаторы вручали новенькие смартфоны Huawei.

Примечательно, что на торжественную церемонию подведения итогов конкурса Генеральное Консульство КНР в г. Одессе пригласило всех без исключения участников творческого состязания. Это было оправдано еще и тем, что имена лауреатов организаторы договорились держать в тайне до последнего. Ведь итоги конкурса — это еще и интрига.

Розалия КвашнинаРозалия Квашнина

Ну, а пока гости собирались, на большом экране демонстрировались кадры военного парада и праздничного шествия на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1 октября, когда отмечалось 70-летие образования Китайской Народной Республики. Исполняющая обязанности Генерального консула КНР в г. Одессе госпожа Чэнь Юйжун, открывая церемонию награждения, отметила:

— За прошедшие 70 лет новый Китай достиг значительных успехов в экономическом развитии, в сокращении масштабов нищеты. По словам председателя Си Цзиньпина, за 70 лет Китай совершил три скачка: встал на ноги, разбогател и окреп. Под руководством Коммунистической партии Китая китайский народ достиг гигантских успехов в различных областях, благодаря политике реформы и открытости за последние 40 лет Китай получил стабильное и быстрое развитие. Ныне он занимает второе место в мире по ВВП. И сегодня наш социализм с китайской спецификой вошёл в новую эпоху. Китайская нация вышла на широкий путь осуществления великого возрождения.

Игорь Пороник: победа!Игорь Пороник: победа!

Безусловно, одной из задач данного конкурса было укрепление двусторонних отношений между Китайской Народной Республикой и Украиной. Но, кроме этого, были еще и другие не менее важные задачи. Главная из них — укрепление дружбы и взаимопонимания между простыми людьми двух стран.

Благодаря конкурсу фотографий люди смогли поделиться своими впечатлениями от поездок в Китай. Ведь каждый из них видел что-то своё, особенное, что-то, что зацепило взгляд и запало в душу. Участники конкурса фотографий показали, насколько Китай разнообразен и многогранен, показали современный образ нового Китая и картину совместного сотрудничества в рамках «Одного пояса одного пути» наших двух стран.

Максим Войтенко: селфи на памятьМаксим Войтенко: селфи на память

В конкурсе эссе люди могли поделиться своими историями о путешествиях в Китай, о людях, с которыми они там встретились и с которыми впоследствии подружились. Но вовсе не обязательно было ехать в Китай в качестве туриста или студента, чтобы составить впечатление о стране. Среди участников были и те, кто изучает культуру и историю Китая с помощью книг и поиска информации в интернете, с помощью документальных фильмов и общения со своими китайскими друзьями.

Приз получает Юлия ЮрченкоПриз получает Юлия Юрченко

Все это делает Китай не какой-то далёкой и таинственной мечтой, а страной возможностей, которая всегда рядом.

Во многих эссе рассказывались удивительные и трогательные истории, которые было очень интересно читать, они поражали до глубины души своей искренностью. Интересно, что некоторые участники делились не просто впечатлениями о тех или иных моментах жизни, связанных с Китаем, но и размышляли на тему дальнейшего укрепления и развития китайско-украинских отношений.

Направленность конкурса «Я и Китай» на простых граждан показала нам, что усилия, которые прилагают правительства КНР и Украины для развития и расширения двусторонних дружеских отношений и взаимовыгодного сотрудничества, далеко не напрасны, а наоборот, действительно способствуют сближению и дружбе своих граждан. Такие конкурсы в будущем смогут дать дополнительный импульс ещё большему углублению сотрудничества между Украиной и Китаем в рамках «Одного пояса одного пути».

Ну, а затем организаторы объявили имена лауреатов.

В конкурсе фотографий первое место занял Игорь Пороник (название работ — «Хутун», «Запретный город», «Небеса над Поднебесной»). Второе место разделили Сергей Прутян («Я и Китай») и Владлен Шапо («Учитель и ученицы: все внимание — исключительно информационным технологиям»). Третье место — Олег Брындак («Новый шелковый путь связал Китай и Украину») и Максим Войтенко («Огни большого города»). Поощрительных призов удостоились Любовь Самойленко («Уроки кунг-фу в университете Циндао»), Розалия Квашнина («Где вы, мои китайские подружки?») и Юрий Филоненко («Хочу в Китай»).

Альберт Дагилайский получает приз за свою маму Эльвиру Романовну. Победительница конкурса отсутствовала по уважительной причине. Несмотря на свой почтенный возраст, она была в командировке с китайскими студентамиАльберт Дагилайский получает приз за свою маму Эльвиру Романовну. Победительница конкурса отсутствовала по уважительной причине. Несмотря на свой почтенный возраст, она была в командировке с китайскими студентами

В конкурсе эссе (статей) первое место присуждено Эльвире Дагилайской (рассказ «Мои друзья-переводчики»). Второе место заняли Юлия Юрченко («Я и Китай») и жительница г. Купянска Харьковской области Полина Торубарова (эссе «Китай в сердце»). Третье место — Лилия Наконечная («Мой невероятный Китай») и Ирина Новикова («Приключения одесситов в Китае»). Наконец, поощрили за творческие работы Александра Галяса, Татьяну Аудерскую и воспитанников гимназии № 7 Максима Гнатенко, Киру Купченко, Анну и Андрея Русских вместе с их учительницей Жанной Гриценюк.

Итак, конкурс «Я и Китай» завершен. Но его успех дал основания предположить, что продолжение последует. Неслучайно, госпожа Чэнь Юйжун многозначительно посоветовала участникам и дальше внимательно читать «Вечернюю Одессу».

Подводя итоги, со своей стороны, хотим заметить, что конкурс «Я и Китай» дал возможность встретиться со многими давними друзьями и поклонниками газеты, узнать об их творческих возможностях, а также познакомиться с новыми читателями и подписчиками. Осталось и задание на завтра — встретиться с теми, кто в силу объективных причин не смог прийти на торжественное подведение итогов конкурса. К примеру, с фантастически талантливой девочкой из Купянска Полиной Торубаровой и студенткой Любовью Самойленко, которая сейчас учится в Китае.

Лучшие работы конкурса — фотографии и эссе — мы обязательно опубликуем в ближайших номерах газеты. До новых встреч!

Автор: Олег Суслов

© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.008
Перейти на полную версию сайта