Здание института проблем рынка и экономико-экологических исследований Национальной Академии наук Украины
Как нельзя лишить Одессу моря, так и нельзя запретить одесситам думать своей головой. И в этих размышлениях многие добились больших успехов. Мечников, Менделеев, Филатов... В 2020 году ученые Института проблем рынка и экономико-экологических исследований Национальной Академии наук Украины с гордостью отмечают 50-летие одесской морской экономико-экологической научной школы.
70-е годы XX столетия ознаменовались романтикой в научном направлении морских исследований вообще и экономико-экологических исследований, в частности. Мировой океан и его ресурсы начали активно изучаться и осваиваться. В 1968 году Генеральная Ассамблея ООН приняла идею об учреждении долгосрочной программы океанографических исследований. Целью программы стало изучение морской среды в интересах мирового экономического развития, а период с 1970-го по 1980 год был провозглашен океанологическим десятилетием. Тогда в Одессе создается отделение Института экономики АН УССР. Его ровесник — отдел экономики моря и приморских регионов, лозунгом которого стали слова: «Повернемся к морю и Мировому океану!».
Возглавил отдел в 1971 году член-корреспондент АН Украины, доктор экономических наук, профессор Михаил Тимофеевич Мелешкин. И тогда же возникла революционная идея новой науки — морской эконологии, объединившей экономику и экологию.
В это же время перед учеными и общественностью встали серьезные вызовы: планы переброски стока рек, зарегулирования прибрежных лиманов, строительства одесской атомной теплоэлектроцентрали, химического комбината по производству удобрений и других экологически опасных объектов. В те годы возникли потребность в учете экологической составляющей и необходимость отстаивать разумный, научный, экологичный и рациональный подход к обоснованию этих проектов, чтобы отстоять общегосударственные интересы перед превалирующими ведомственными.
Ученым Института удалось доказать бесперспективность и нецелесообразность строительства канала Дунай — Днепр. Начало строительства в виде «опресненного лимана Сасык» наглядно показало, что это нарушает экосистему и приносит убытки, но не доходы. Можно вспомнить и о той опасности, которая в свое время нависла над Одесским припортовым заводом. Звучали голоса: «Закрыть! Это — угроза миллионной Одессе!». Наши модели доказали, что хранение транзитной партии аммиака никакой угрозы городу не представляет.
Ученым удалось отстоять Днестровский и Днепро-Бугский лиманы в их естественном состоянии. Благодаря жесткой научной позиции северо-западная часть Черного моря не стала гниющим болотом!
Восьмидесятые и начало 90-х годов оказались эпохой не только «рыночной парадигмы», но и периодом экономического прагматизма. Отдел возглавил доктор экономических наук, профессор Вячеслав Николаевич Степанов. Под его руководством был выполнен ряд исследований, которые были обобщены и вышли в свет в виде монографий, посвященных развитию морского хозяйственного комплекса Украины. Важным направлением работы отдела в контексте морской проблематики стал поиск путей и направлений наиболее рационального использования природных ресурсов морей и океанов.
Середина девяностых — это также период институционального становления международных морских отношений, что нашло отражение в подписании в 1992 году Бухарестской конвенции о защите Чёрного моря от загрязнения представителями Болгарии, Грузии, России, Турции, Румынии и Украины. Бухарестская конвенция вступила в силу в 1994 году. Договор определил обязательства черноморских государств в части уменьшения и контроля загрязнения Чёрного моря. Тогда же была создана и Черноморская комиссия (Комиссия по защите морской среды Чёрного моря от загрязнения). Отдел активно включился в международное сотрудничество.
Девяностые принесли серьезные вызовы как с практической точки зрения, так и для науки. Ученые были вовлечены в дискуссию вокруг строительства «Причала № 17», где готовилась перегрузка фосфоритов из Маракеша (1989—1990 гг.). Широкая дискуссия развернулась и вокруг строительства нового нефтетерминала прямо в Одесском заливе. В итоге был построен нефтетерминал «Южный» в акватории Малого Аджалыкского лимана, что стало более безопасным решением.
Начало 2000-х связано с активными исследованиями вариантов восстановления судоходства по каналу Дунай — Черное море. Велась разработка Государственной программы развития Украинского Придунавья. Значительную роль для Одесского региона сыграли многолетние работы по обоснованию необходимости и путей восстановления лимана Сасык. У этой темы было много оппонентов, но сейчас мнение консолидировалось. Это можно назвать победой.
В отделе за эти годы создана мощная школа морской эконологии, здесь выросли известные ученые-экономисты, природопользователи, которые поражали тонкой интеллигентностью и глубокими научными знаниями: профессор Ростислав Александрович Крыжановский, профессор Елена Николаевна Громова. Морское природопользование было их жизнью и научным поприщем. Значительный след оставила профессор Наталья Григорьевна Ковалева. Уже как легенда воспринималась теория, разработанная в Институте гораздо раньше профессором Авениром Ивановичем Уемовым.
В 2010 году творческий коллектив возглавила доктор экономических наук, профессор Лариса Евгеньевна Купинец, которая, без сомнения, придала научным исследованиям новый мощный импульс.
Новое десятилетие потребовало новых подходов и раскрыло мощные возможности для международного научного сотрудничества. Период с 2010-го по настоящее время связан с формированием новой модели экономического развития в XXI веке, «голубой», «зеленой» экономикой. Изменились перспективы развития национальной экономики в связи с вступлением страны в ВТО, политической ассоциацией и экономической интеграцией с Европейским Союзом.
Важной частью работы, помимо фундаментальной, стали международные проекты, связанные с морем и прибрежными территориями. Одним из таких масштабных проектов стал проект «Инвентаризация, оценка и снижение влияния антропогенных источников загрязнения в Нижнедунайском регионе Украины, Румынии, Республики Молдова, 2007-2013», финансируемый ЕС через программу трансграничного сотрудничества Украина — Молдова — Румыния. Стартом для многих начинаний стал инновационный проект «Danube-INCO.NET: продвижение исследований и инноваций в Дунайском регионе 2014-2016» в рамках Седьмой Рамочной Программы ЕС и многие другие проекты.
Учеными отдела выполнены довольно емкие научные работы на актуальные темы, которые востребованы региональными властями и бизнесом: «Институциональная трансформация системы компенсационных платежей в рыбном хозяйстве»; «Экономико-экологическая оценка перспектив развития аква- и марикультуры в Украине»; «Внедрение системы экологического управления в аграрном землепользовании»; «Формирование экономического инструментария активизации процесса экологизации морской рекреации». Отдел не только сделал определенный вклад в экономику природопользования как науку, но и стал востребован в различных сферах экономико-экологических секторальных исследований за счет научного потенциала с высоким уровнем современной компетентности и коммуникационной активности. Новым витком актуальных исследований стала тема «зеленой» экономики, реализуемая под руководством доктора экономических наук, профессора Натальи Николаевны Андреевой.
В 2016—2019 гг. ученые отдела участвуют в рабочей группе Министерства экологии и природных ресурсов по морской стратегии Украины. Стратегия направлена на «хороший экологический статус Черного моря». Эта задача — общая для ученых всех черноморских стран. По результатам проведенных в 2018 году исследований опубликована «Концепция государственной целевой научно-технической программы Украины в сфере морских исследований и технологий на период 2019—2023 годы». Учеными запланированы работы по развитию фундаментальных и прикладных аспектов морской, «голубой», как принято сейчас называть, экономики.
Небольшой, мобильный, с огромным научным потенциалом, коллектив готов решать самые сложные экономико-экологические проблемы.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |