ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Нет кино — зачем «Экран»?..
13.02.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 18-19(10865-10866) / Тираж: 10407

Хозяйственный суд города Киева 21 января удовлетворил иск частного акционерного общества «Одесская киностудия» к Министерству культуры Украины. Истец претендовал на часть государственного пакета акций (пакет, напомню, составляет 50% плюс одна акция). Спорная и выигранная часть равна в денежном эквиваленте 7,4 миллиона гривен, что равноценно стоимости здания студийной гостиницы «Экран», то есть 12% от общей балансовой стоимости киностудии.

Факт налицо: контрольный пакет акций вырван из рук государства. Частный капитал наступает. Что будет означать для легендарной киностудии его победа?

Правда, Минкультуры еще может подать апелляцию до 19 февраля. Подаст ли и, если подаст, выиграет ли, и вообще... оно ему надо?

А ТЕБЕ ОНО надо, читатель? Я задаю риторический вопрос. Не без горькой улыбки. Но и не без скептической. Одесситы привыкли к бурной застройке побережья, как привыкают к ежесезонным вирусным эпидемиям. Отвыкли от фразы: «На Дерибасовской снимается кино». Сегодняшним тридцатилетним не ведомо, что такое на самом деле туристическая территория, по инерции называемая «Одесской киностудией».

И живут, не парятся. Смотрят фильмы Тарантино и считают себя интеллектуально «продвинутыми». Обсуждают очередное вручение «Оскаров» Киноакадемией США. Церемония состоялась в ночь с 9 на 10 февраля. Всех утерла Южная Корея. Четыре «Оскара» — одному и тому же фильму: за лучший фильм; за лучший иностранный полнометражный фильм; за лучшую режиссуру; за лучший оригинальный сценарий. А именно — художественному фильму режиссера Пон Джун Хо «Паразиты». Мы видели этот фильм прошедшим летом на Одесском международном кинофестивале, «Паразиты» к тому моменту уже «Золотую ветвь» в Каннах сорвали. Неплохой фильм, плутовская притча, с элементами «треша» и «жестяка», с предъявлением социальных проблем... а в общем, смотрите номер нашей газеты от 8.08.2019 г.

Я это к чему? Да к тому, что нам тут нынче так не снимать. А ведь умели мы делать на Французском бульваре кино и покруче оскароносных счастливцев. Теперь же на бульваре, как написано в постере, вброшенном в социальные сети, «большая охота на недвижимость в Одессе для настоящих мужчин!».

Особняк Сан ДонатоОсобняк Сан Донато

По информации, проскакивавшей в одесских СМИ, главным образом, с подачи общественной группы «Одесситы за Одесскую киностудию» (Гильдия кинематографистов Одессы), можно восстановить схему «прилипания к рукам» студийной территории. Почему ваша покорная слуга, мониторя ситуацию, не вторила этим публикациям? Честно скажу: не люблю того, что нынче называют словечком «хайп», то есть — шумихи, искусственного ажиотажа, при отсутствии какого-либо внятного конструктива.

Ведь, в самом деле, вопрос о принадлежности Одесской киностудии государству либо частному собственнику печально напоминает одесскую хохму: «Вам шашечки или таки ехать?».

БУДЕТ ЛИ в Одессе киностудия? А будет ли в стране кино? А будет ли мощное книгоиздательство? А будут ли научные разработки? А будут ли стационары для больных открытой формой туберкулеза? А будут ли психиатрические стационары? А будет ли медицинская страховка? А будут ли пенсии, при обширной дыре в бюджете Пенсионного фонда? А будет ли флот? А будет ли сама страна, у народа которой поданным на рассмотрение законом о продаже земли завтра могут буквально выбить землю из-под ног?

И что, народонаселению при этом жгуче не безразлично, на чьей студии снимут любимую сказку про верного слугу народа Голобородько, которого сыграет артист Зеленский?

Ну, схемы. Чем удивили. Вот и я занимаюсь тут компиляцией для особо любопытных. Значит, так. Когда в 2005 году было принято решение об акционировании Одесской киностудии, и пришел «инвестор», в лице телевизионного менеджера и продюсера Александра Ткаченко, и пообещал Голливуд над Черным морем... ну, теперь остаток «кинематографической общественности» кричит, что и коллектив студии был «обманут», и подписи согласных на акционирование «подделаны», а поди докажи!.. — так вот, акции тогда распределились в пользу государства, для чего пришлось вписать в имущественный комплекс и девятиэтажное общежитие «Экран», и занимаемый организацией Союза кинематографистов особняк Сан Донато.

В 2012 году окружной административный суд Киева постановил, что здание «Экрана», как ведомственного общежития, не подлежало внесению в уставной фонд акционерного общества. То есть надо было стоимость гостиницы (она же общежитие) из стоимости 50% плюс одна акция извлечь, что делало уязвимой доминирующую позицию государства уже тогда. Посему держава, в лице сначала Фонда госимущества, а затем и Министерства культуры, которому Фонд перепоручил государственную долю, предпочла игнорировать постановление суда.

Затем начались чудеса в пресловутом общежитии: «В 2014 году бывший главный энергетик Одесской киностудии Дмитрий Куликовский заявил, что шесть этажей гостиницы заселены админработниками киностудии, а помещения остальных трех этажей начали продавать людям с улицы. По закону имущество гостиницы не может быть продано человеку, который не является работником киностудии. Чтобы узаконить этот момент, людей устраивали фиктивно туда работать». «Инициативная группа собрала множество доказательств... и передала эти материалы в прокуратуру, милицию и СБУ» (ресурсы «Монитор», «Новости Одессы» и др.).

Нынче общественники и Президенту Владимиру Зеленскому пожаловались: мол, «отсутствует какое-либо документальное подтверждение того, что акционеры внесли в уставный фонд «Одесской киностудии» договоренную сумму около 31 млн. гривен, так как в действительности внесли не более 24 млн. гривен. Недостающая сумма так и не поступила на счет предприятия». И так далее. Мутные дрязги в провинции, с точки зрения властного Олимпа.

Ведь это именно «инвестор» киностудии Александр Владиславович Ткаченко именно сейчас является председателем Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики? То есть он «на коне». Он законодатель, а Президент — исполнительная власть. А Ткаченко — член президентской партии «Слуга народа».

Вот меня даже сомнение берет: Зеленскому киношники пожаловались — или Голобородько. Отсюда ведь и предсказуемый результат. Генпрокурор Рябошапка — «его человек».

Там, где было кинопроизводствоТам, где было кинопроизводство

МЕНЯ, как члена Союза кинематографистов, тревожит судьба особняка Сан Донато, которому необходимы глубокий ремонт и реставрация, но творческий союз денег не имеет, а меценат не даст — с какой стати ему тратиться на чужую собственность? Меж тем, и особняк ведь запросто можно исключить из государственной доли акций... а может, теперь Союзу и стоит за него побороться, опираясь на давнее постановление Кабмина о предоставлении творческим союзам их помещений в бессрочное и безоплатное пользование? И Бог уж с ней, с территорией, кина уже слишком явно не будет?..

Кстати, на сайте Одесского отделения НСКУ я никакой информации об истории с «Экраном» не обнаружила.

Я вас спрошу, общественники: прорезался ли в стране за эти 30 лет хоть один такой талант, глядя на опусы которого частный предприниматель сказал бы: да, в этого — стоит вкладывать деньги, инвестиции окупятся?..

Я вас спрошу: какой именно фильм украинского производства, выпущенный в прокат, окупил затраты на его создание и принес ощутимую прибыль? Вам известны прецеденты? Сообщите! Не о телевизионных проектах. О прокатных фильмах.

Только из мощного потока киноаттракционов, на которые валом валит неразборчивая публика, могут вынырнуть единичные шедевры, имеющие право быть неприбыльными, но триумфально представляющие страну на кинофестивалях. Этой закономерности нам не отменить.

Я вам скажу мое мнение, если вам интересно, общественники: пора прикрыть лавочку с государственным финансированием кино, со всеми этими питчингами и с этим специфическим продюсерством, мастерство которого заключается в «разводе на бабки» чиновников с посулами отката. При диком капитализме и временщиках во власти государственное финансирование кинопроизводства не приводит ни к чему, кроме коррупции.

Беда в том, что частный инвестор не торопится вкладываться в кинопроизводство. Почему? См. выше — о талантах и на тему «а будет ли?». Дорвался, хапнул, отмыл, слил за кордон, сплавил семью, сам свалил, — вот по какой схеме здесь стремятся прожить власть имущие. Так что же вы, хорошие люди, душу себе рвете и остаток жизни в судах и прокуратурах гробите?..

Мне горько за них, настоящих, глубоких профессионалов, которым вот так, походя, сломали жизнь, лишили ее смысла — творчества. И только ли киношников. Но математик, кибернетик, физик, врач — могут эмигрировать, если они классные профи, владеющие иностранными языками. Киношникам бежать некуда. В Голливуде наши не приживались. Даже в ранге Андрона Кончаловского и Кшиштофа Занусси.

Мне уже, если честно, безразлично, чем застроят студийную территорию в семь «га». Молим Бога, чтобы оригиналы и копии фильмов, снятых на легендарной киностудии, уцелели и были востребованы потомками. Несли бы в грядущие времена правду о нас и нашей жизни. Загубленной жизни? А, может все-таки не зряшной?..

Сегодня не за семь гектаров земли бой. Сегодня страна на кону, а люди на взводе. Невроз ожидания измучил всех. Территории, меж тем, не в вечном владении. Любые территории! Это жестокая правда, но... выиграем страну — будет и кино. Мне жаль, но вполне возможно, не на Французском бульваре.

«Мама, — спросил изумленно мой взрослый, не живший в СССР, сын, случайно посмотрев некогда популярный молодежный фильм «Влюбленные», — почему у нас такое кино не снимают?!».

А правда, почему? Это при цифровых-то технологиях, позволяющих коммуналку превратить в студийный павильон...

P.S. Я отдаю себе отчет, какими осложнениями для жильцов чреват переход ведомственного общежития в частную собственность. Но это уже совсем другая тема, и, в случае чего, газета готова ее отслеживать, а жильцы должны прикинуть риски и быть готовы к борьбе за свои права.

Автор: Тина Арсеньева

© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.010
Перейти на полную версию сайта