ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Истина не в дате, а в уме и сердце
14.05.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 48-49(10895-10896) / Тираж: 10407

Итак, в 1945 году акт капитуляции гитлеровской Германии был подписан на исходе суток 8 мая по берлинскому времени, когда на календарях Москвы и Киева, согласно часовому поясу, уже значилось 9 мая. Но ведь не в этом суть ожесточённых споров и различного отношения к историческому событию.

По роду работы мне довелось побывать практически во всех странах Европы. Достаточно давно я обратил внимание на различное отношение к рассматриваемому историческому событию в этих странах. И всегда эти различия определялись не часовыми поясами, а позицией стран и судьбой их народов в период Второй мировой войны. Обобщая, можно выделить четыре группы.

Одна группа — это нейтральные страны, такие, как Швейцария, Швеция и другие. Сегодня для них результаты Второй мировой войны — просто важное историческое событие семидесятипятилетней давности. Уж точно не «праздник со слезами на глазах».

Вторая группа стран — это бывшие союзники нацистской Германии. Им лучше ни о чем подобном не вспоминать. А если уж и доведётся, то с чувством вины, грусти и печали. Третья группа стран, таких, как Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Норвегия и другие, была повержена, полностью оккупирована нацистами и лишь в конце войны освобождена союзными войсками. Для этих стран память о войне — это скорбь о погибших, о невинных жертвах, замученных в концлагерях.

А к какой группе стран относится Украина в данном европейском раскладе? Мы с почётом входим в четвертую группу, которую называют странами-победителями. Но в Европе, кроме бывшего СССР, в состав которого входила Украина, также есть две страны, принимавшие Акт капитуляции в статусе стран-победителей. Это Великобритания и Франция.

При этом, с учётом реальных исторических событий, у Франции сложное отношение ко Второй мировой войне. Вплоть до лета 1944 года ей пришлось пережить военное поражение и позорный период правления коллаборационистского правительства Виши под контролем нацистов. Поэтому французы предпочитают гордиться своей победой в Первой мировой войне. Именно этому событию посвящены мемориалы. Недавно Франция триумфально отмечала 100-летие победы в Первой мировой войне. А имена французских героев Второй мировой войны увековечили на мемориальных досках и прикрепили эти доски к постаментам мемориалов Первой мировой. В то же время для европейской и мировой истории важная роль Великобритании в противостоянии и разгроме нацистской Германии достойно освещается, и память о ней бережно сохраняется на Белых скалах Дувра, где создан музейный мемориал подземного секретного штаба Главного командования: в музейном военном корабле на Темзе, в родовом имении Черчилля в Бленхейме, в памятниках фельдмаршалу Монтгомери и военному премьеру Черчиллю и т.д.

Возникает вопрос: если кто-то предлагает нам отмечать день капитуляции гитлеровской Германии, «как вся Европа», то к какой конкретной её части мы должны присоединиться: к нейтралам, к проигравшим или же к попавшим под власть свастики и освобождённым союзными войсками? А как при этом быть с почётным статусом страны-победителя? С учётом понесённых нами жертв, скорби хватит на всю Европу. Людские потери Украины сопоставимы с потерями капитулировавшей Германии. Именно поэтому, помня о погибших и замученных, близких и родных людях, мы сквозь слезы будем повторять священное слово Победа, нести цветы к именным и безымянным могилам славных наших воинов и безвинных жертв нацизма.

Но есть иное мнение, которого придерживаются люди, пострадавшие от сталинских репрессий, их дети и внуки. Они считают, что в 1945 году, покончив с нацистским режимом, мы не сумели освободиться от сталинского тоталитарного режима. Более того, ряд жителей западных областей Украины рассматривает советский период как оккупационный, и все праздники, установленные в этот период, подлежат отмене. Будет правильным разобраться в причинах такой точки зрения.

Трудно отрицать, что между окончанием Первой и началом Второй мировых войн в Украине, входящей в состав коммунистического и атеистического СССР, и на землях в составе буржуазной и глубоко религиозной Польши выросло два весьма отличающихся друг от друга поколения. В СССР, при монопольной ленинско-сталинской идеологии детей «ясельного» возраста строили в отряды октябрят, пионеров и комсомольцев, которых называли резервом партии большевиков. Людям внушали, что они — члены правящего класса, коллективные хозяева заводов и сельскохозяйственных полей. В парламенте сидели передовые доярки, трактористы, шахтёры и токари, моряки и лётчики. Любые постановления принимались единогласно. Так называемые «свободные выборы» предусматривают выбор из одного кандидата, где результаты заблаговременно известны: «за» — 99%. Лучшие храмы взорвали, насаждая поклонение портрету вождя.

Рачительных и успешных сельских хозяев объявили кулаками и репрессировали. В период принудительной коллективизации чувство собственника обрабатываемой земли пытались привить к коллективному хозяйствованию. Был разрушен вековой уклад украинского села. Политизация сельского хозяйства привела в первой половине тридцатых годов к Голодомору.

При всем этом массовое недовольство, благодаря мощной карательной системе, почти не проявлялось. Инакомыслие жёстко пресекалось. Миллионы сомневающихся в реальности утопических целей отправлялись в ГУЛАГ. Страшно говорить, но большинство населения к такому положению вещей привыкло. Одни считали, что «органы не ошибаются», другие предпочитали просто молчать и не выделяться.

В любом случае, основная масса населения, несмотря на тоталитарный характер режима, не считала, что живёт на территории, оккупированной врагом. В военнослужащих люди видели своих защитников, поскольку в армии служили их дети. Большинство населения имело свободный доступ к образованию, получению медицинских и других услуг, реализации своего права на отдых по льготным профсоюзным путёвкам. Работала широкая сеть спортивных лагерей, санаториев, домов отдыха.

В то же время слишком заорганизованная плановая система и недостаточное материальное стимулирование производительности труда обусловливало дефицит многих товаров широкого потребления. Знакомство с окружающим миром ограничивалось тем, что Черчилль называл в 1948 году «железным занавесом». Прежде, чем получить визу для въезда в капиталистическую страну, гражданин СССР должен был получить визу собственной страны с разрешением на выезд. Для этого оформлялось ёмкое специальное «выездное дело». В пространной анкете нужно было указывать детали не только персональной личности, но и личности своих родственников. Рассмотрение вопроса могло длиться месяцами.

Для сегодняшнего молодого поколения многое из сказанного выше может показаться странным, но люди старшего поколения все помнят. Удивителен тот факт, что и сегодня можно встретить немало пожилых людей, которые испытывают ностальгию по прошлому, вспоминая свою молодость и низкие тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Если же говорить о дне Победы, то чем больше нашим людям пришлось пережить во время войны, тем дороже им этот праздник.

Другие исторические условия сложились для населения западных областей Украины, куда советская власть пришла только в 1939 году. Молодые воины Красной Армии, очутившиеся на западе Украины, чувствовали себя освободителями, выполняющими миссию воссоединения Украины, прекращающими эксплуатацию человека человеком и несущими идею светлого будущего братьям по классу. Местное население в первые дни было готово встречать Красную Армию как освободителей.

Однако вскоре оказалось, что вслед за Красной Армией пришли карательные войска НКВД, а также идеологические отделы райкомов, горкомов и обкомов единственной правящей партии большевиков. Как снег на голову, на местное население западных областей свалились такие «прелести» тоталитарного режима, как культ личности, воинствующий атеизм, запрет на инакомыслие, запрет на частную предпринимательскую деятельность, интенсивная русификация и т.д. Местное население, привыкшее к буржуазной демократии, высказывало недовольство насаждаемыми новыми порядками.

Репрессивные органы НКВД незамедлительно ответили массовыми арестами и ссылкой людей целыми семьями в Казахстан, на Дальний Восток и в другие удалённые районы. Впоследствии те, кому довелось побывать в застенках гестапо и НКВД, а также в нацистских концлагерях и лагерях ГУЛАГа, утверждали, что советские условия были не лучше немецких. По этой причине у многих жителей западных областей осталась память о советском тоталитарном режиме как о режиме оккупационном. Можно понять, почему жители западных областей уходили в лес, формировали военизированные отряды сопротивления советской власти и готовы были препятствовать возвращению тоталитарного режима на свою землю. Нужно отдать должное мужеству людей, которые, невзирая на неравенство сил, противопоставили себя двум тоталитарным режимам: нацистскому и коммунистическому.

Сегодня воины УПА официально признаны участниками боевых действий Второй мировой войны наравне с воинами Красной Армии. Это одна из основ для нашего примирения. Однако было бы ошибкой обвинять в исторических трагедиях какой-либо язык. Дело в том, что и немецкий, и русский, и украинский, и польский, и все другие языки возникли за сотни лет до Второй мировой войны. Идеи коммунизма родились в Западной Европе. А советский тоталитаризм носил многонациональный характер. Среди руководителей советского режима были русские и украинцы, грузины и армяне, латыши и азербайджанцы, евреи и казахи, а также представители многих других национальностей. Русский язык, с учётом длительного исторического периода царской России, традиционно использовался как язык межнационального общения.

Мы нуждаемся в объединении. Условием для этого является взаимное уважение всех граждан Украины, независимо от их этнического происхождения. Сегодня никто не оспаривает утверждение украинского языка как единственного государственного, а также необходимость в расширении его использования во всех сферах общественной жизни и быту. Достижение этой цели несложно, поскольку украинский язык, благодаря своей мелодичности и красоте, заслуживает любовь и признание не только в Украине, но и за рубежом. Однако это не должно исключать возможность развития других языков, на которых разговаривают в пределах страны. Объединять людей должен доброжелательный подход к языковым вопросам, а не штрафные санкции и оскорбительные ярлыки.

Возвращаясь к темам бед, которые натворил тоталитарный режим, нужно сказать, что население бывшего СССР поэтапно осудило и культ личности, и репрессии НКВД, и систему ГУЛАГа, и гонения на различные религиозные конфессии. Что же касается основных организаторов репрессий, то они во главе с Лаврентием Берия были осуждены и расстреляны. Подвиг борцов за независимость Украины с годами дал свои результаты. В 1991 году Украина, путем мирного референдума, получила независимость. С учётом сказанного выше у жителей западных и восточных, северных и южных областей страны есть все основания отмечать день Победы над нацистским тоталитарным режимом и день Независимости от коммунистического тоталитарного режима. Объединённые и в праздниках, и в буднях, мы вместе быстрее и увереннее добьёмся успешного развития нашей Украины.

Автор: Георгий ПИЛИПЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту