Директор Украинского НИИ медицины транспорта, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Анатолий Гоженко всегда отличался нетривиальностью суждений и оценок по поводу происходящего в отечественном здравоохранении.
Вот и на этот раз он охарактеризовал ситуацию как уничтожение медицины под видом реформы системы. А медицинскую науку как отрасль, существующую в условиях жесточайшей гипоксии, — нет, ее пока не уничтожили полностью, но питающий науку сосуд (финансовую поддержку со стороны государства) сократили настолько, что ее, по сути, уже и нет.
Молодым медикам приходится выбирать: заниматься наукой, но вести полуголодное существование, либо забывать о дипломе врача и переключаться на другую сферу деятельности. По мнению Анатолия Ивановича, приток молодых кадров еще более резко сократится из-за того, что в медицинскую науку теперь надо идти только через аспирантуру. Как следствие, за бортом останется много талантливых врачей.
— Здравоохранение — это важнейшая составляющая социального государства, оно держится на профессионализме врачей, которых подготовить на современном уровне без серьезной медицинской науки невозможно, — говорит Анатолий Гоженко.
Сегодня много говорят о профилактике заболеваний, но для реализации профилактических мероприятий ничего не делается. Как раз наоборот. Например, был Всесоюзный НИИ гигиены водного транспорта Минздрава СССР. Он занимался вопросами влияния на человека условий труда, специфики его работы. Этот институт уничтожили практически одним из первых. Затем пришел черед профилактики: 6 лет назад прекратили свое существование санэпидслужбы. Да, были претензии к организации их работы, но санитарные службы очень нужны. Вслед за этим закрылись санитарно-гигиенические факультеты в медвузах. Как следствие — санэпидситуация в стране резко ухудшилась. Частыми стали массовые отравления людей. Но на них не обращали внимания.
И все так бы и продолжалось, если бы не коронавирус. Сразу в стране появился главный санитарный врач. Жаль, что ранее не защитили СЭС, а жили под лозунгом «не мешать бизнесу». Следствием этого «не мешать» стало то, что теперь большинство продуктов питания выпускается по техническим заданиям, разработанным самими предпринимателями, исходя из их собственной выгоды, а продукция, изготовленная по ГОСТам, в которой гарантировались качество и безопасность, стала огромной редкостью.
Украинский НИИ медицины транспорта ушел на хозрасчет 23 года назад, в 1997-м. Возможно, именно это и помогло уцелеть. И не просто уцелеть, а продолжать работать весьма и весьма эффективно — институт издает учебников, журналов и материалов различных исследований больше, чем все украинские медицинские институты профилактического профиля вместе взятые. По индексу цитирования работ сотрудников НИИ медицины транспорта занимает 4-е место в Украине. Его опережает, например, Львовский медуниверситет. Но в Одесском НИИ работает 24 человека, во Львовском — 650, из них 150 — это доктора наук! Посчитайте, насколько эффективнее трудятся наши земляки.
По мнению Анатолия Гоженко, пандемия коронавируса показала, что в сфере инфекционной заболеваемости дела обстоят очень плохо. Ситуацию приходится все время «догонять». И пытаются это сделать только вирусологи.
В 2009—2010 годах по его инициативе при Минздраве была создана рабочая группа по изучению гриппа. Тогда основная часть заболевших умирала от осложнений в виде вирусной пневмонии. Рабочая группа долго не просуществовала. Сейчас, при коронавирусе, основная смертность тоже связана с пневмониями. Но за 10 прошедших лет наука ничего не узнала и ничего не передала практикам в плане того, как бороться с этими пневмониями. Хотя, если бы работы были продолжены, за это время ученые смогли бы многое сделать.
— Очень беспокоит состояние здоровья водителей автобусов, — говорит Анатолий Гоженко. — Они работают на частника, о необходимости чередования труда и отдыха никто и не вспоминает. У водителей и так сердечно-сосудистая патология встречается в два раза чаще и развивается на 10—15 лет раньше, чем у других людей. Совсем недавно был случай, когда водитель маршрутки потерял сознание и врезался в столб. Если бы нам поручили проверить состояние здоровья водителей маршруток, то примерно 20% из них нельзя уже было бы работать, а 75% нуждались бы в серьезном лечении.
Очень актуальная проблема — перевозка особо опасных грузов. НИИ медицины транспорта является единственным профильным учреждением, которое занимается данной проблемой. И практически все фирмы, осуществляющие перевозку зерна (а его приходится обрабатывать токсичными средствами), обращаются сюда с вопросами об обеспечении безопасности и обработки, и транспортировки груза.
— Надо обучать людей, как правильно обрабатывать зерно, чтобы не только потребители не отравились, но и самим не пострадать, — продолжает заместитель директора института, ученый секретарь Наталья Бадюк. — Наш сотрудник Евгений Белобров разработал состав специальной аптечки на случай отравления.
Кладезь возможностей
Сотрудники лаборатории питьевой воды Украинского НИИ медицины транспорта открывали первый завод бутилированной воды в СССР, в Ашхабаде. И сейчас проводится большой объем работы: оцениваются пробы воды из артезианских скважин, ежемесячно выполняется мониторинг качества воды во всех бюветах города, берутся анализы льяльных и балластных вод с судов, заходящих в Одесский порт.
Токсикологическая лаборатория хорошо известна своими возможностями определения солей тяжелых металлов.
Во время ликвидации аварии. В центре — руководитель научно-практического центра Евгений БелобровВо время ликвидации аварии. В центре — руководитель научно-практического центра Евгений Белобров
С подразделениями МинЧС проводится работа по определению состава продуктов горения стройматериалов, точнее, всех материалов, с которыми соприкасается человек в быту и на работе. Серьезный участок работы связан с обработкой проб грунта и воздуха, отобранных у свалок. Профпатолог помогает определить, является ли полученное человеком заболевание профессиональным.
Все это совершенно уникальные направления работы, способные стать гордостью любого государства. Если оно, конечно, заботится о людях и перспективах своего развития.
Делай что должно
НИИ медицины транспорта участвует в создании Одесского международного медицинского университета (ОММУ) — нового частного вуза, который будет готовить кадры по тем направлениям, которые сегодня во многом игнорируются государством. В нем готовы работать люди, которые не видят себя в структурах старой системы подготовки врачей, но хорошо понимают, на какие вызовы времени и как должна отвечать современная система здравоохранения, базирующаяся на высококвалифицированных специалистах. Первый набор студентов — уже в этом году.
— Очень скоро в Украине начнется серьезный дефицит медицинских кадров, — уверен Анатолий Гоженко. — После пандемии процентов пятнадцать наших врачей и примерно четверть среднего медперсонала отправятся в Европу на места своих умерших коллег. А кто же будет лечить наших граждан?
Мне рассказали любопытный эпизод. В Минздрав во времена Ульяны Супрун пришло письмо, в котором говорилось о намерении уничтожить Кировоградскую медицинскую библиотеку. Специалисты понимают, насколько важна хорошая библиотека в подготовке врачей. Но в Минздраве помощница министра заметила: «Зачем библиотека, если есть Гугл?». К сожалению, именно такие люди принимали решения, касающиеся каждого из нас, и навязывали нам исполнение этих решений. Посмотрите, есть профильные институты Академии наук, есть 15 кафедр иммунологии и инфекционных болезней в медвузах Украины. Но ни одного выступления ученого, ни одного форума, на котором обсуждался бы вызов, брошенный обществу коронавирусом. Все карантинные мероприятия принимаются опять-таки без широкого диалога с профессионалами — санитарными врачами, инфекционистами, иммунологами, вирусологами. Особенно обидно, когда это происходит и в Одессе, городе-колыбели многих серьезных открытий в области борьбы с инфекционными болезнями.
Да, доступность информации — это хорошо. Но с развитием информационных технологий автоматического перехода количества имеющейся информации в ее новое качество не произошло. Потому что качество зависит от наличия и уровня научных школ. А они у нас еле выживают. Как следствие, теперь у нас отсутствует среднее звено научных кадров.
— Я еще в 2011 году говорила, что мы обязательно вернемся к необходимости подготовки врачей медико-профилактического профиля, — говорит заведующая кафедрой профилактической медицины Одесского международного медицинского университета, доктор медицинских наук Лина Ковальчук. — И сейчас коронавирус очень жестко наказывает за неготовность ему противостоять. А ведь до коронавируса была проблема ботулизма, связанная с элементарным неумением правильно консервировать и хранить продукты. На нее попросту не обратили внимания... Я считаю, что у нас большие перспективы в плане подготовки кадров. Главным должен стать принцип — делай, как я. Учить студентов в ОММУ будут специалисты с большим, порой совершенно уникальным, практическим опытом. У нас сейчас вершиной всего стали протоколы лечения. Но это ведет к фельдшеризму, уничтожающему способность врача творчески мыслить, понимать, что каждый человек уникален, и чтобы назначить ему правильный курс лечения, надо думать, анализировать, сопоставлять данные о пациенте. И двигаться шаг за шагом, обеспечивая индивидуальный подход к больному. Но чтобы научиться этому, надо сначала обеспечить индивидуальный подход к подготовке врача.
В новом вузе будет налажен профотбор студентов. Теоретически фраза абитуриента «хочу быть врачом» отнюдь не означает, что он сможет им стать. Правильный профотбор на начальном этапе, на этапе поступления, избавит от жизненных трагедий, связанных с ошибочным выбором призвания. Дальше нужно правильно организовать режим труда и отдыха, продумать методики психологической разгрузки. В процессе обучения можно разобраться, каковы перспективы того или иного студента, посоветовать, чем заниматься ему будет интереснее, где он сможет добиться большего. Это задача педагога — помочь ученику правильно определиться с тем, чем он будет заниматься дальше.
Кризис как отправная точка возрождения
Слушая своих собеседников, невольно задумалась о том, как интересно нынешний кризис заставляет находить совершенно новые подходы к традиционным вещам. Казалось бы, ну кто может соперничать с подготовкой врачей в традиционных государственных медицинских вузах?
Но так было раньше. Сегодня обучение на потоке, на конвейере, принятое там, уже не дает необходимой глубины полученных знаний, на которых и базируется индивидуальный подход к пациенту, — то, на что постепенно перенастраивается медицина во всем мире. Значит, нужны новые формы организации учебного процесса и передачи знаний от учителей к ученикам. Их и постарается реализовать ОММУ, опираясь на опыт и квалификацию своего профессорско-преподавательского состава. И если этот смелый эксперимент окажется успешным, в Одессе появится новое поколение врачей, которым без опаски можно будет доверить свою жизнь и жизнь своих родных и близких.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |