На днях мэр нашего города Геннадий Труханов отдал распоряжение о том, чтобы школы были готовы начать занятия с 1 сентября.
Он мотивировал это тем, что многие старшеклассники вместо настоящего карантина успешно проводят время на пляже, а по вечерам на дискотеках.
Наши талантливые и умные ученики проводят время не как на карантине, а как на обычных каникулах — ходят, гуляют, влюбляются...
Во время учебного года учителя пытались проводить дистанционное обучение — вели онлайн видеоуроки, а ученики должны были в этом участвовать. Но как время показало, не у всех учеников есть компьютеры, а у некоторых родителей по 2—3 ребенка и только один компьютер. И они не могут эти уроки наблюдать. Учителя же в классных журналах записывали, что они провели урок.
Шла сплошная дезинформация — ученики учатся!!! А как учатся, этого никто не представлял.
Ну, а теперь, представьте себе, что карантин ослабят, и дети пойдут в школу.
Во-первых, школы начнут заниматься в две-три смены. Ведь в классах должно быть по 10—20 учеников. А где взять такое количество учителей, когда уже сегодня не хватает учителей физики, математики, химии?
Во-вторых, как быть с учениками первых классов, ведь эти классы переполнены. Может быть, в первых классах не начинать занятия до полного снятия карантина? Может быть, любящие бабушки или дедушки будут сами учить своего внука или внучку и заодно их товарищей у себя дома? Ведь программу обучения можно взять в школе.
Ну, а все-таки представьте, что занятия в школе начнутся. Готовы ли учителя сегодня качественно обучать детей?
Я бы не переводил ребят в старший класс, а оставил их на второй год в своем же классе и заново учил их тому материалу, который они получали за счет онлайн или офлайн.
Но говорят, что это невозможно.
Если этого нет, то можно разрешить учителям изменить программы обучения и первые несколько уроков проводить как повторение того материала, который ученики изучали дистанционно.
При этом можно воспользоваться методикой учителя-новатора, народного учителя СССР Виктора Федоровича Шаталова, который в начале каждой темы давал опорный конспект или опорный сигнал, в который входил материал сразу всей темы. Это сокращало время на изучение целой темы. При этом ученики на уровне репродукции все запоминали.
В младшей школе учителя могут воспользоваться методикой учителя-новатора, народного учителя СССР Софьи Николаевны Лысенковой, которая обучала детей за счет опорных сигналов не четыре года, а три.
Можно, наконец, воспользоваться моей поэтапной системой обучения, которая предполагает на первых уроках выявить, что знают ученики по прошедшему материалу, и выделить несколько уроков, на которых повторить основные вопросы этого материала.
Для этого учителю можно составить опросный лист из 20—25 вопросов и попросить учеников ответить на них. Он тогда поймет, чего не знают ученики, и уроки на повторение будет проводить так, чтобы ликвидировать пробелы в этих знаниях.
Готова ли школа сегодня это сделать? Смогут ли переосмыслить программу учителя и выделить время на эти уроки повторения?
Есть ли специалисты в Академии непрерывного образования в Одессе, которые научат учителей пользоваться методикой учителей-новаторов?
Вопросов много. Нужно готовиться к началу учебного года, когда бы он ни наступил — 1 сентября или после снятия всего карантина.
Николай ПАЛТЫШЕВ. Учитель-новатор, народный учитель СССР, почетный доктор национальной Академии педагогических наук Украины
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |