ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
НЕТ, Я ЕЙ-БОГУ ЗАКРИЧУ!
23.10.2020 / Газета: Порто-франко / № 34(1523) / Тираж: 22000

«А это кто в короткой маечке? Я, Вань, такую же хочу».

Господа, мы не отмечаем юбилей Высоцкого. И не готовимся к концерту его памяти. У нас на носу куда более банальное мероприятие. Выборы...

Сколько живу в нашем замечательном городе (а живу я здесь всю свою жизнь), никогда еще не видел такого фестиваля бигбордов, с которых на нас взирают свысока очень похожие друг на друга персонажи. Я уже писал о том, что весь этот шум и гам больше напоминает шоу сказочников, давно лишенных фантазии и повторяющих вместо занятных историй некие заклинания. За неделю до выборов проехался по центральным магистралям и по спальным районам. Везде огромные псевдосерьезные лица с псевдоумными глазами, посылающими нам невидимые флюиды: мол, выбери меня, и только меня!

Так и хочется спросить: кто ты? И зачем мне тебя выбирать?

Один глубоко мыслящий приятель заметил: это неизбежный процесс, они были, есть и будут. Не эти — так другие. Резонно. Но хочется-то, чтоб совсем другие.

Вот, к примеру, шла тут битва с признаками мышиной возни вокруг формирования окончательного списка претендентов на роль городского головы. Кого-то по разным причинам отсеяли, но очередь желающих занять городской трон не сильно поредела. Ясно, что есть в этой тусовке случайные люди, которых кто-то зачем-то туда направил. Но есть ведь и верящие искренне, что именно они спасители. Один орет, что идет побеждать, другой, что знает, как все изменить, третий — что все кругом воры, а он... Под фото четвертого уже пишут, что он — новый мэр (это — до выборов!), пятый — что он профи, шестой — что так любит этот город, что аж не может. Еще один рассказывает, что уже столько всего сделал, что дальше некуда. То есть наоборот — есть куда. Только дайте рулить и не задавайте лишних вопросов. Смотрю на всю эту группу товарищей и грущу. Почти за каждым — шлейф мутных историй, за которые простой смертный ответил бы по полной программе. Вплоть до конфискации имущества. Понимаю, что выбирать нужно, но историческая память не дает руке сигнала, где же ставить галочку. Это как у дамы при выборе жениха. Кого знаю — не хочу, а кого хочу — не знаю...

Короче говоря, с городской нашей головой более-менее разобрался. Кто уже рулил, пусть отдохнут. Их направление движения и мыслей вполне понятны. Но ведь сама по себе голова — это все же полдела. Как ни крути, а за самые лучшие или нелепые решения должно хоть для видимости проголосовать большинство. То есть — депутатский корпус. И это еще одна головная боль.

Разноцветные разборные палатки, борды, листовки, плакаты, памятки для непонятливых. От всего этого рябит в глазах. Отказав мажоритарщикам и самовыдвиженцам в возможности стать депутатами родных городов, районов и поселков, нынешний избирательный порядок вынудил относительно порядочных людей либо категорически отказаться от участия в шоу, либо прибиться к одной из многочисленных так называемых партий, где свой интерес имеют исключительно их предводители. Зачем такие игры нормальным людям, для меня загадка.

Если среди кандидатов в мэры хотя бы треть участников — узнаваемые персоны, то с гиперпортретов массовки на нас зачастую взирают люди, о которых мы вообще ничего не знаем. При этом именно им нужно передать права на управление городским и областным бюджетами, коммунальным хозяйством, транспортом и дорогами, грядущими оползнями под высотной застройкой на побережье, организацией обучения наших детей и лечения всех без исключения. И еще многими другими серьезными проблемами. Но мы не знаем, чем эти славные лица с плакатов занимаются на данный момент. Что заставило их в этот непростой период выделить время на общественные дела в ущерб личным. И кому на самом деле будет в итоге ущерб? Им или нам с вами? Что умеют, знают и чем дышат эти люди? Какие у них ценности? Я не имею в виду накопленные суммы денег, недвижимость и дорогие авто. Мне интересней их ценности моральные. В конце концов — их истинные цели в этой гонке за места в депутатских креслах и за власть. К сожалению, подавляющее большинство известных нам примеров из жизни и деятельности граждан, пробившихся в депутаты любого уровня, повергают в уныние. То ли само гордое имя депутата быстро портит людей, то ли в эти места заносит исключительно слегка подпорченных. А дальше свое дело довершает среда обитания и чувство избранности.

Годы бегут. Каждый из них люди оценивают по-разному исходя из собственных критериев. Но 2020-й стал тяжким для всех. Народ закошмарили пандемией и карантинами, торможением во всех сферах деятельности и в элементарной возможности зарабатывать на жизнь. Нас продолжают пугать антирекордами и мрачными перспективами еще на год-полтора-два. Люди не знают, кому верить и на что надеяться. По старой советской привычке многие ждут помощи от государства. Даже в эти дни, выбирая будущего мэра и депутатов, электорат подсознательно надеется получить от них дешевые тарифы, льготы и субсидии, еще какие-то несбыточные подачки, которых не будет. В последние месяцы добрые дяди и тети гоняют по проулкам самосвалы с асфальтом и громыхающие катки, там и сям расставляют яркие пластиковые качельки. Рядом лепят листовочку то ли со своей фамилией, то ли с эмблемой партии. Мол, видите, какие мы молодцы? Не забудьте за нас проголосовать. Только никто не рассказывает жителям жилмассивов, сколько под эту красоту списано денег из нашего с вами городского бюджета. Никто не объясняет, почему не закрыли колдобины асфальтом три-пять лет назад, а сделали это как бы планово именно в канун выборов. Чтоб не забыли благодетелей?

Если вы скажете, что я не открыл вам ничего нового, будете правы на сто процентов. Во всей этой предвыборной метушне вообще ничего нового нет. Уже через месяц большинство горожан даже не будут вспоминать о выборах. С наших глаз уйдут туда, откуда пришли, все эти радетели за народное счастье. Снова появится реклама распродажи просроченных товаров в супермаркетах или очередных новостроев. А в мягких депутатских креслах будут по-тихому делить бюджетные денежки те, кому больше повезет именно в этот раз. Вложенные в рекламу миллионы всем захочется вернуть. Не взирая на мизерные пенсии обнадеженных стариков, на нищенские зарплаты медиков и учителей, на весь тот кое-как структурированный хаос, в котором мы живем.

А вы говорите: песни Высоцкого! Это не песни, это — наша действительность...

Да, чуть не забыл. Все на выборы, уважаемые сограждане! А вдруг?!

Автор: Слободан ЗОНИН

© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.009
Перейти на полную версию сайта