ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ ПРОЦЕСС ГОЛОСОВАНИЯ
23.10.2020 / Газета: Порто-франко / № 34(1523) / Тираж: 22000

Как будут организованы с точки зрения безопасности местные выборы 2020 в условиях пандемии COVID-19? Этот вопрос стал ключевым во время круглого стола, который провел Украинский кризисный медиа-центр в рамках программы USAID DOBRE.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

25 октября на избирательных участках будут действовать правила, определенные постановлением № 641, которое регулирует пребывание в общественных местах.

Виктор Ляшко, заместитель Министра здравоохранения Украины напомнил об ограничениях, которые будут действовать на местных выборах:

— люди с повышенной температурой или признаками болезни будут двигаться по отдельным маршрутам — для них будет оборудована отдельная кабинка. Об этом обязаны сообщить всем присутствующим в помещении, чтобы была соблюдена дистанция;

— если человек отказывается одевать маску, его также должны допустить к голосованию по тому же отдельному маршруту. Но после он должен понести административную ответственность за нарушение санитарных норм и законодательства;

— поскольку невозможно регулировать количество наблюдателей, а также представителей различных политических сил, журналистов, то норма о количестве людей на квадратный метр не распространяется на избирательный участок. Однако Минздрав обращается ко всем с просьбой не делать скопления внутри избирательных участков;

— журналистов будут допускать на избирательный участок. Но брифинги по результатам голосования рекомендуется проводить вне помещения, чтобы предотвратить большое скопление. Особенно это будет касаться политиков, а также первых лиц государства;

— если будут благоприятные погодные условия, Минздрав предлагает все информационные материалы размещать снаружи помещений, чтобы избиратели могли спокойно ознакомиться с программами, с биографиями, а также другими материалами, пока будут ждать возможности зайти голосовать.

Виктор Ляшко добавил, что при условии выполнения всех норм, прописанных в постановлении, выборы пройдут безопасно и не окажут существенного влияния на эпидемическую ситуацию.

КОМУ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ

Денис Рыбачок, аналитик Комитета избирателей Украины, отметил, что есть риск манипуляций из-за коронавируса. Так, фейки о вспышках болезни на участках могут запугивать людей, чтобы те просто побоялись идти голосовать. Как результат, это может повлиять на и без того невысокую явку избирателей на местных выборах.

«Государство должно убедить граждан, что для них безопасно голосовать. Другой вопрос — местные политики, которые могут использовать игры с явкой в свою пользу. Когда просто может сознательно распространяться ложная информация, чтобы определенные группы избирателей не пришли голосовать. Есть общее понимание, какие группы за кого голосуют, поэтому на местах посчитать это довольно несложно. Сознательно могут распространять фейки, что, например, в этой школе или больнице вспышка коронавируса, и туда нельзя идти голосовать, и это на самом деле тоже очень большая проблема.

Чтобы уберечься от манипуляций и фейков, стоит доверять только достоверным и проверенным источникам. В частности, информации на сайте Министерства здравоохранения, спикерам Центра общественного здоровья, местным врачам, управлениям здравоохранения. Такой перечень назвал Виктор Ляшко.

Также не стоит верить фейку, что выборы могут не состояться из-за пандемии. Выборы могут быть перенесены только в случае, если в стране будет введено чрезвычайное положение. В противном случае выборы состоятся согласно избирательному законодательству и санитарным нормам, которые утвердил Кабинет Министров Украины.

РЕМАРКИ

Роман Любченко, директор программ Международного фонда избирательных систем в Украине (IFES): «Если обобщить то, что мы увидели из опыта других стран, важны вопрос коммуникации с избирателями и разъяснительная работа о том, в каких условиях проходит голосование, почему это безопасно или опасно, что можно делать, чего нет».

Андрей Гевко, член Центральной избирательной комиссии: «На самом деле все зависит от избирателей и членов комиссий. Культура поведения каждого из нас в публичных местах минимизирует риски. Разумеется, у нас будет много просветительских материалов, в частности, на избирательных участках, которые будут рассказывать о правилах безопасности во время голосования. И очень важно, чтобы избиратели могли спланировать свой выбор еще до прихода на участки, это позволит минимизировать время проведения в помещении для голосования».

Автор: -

© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.010
Перейти на полную версию сайта