Да-да, воздадим должное — бумажному носителю информации в эпоху засилья электронных технологий. И тем энтузиастам, которые поддерживают достойное существование этого, в одночасье объявленного невыгодным, носителя.
Я ЛЮБЛЮ ПОВТОРЯТЬ тем, кто, ориентируясь на электронный дубляж издания, экономит на бумажном первоисточнике: «Парк Юрского периода, ребята». Помните этот сюжет? Однажды случайно вырубилось электричество — и цивилизация кончилась: на технологически передовую биостанцию в заповеднике поперли динозавры.
Бумажный носитель текста всегда где-нибудь да останется ввиду своей тиражности. И будет возобновлен. В том числе в электронном виде. И что на бумаге пропечатано, того не вырубишь топором.
Отрадно, что Одесса вносит немалую лепту в литературный процесс своими периодическими изданиями, да еще какими: «толстыми» журналами, по которым грядущие исследователи, уверена, восстановят много интересного, что кануло бы бесследно, не поддержи материально серьезные культурные люди одесских апологетов «бумажного» чтения.
...Итак, юбилей: невзирая на трудности текущего момента, увидел свет восьмидесятый номер альманаха «Дерибасовская — Ришельевская»! Проект живет, проект, будем надеяться, набирает силу, он может ныне соперничать с самыми почтенными «столичными» журнальными «толстяками». Ему нынче исполнилось 20 лет! «Как полагают библиографы и краеведы, это рекорд: столь долгое присутствие изданий подобного толка в культурном поле Одессы, — отмечает редакционная команда альманаха. — С чувством глубокого удовлетворения констатируем, что и первый, и восьмидесятый номера подписаны в свет одним и тем же составом редколлегии: Феликс Кохрихт (главный редактор), Евгений Голубовский (заместитель), Олег Губарь; несколько лет назад присоединился Иван Липтуга».
Альманах, как обычно, уделяет сугубое внимание краеведению — одессике. В этом номере есть эссе Олега Губаря из его новой монографии «Путеводитель по пушкинской Одессе» и его же эссе «Две стороны одной улицы», посвященное Старопортофранковской. Есть публикации дневников и мемуаров; например, в данном случае приводятся письма Исаака Бабеля из Одессы, подготовленные Еленой Погорельской, с ее предисловием и примечаниями. Есть публикации произведений корифеев: Михаила Жванецкого, Юрия Михайлика.
...«Вечерние одесские новости» 14 ноября 1919 года: «На палубе громадного парохода «Руслан», отходящего сегодня в Палестину, суета...», — исторический очерк-исследование известного моряка, фотохудожника и бизнесмена Виталия Оплачко «К 100-летию рейса парохода «Руслан». Очерки Анатолия Горбатюка и Евгения Деменка. Продолжение публикации исследования Леонида Авербуха «Одесские музы поэтов». Евгений Голубовский, Алена Яворская, Юрий Садомский также среди авторов юбилейного номера.
И, конечно же, разделы «Проза», «Поэзия», «Путешествие» и многое другое.
«Выход 80 номеров стал возможным благодаря поддержке наших друзей-партнеров, — благодарно отмечает редакция альманаха. — Главные — Всемирный клуб одесситов и АО «ПЛАСКЕ» (президент — Олег Платонов). Но не забыт и вклад каждого, кто был и остается с нами, — одесских предпринимателей, деятелей культуры и искусства и тех из нас (из вас), кто из года в год читает альманах».
Презентация юбилейного выпуска альманаха «Дерибасовская — Ришельевская» состоится сегодня, 5 марта, в 15.00 в Литературном музее.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |