ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
«Заболеем ли мы? Да, мы заболеем». Ренийский райсовет выделил средства на противоэпидемические мероприятия
24.03.2020 / Газета: Курьер недели (Измаил) / № 23(1620) / Тираж: 10800

Состоялась внеочередная 44-я сессия Ренийского районного совета. Основные вопросы повестки дня пленарного заседания касались организации и финансового обеспечения противоэпидемических мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Депутаты райсовета планировали повторно рассмотреть вопрос о сокращении коечного фонда центральной районной больницы (напомним, что предыдущая сессия, которая состоялась 20 февраля, не смогла принять решение о сокращении 40 коек ЦРБ, и руководство райсовета пообещало вернуться к этой теме на следующем пленарном заседании). Однако председатель райсовета Олег Зуев сообщил о том, что данный вопрос снят с повестки дня, поскольку возникли разногласия по поводу ранее запланированного закрытия инфекционного отделения и объединения неврологического и терапевтического отделений районной больницы.

«Если люди хотят сохранить инфекционное отделение, то это, конечно, возможно. Но для его содержания придётся объединить усилия всех местных бюджетов района», — сказал Олег Зуев.

Затем сессия выделила средства на противоэпидемические мероприятия: в частности, районный Центр первичной медико-санитарной помощи (Центр семейной медицины) получил дополнительно 300 тысяч гривен, а ЦРБ – 255 тыс. грн. Кроме того, Ренийскому району из областного бюджета на аналогичные цели выделено 50 тыс. грн. Таким образом, для противодействия коронавирусу на местном уровне направлено в общей сложности 605 тысяч гривен. По словам председателя райсовета, деньги на борьбу с эпидемией выделили и сельские советы. Ближайшая сессия Ренийского городского совета также планирует внести свой финансовый вклад в обеспечение противоэпидемических мероприятий.

Как пояснил главный врач Центра семейной медицины Сергей Георгиу, дополнительное финансирование необходимо на приобретение средств для борьбы с коронавирусом, и прежде всего средств защиты для медиков.

«Что касается экспресс-тестов, позволяющих диагностировать эту инфекцию, то, насколько мне известно, их ещё не завезли в Украину – они должны поступить только в конце марта. Мы ожидаем партию тестов в количестве 100 единиц. Вместе с тем надо отметить, что экспресс-тесты не гарантируют точность диагноза: чтобы выявить коронавирус в организме человека, необходимы более серьёзные исследования», — прокомментировал Сергей Георгиу.

О том, насколько серьёзной является пандемия коронавирусной инфекции, рассказал с трибуны сессии главный врач Ренийской ЦРБ Александр Сирота.

«Тех денег, что выделены на противоэпидемические мероприятия, хватит лишь для защиты медперсонала. Если же заболеваемость среди населения станет массовой, то я честно заявляю: наших ресурсов хватит всего на три дня. И это не только украинская проблема. Опыт Китая, Италии и других стран, где много заболевших, свидетельствует о том, что коронавирус «пожирает» огромный объём ресурсов, и даже очень развитые государства не справляются с этой бедой, — отметил Александр Сирота. – Заболеем ли мы в нашем районе? Да, мы заболеем. Думаю, заболеет 70-80 процентов населения района. Как известно, в Украину вернулись и продолжают возвращаться граждане Украины, которые работали в Италии. Из этой страны вернулись и многие ренийцы. Среди них есть люди с признаками инфекции. Напомню, что в Италии от коронавируса ежедневно умирают сотни людей. К огромному сожалению, наши граждане, приехавшие из Италии, проявляют высшую степень несознательности – они ходят в гости и свободно передвигаются по городу. Хочу подчеркнуть ещё раз: заболевшие обязаны себя изолировать! Это их гражданский долг – не заразить других! И всё же заражения не избежать. При этом, как я уже сказал, ограниченность ресурсов позволит нам госпитализировать только пациентов с тяжёлыми осложнениями. Вирус в первую очередь страшен тем, что поражает лёгкие и тем самым убивает дыхательную систему. Однако аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) катастрофически не хватает».

Главврач районной больницы возмутился тем фактом, что карантин в Рени и районе фактически не соблюдается – везде по-прежнему можно видеть массовые скопления людей. А это означает, что граждане сами способствуют росту риска распространения эпидемии.

Пользуясь случаем, автор этих строк задал районному руководству вопрос о том, будут ли применяться жёсткие меры для обеспечения карантина? Если да, то можно ли задействовать для этого силы полиции и других государственных структур?

Отвечая на данный вопрос, глава Ренийской райгосадминистрации Вадим Юдов сказал, что в настоящее время органы власти не могут жёстким образом ограничивать общественную жизнь с целью соблюдения карантина.

«У полиции нет полномочий для того, чтобы силой разгонять людей и заставлять их сидеть дома. Такие меры станут возможны только при чрезвычайном положении, но оно пока не объявлено в Украине. Без чрезвычайного положения нам остаётся лишь взывать к сознательности наших граждан», — сказал Вадим Юдов.

Добавим, что 17 марта Верховная Рада ввела административную и уголовную ответственность за нарушение правил карантина, связанного с коронавирусом. В частности, для нарушителей предусмотрены штрафы в размере от 17 до 51 тысячи гривен, для должностных лиц – от 34 тыс. до 170 тыс. грн. Если нарушение норм карантина повлекло за собой (или заведомо могло повлечь) факты распространения инфекции, виновным грозит ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет, а в случае тяжких последствий (гибель людей и др.) – на срок от 5 до 8 лет.

* * *

Когда писались эти строки, стало известно о том, что городской голова Рени Игорь Плехов подписал распоряжение исполкома горсовета о закрытии города на карантин. Официальная формулировка звучит как «временная приостановка работы объектов общего пользования».

В перечень таких объектов включены магазины (кроме продовольственных и аптек), рынки (кроме продовольственных секторов), заведения общественного питания, культурные, спортивные и развлекательные учреждения. Рекомендовано отменить или отсрочить на период действия этого решения все командировки, по возможности ввести дистанционный режим работы для сотрудников. Также рекомендовано ограничить доступ посетителей к объектам учреждений, организаций и предприятий.

Международный пограничный пункт пропуска «Рени» и Ренийский порт пока остаются открытыми (с определёнными ограничениями).

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО

© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.009
Перейти на полную версию сайта