ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
690 шагов правительства. Их нужно сделать до конца года
15.09.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 97(10944) / Тираж: 10407

Проанонсированный ранее План приоритетных действий правительства на 2020 год 9 сентября утвержден на заседании Кабинета Министров Украины. Ему дал характеристику премьер-министр Денис Шмыгаль: «Документ фундаментальный, и в нем содержится 690 пунктов. Каждый пункт имеет обоснование своей важности, ответственных исполнителей, срок исполнения, индикатор исполнения и ожидаемые результаты». И еще: «Это те планы, которые помогут ускорить восстановление экономики и помочь людям».

Какие же приоритеты определил Кабмин? Понятно, все 690 не «одолеем», остановимся на тех, которые выделило само правительство. А выделило оно в первых строках работу с Европейским Союзом над «промышленным безвизом» и обновлением Соглашения об ассоциации, представление более 30 евроинтеграционных законопроектов в рамках правительственной программы «Путь в Европу». Амбициозно, учитывая короткий срок выполнения данного пункта, в котором идет речь ни много ни мало о существенном увеличении экспорта украинских товаров в ЕС.

В сфере европейской интеграции запланированы проведение 22-го саммита Украина — ЕС уже в октябре и подготовка саммита «Восточное партнерство» в декабре. В документе также присутствуют такие шаги, как подготовка законопроекта о создании СЭЗ для IT-отрасли; поддержка экспорта путем обновления соответствующего агентства; создание фонда развития сельских территорий, внедрение стимулов для молодых семей, желающих заняться фермерством. Давно запланированная и не раз анонсированная амнистия капиталов — введение «нулевой декларации» также запланировано Кабмином.

В длинном перечне шагов — увеличение на полгода после окончания карантина моратория на госконтроль и проверки бизнеса; завершение ликвидации Государственной фискальной службы и создание условий для появления нового органа, который будет расследовать экономические преступления; реформа таможни; установка полусотни систем автоматического взвешивания на дорогах; «окончательная ликвидация коррупционного монстра — Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) и диджитализация разрешительных процедур в строительстве»; продажа разрешений на пользование недрами исключительно на онлайн-торгах. Намечают в правительстве и подготовку законопроекта о накопительной пенсионной системе.

О столь объемном документе по-иному и не расскажешь — только если так, через запятую. Оценку Плану приоритетных действий воздерживаются давать даже симпатики нынешнего Кабмина — во-первых, были уже два отклоненных программных документа правительства; во-вторых, год давно перешагнул экватор, а пунктов-то 690! Успели бы...

Большему препарированию, скорее всего, будет подвергнут другой документ — 14 сентября на внеочередном заседании Кабмина утвержден проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2021 год». В соответствии с графиком бюджетного процесса до 15 сентября документ должен быть передан в Верховную Раду.

Автор: Дора Дукова

© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.008
Перейти на полную версию сайта