ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
У ОДЕССЫ ПОЯВИЛСЯ «ГОЛОС»
23.10.2020 / Газета: Порто-франко / № 34(1523) / Тираж: 22000

Надеюсь, не подумали про партию?! У неё свой голос, пусть себя сам сочиняет и поёт. А у нас — свой. Точнее, у Одессы много голосов, но на днях в Горсаду они были собраны вместе. Конкретно же напротив памятника Леониду Утесову открылась скульптурная композиция «Голос Одессы».

Композиция представляет собой бронзовый старинный граммофон, четыре стороны которого — фасады одесских домов со множеством деталей зданий и дворов. В качестве образцов наш земляк скульптор Виктор Тиблевич использовал фасады реальных домов города. Так он воплотил идею мецената Андрея Левченко.

Скульптура посвящена «звучащей Одессе»: тем знаменитостям, чьи голоса и музыка олицетворяют город. Среди них — Леонид Утёсов, Оскар Фельцман, Эмиль Гилельс, Станислав Рихтер, Николай Огренич, Валерий Ободзинский, Михаил Жванецкий, Роман Карцев. Ещё одна особенность звучащей скульптуры — шум моря, звук маяка-«ревуна», воркование голубей под крышей, мелодия часов на Думской площади, звон старого трамвая — всё то, что вспоминают одесситы, когда уезжают из родного города.

На постаменте скульптуры установлен QR-код, который считывают смартфоны и по которому можно попасть на специально созданный веб-сайт, чтобы услышать звуковой набор из фрагментов песен, композиций и реприз. Позднее на сайте обещают разместить и фотографии, видеозаписи.

Автор: -

© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.012
Перейти на полную версию сайта