ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Обучая толерантности, прививаем терпимость
28.11.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 135-136(10835-10836) / Тираж: 10407

Профилактике буллинга среди молодежи был посвящен обучающий семинар «Подростки: социальные ценности и установки» для учащихся старших классов одесских общеобразовательных школ.

Специалисты Главного территориального управления юстиции в Одесской области совместно с психологами Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи ознакомили старшеклассников с понятием буллинга, рассказали о его видах и об ответственности, предусмотренной законодательством в случае агрессии ребенка или группы детей по отношению к другому ребенку. Речь шла о недопустимости физического или психологического воздействия на оппонента при отстаивании собственного мнения или взглядов.

По данным исследования UNICEF UKRAINE, 67% детей сталкивались с буллингом в школах. Подножки, драки, кража одежды или обуви, унизительные слова или жесты, унижения человеческого достоинства при помощи электронных устройств... Все это недопустимо для толерантного общества, но, к сожалению, периодически проявляется в молодежной среде. В противовес этим негативным явлениям ребятам разъясняли важность и необходимость построения цивилизованных отношений как со сверстниками, так и с взрослыми людьми.

В ходе обучающего семинара старшеклассники ознакомились с проектом Министерства юстиции «Я имею право», который обучает граждан всех возрастных категорий пользоваться своими правами и защищать их в случае посягательства на них со стороны других. Как информировали специалисты Главного управления юстиции в Одесской области, по телефону 0-800-213-103 можно обратиться в Единый контакт-центр системы бесплатной правовой помощи, что могут сделать и дети, и взрослые.

Во время тренинговых занятий под руководством опытных специалистов Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи подросткам прививалось уважение и правильное понимание других культур, отрабатывались формы и способы самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. В игровой форме участникам занятий представилась возможность оценить уровень своей толерантности, задуматься над необходимостью проявления терпимости к мнению, взглядам и поведению других людей. По итогам лекционного курса и тренинговых занятий учащиеся подготовили и презентовали свои эмблемы, в композиции которых отражалась ценность толерантности для общества.

Автор: Игорь МОСКВИЧЕВ

© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.008
Перейти на полную версию сайта