ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
По больному месту Украины
13.02.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 18-19(10865-10866) / Тираж: 10407

Два дня назад Президент посетил «Укравтодор». Вместе с премьер-министром Алексеем Гончаруком, министрами инфраструктуры Владиславом Криклием и экономического развития Оксаной Маркаровой провели встречу под названием «Сшить Украину: финансирование, строительство, безопасность» и назвали ее стратегической.

Владимир Зеленский назвал дороги самым больным местом Украины и объявил о проекте «Большое строительство», который стартует с 1 марта, и призван соединить качественным сообщением все регионы страны.

«В 2020 году мы должны обновить 4 тысячи километров дорог государственного значения, и на это предусмотрены беспрецедентные средства в истории Украины — более 85 млрд. грн.», — сказал он на встрече. Разъяснил также, из чего складывается эта сумма: 31 миллиард выделят из Дорожного фонда, более 19 миллиардов возьмут в банках под государственные гарантии, привлекут часть денег «Нафтогаза», полученных в результате выигрыша в Стокгольмском арбитраже.

Помимо государственных дорог, в этом году планируется построить 2,5 тысячи километров дорог местного значения, на что выделены также рекордные 22,2 млрд. грн. — на 70% больше, чем в 2019-м. Президент также поставил на стратегической встрече задачу «отправить в прошлое стартап под названием «ямочный ремонт», благодаря которому чиновники построили себе не один особнячок» . Как прозвучало в «Укравтодоре», страну не только «сошьют» дорогами, но и создадут при этом 12 тысяч рабочих мест на большом строительстве.

«Большое строительство» — название программы, анонсированной правительством и стартующей в первый день весны. «2020 год — это год «Большого строительства», инфраструктурной модернизации Украины. В каждом регионе за своевременный старт и реализацию проекта отвечают главы облгосадминистраций», — сообщил премьер-министр Алексей Гончарук во время недавнего селекторного совещания с руководителями ОГА. Начинается масштабное строительство и капремонт школ, детских садов, приемных отделений больниц, стадионов, дорог по всей стране, прозвучало на совещании. Со стороны правительства обещано обеспечение регионов всем необходимым для своевременного начала строительства, а руководители области отвечают за координацию с профильными министерствами и организацию работы на местах.

— Алгоритм прост, — сказал Алексей Гончарук, — каждая область согласовывает с Министерством развития громад и территорий перечень объектов, которые в течение года планируется построить или отремонтировать.

До 14 февраля все области должны согласовать перечень строительных объектов с Минрегионом, а перечень дорог — с «Укравтодором». Дороги к опорным школам и больницам — в приоритете. Уже на следующей неделе каждый руководитель ОГА должен будет презентовать готовый план в Киеве, распорядился глава правительства. Каким будет план Одесской области?

Автор: Дора Дукова

© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.011
Перейти на полную версию сайта