ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Придунавью грозит катастрофа
24.03.2020 / Газета: Курьер недели (Измаил) / № 23(1620) / Тираж: 10800

Озеро Катлабух может не пережить нынешнее лето: 10 марта уровень воды в нем снизился до критической отметки 70 см. Еще совсем недавно средний уровень воды в этом, одном из крупнейших пресных водоемов Украины, составлял 1 м 70см – почувствуйте разницу! Если учесть, что в летнюю жару вода всегда из-за естественного испарения падает на 80 см, то напрашивается логический вывод: падать уже некуда! Можно только пробить дно. Причем в буквальном смысле.

Раньше положение спасал Дунай, с которым Катлабух соединен каналами Общественный и Желявский – открывались шлюзы и дунайская вода питала это озеро длиной 21 и шириной 6 км. Но из-за того, что вот уже более 20 лет каналы не расчищаются, шлюзы проржавели, эффективность Общественного свелась к нулю, а Желявский, при изначальной ширине 40 метров на сегодня имеет в наличии примерно 4,5 метра – там уже образовались живописные острова, на которых растут деревья.

— В Катлабухе нарушен водообмен, — констатирует исполнительный директор АРК «Придунайская нива» Владимир Урсул, — в результате чего увеличилась минерализация воды. Если сейчас немедленно не предпринять активных действий по спасению данного водоема, то через три-четыре месяца возникнет чрезвычайная ситуация в экологии всего региона, потому что в близлежащих селах, которые питаются его водой, произойдет катастрофическое падение урожайности сельхозкультур, а в самом озере погибнут все водные биоресурсы, и оно превратится в Аральское море.

Напомним, ресурсами озера Катлабух пользуются хозяйства семи (!) населенных пунктов Измаильского района: сёла Старая Некрасовка, Кислица, Богатое, Утконосовка, Першотравневое, Сафьяны и пгт Суворово. В общей сложности это несколько десятков тысяч жителей Придунавья.

Руководство аграрно-рыбохозяйственного кооператива «Придунайская нива» обратилось к председателю Одесской облгосадминистрации Максиму Куцему с письмом, в котором изложено, как избежать катастрофы.

— Мы просим губернатора, — резюмирует Владимир Григорьевич, — выделить из областного бюджета средства для искусственного наполнения озера Катлабух водой из реки Дунай с помощью насосной станции Измаильского управления водного хозяйства. Цена вопроса – 8,2 миллиона гривен.

Заметим, что для областного бюджета вышеназванная сумма вполне посильна. Более того, она несопоставима с теми убытками, которые понесет экономика области и государства при реализации сценария этой эколого-гуманитарной катастрофы и превращения озера Катлабух в Аральское море Придунавья.

Автор: Ден ДЕННИС

© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.009
Перейти на полную версию сайта