Наши детки, младшие школьники, получили очередную поблажку — дополнительные каникулы. Такая себе дежурная новация! Сейчас предварительное расписание школьных каникул по триместрам имеет такой вид: пять (иногда шесть) недель занятий чередуются с неделей отдыха.
Специалисты считают, что такая организация учебного процесса поможет правильно распределить нагрузку на школьников, чтобы они, не дай Бог, не переутомились! Вот тут бы уведомить широкую общественность о том, кто этот вопрос исследовал, и проведут ли в будущем какой-то анализ, как повлиял «лишний» отдых на детей?
Моя маленькая племянница провела «подарочную» неделю каникул насыщенно, побывала даже в Карпатах, оздоровилась в Солотвино, наигралась со своими зверюшками и помудрила над конструктором. Но на мой вопрос «Соскучилась ли по школе?» мне преподнесли категорическое «Нет!».
Таким образом, подтвердилось мнение моих многочисленных подруг-учительниц, бывших однокурсниц, о том, что дети становятся все хуже во многих аспектах. Реальностью стало снижение их социальной, эмоциональной и академической активности. И что обидно — в то же время резко возросло число учеников с пониженной обучаемостью и другими признаками школьной инертности. Среди них и нежелание ходить в школу.
В последнее время и я начал верить, что, несмотря на все лучшие стремления, мы, к сожалению, развиваем наших детей в неверном направлении, подтверждая пословицу, что благими намерениями устлан путь в ад. Дети получают все, что хотят и когда хотят. Мы стремимся сделать наших чад счастливыми, но, к сожалению, мы делаем их такими только сейчас, а несчастными — надолго.
«Мне скучно!» — «Возьми мой телефон!». такой выглядит родительская схема одномоментного решения всех проблем воспитания. И все же проанализируйте опыт собственной жизни и поймете, что та же способность отложить свои запросы на потом — это один из ключиков жизненного успеха. Безусловно, у детей в случае отказа на глазах появляются слезы, они капризничают, впадают в уныние.
Но вот, что интересно, способность действовать в непривычном, некомфортном состоянии, как оказывается, великая вещь, формирующая навыки преодоления, в первую очередь, самого себя, ну и, безусловно, всяких жизненных препятствий. Грустить, как оказывается, вовсе не так плохо, как кажется на первый взгляд. Это подвижка к размышлению, к творчеству, к самоанализу!
Наши дети постепенно становятся менее подготовленными к преодолению даже незначительных жизненных вызовов, что в итоге становится огромным препятствием для их успеха в социуме.
Дел у нас много, поэтому мы вручаем нашим ребятам гаджеты, чтобы они тоже были заняты. Раньше дети играли на улице, где в экстремальных условиях развивали свои социальные навыки. К сожалению, андроиды заменили детям уличные прогулки. К тому же, технологии создали завесу недоступности для взаимодействия с детьми и для самих родителей, отодвинув их на задний план.
Вот потому и странно слышать от пап и мам панегирики дистанционному обучению — наш, мол, вообще из дома не выходит, все решает в ноутбуке и исключительно через гаджеты общается со школьными наставниками и друзьями! Загуглил — и получи ответ! Зачем голову забивать ненужным балластом? Картинка, когда молодые люди, вместо нормальной беседы, «сверкают» друг перед другом экранами телефонов лично у меня вызывает если не ужас, то недоумение!
Бесплатная няня, айфон, которая сидит с ребенком вместо нас, не научит его общаться и ладить с окружающими. И при этом у большинства успешных людей, в первую очередь, развиты именно социальные навыки. Это приоритет! Ведь по взрослым без труда можно определить, ходили ли они в детский сад или провели юные годы под крылышком у мамы или бабушки.
Если хотите, чтобы ваш ребенок мог ездить на самокате, вы учите его кататься. Если хотите, чтобы ребенок мог ждать, его надо научить терпению. Если хотите, чтобы ребенок мог общаться, необходимо социализировать его. То же самое касается всех других навыков. Нет никакой разницы, каких именно! И не надо утешать себя мыслью, что умение придет впоследствии, что преодолевать препятствия за нас, родителей, детей научат учителя.
С сожалением констатирую, что мы уже создали для наших детей искусственный мирок. При всем при том, что в нем нет скуки и он переполнен развлечениями, детская душа в нем одинока. Не сознавая этого, как только ребенок затихает, мы бежим развлекать свое чадо вновь и вновь, потому что иначе нам кажется, что мы не до конца выполняем свой родительский долг.
Дети все больше не способны обработать информацию без шумовых эффектов: взрывов, криков, оголтелой музыки, и это негативно влияет на их способность решать обыденные школьные задания. Учитель на фоне гаджета выглядит бледным и неинтересным! Навевающим скуку занудой!
Малыши наши прекрасно знают, чего хотеть, чего добиваться в жизни. Вокруг немало ярких примеров! Но им трудно делать то, что необходимо для достижения цели. В конце концов, это приводит к эффекту недостижимого, и в итоге дети остаются один на один со своим разочарованием, со своей тоской по несбывшейся мечте.
Позволю себе небольшое резюме. Итак, чтобы ребенок не вырос пустышкой, не бойтесь своей требовательности. Дети нуждаются в рамках, чтобы вырасти успешными, а значит, счастливыми и здоровыми. И думайте о том, что полезно, что сослужит им службу завтра, а не об их капризах — хочу, не хочу. Со временем вы услышите от них искреннее спасибо.
Опыт не приобретают бесконечным весельем, нужна монотонная работа. Рутина! Нашим детям уже и писать стало скучно, кнопки нажимать легче. Мы живем в двух разных мирах: вечно озабоченные взрослые в мире работы, а детишки в своем «мире беспробудного веселья».
Вот именно поэтому крайне необходимо, чтобы специалисты, детские психологи внимательно изучили вопрос — не продлевают ли бесконечную череду развлечений дополнительные каникулы? И на что они настраивают ребенка? Подобное новшество без должного анализа может длиться годами. И как бы не пришлось всем нам, педагогам и родителям, по прошествии лет, что называется, кусать локти и с горечью констатировать, что мы ошибались, пошли не той дорогой! Вспомните, как после длительного отпуска мы забывали даже о том, как приступить к работе!
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |