ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
БУДУЩЕЕ БЕЗ БУМАГИ
23.10.2020 / Газета: Порто-франко / № 34(1523) / Тираж: 22000

В прошлом году в Украине появилось Министерство цифровой трансформации. Основные цели нового ведомства — оцифровка документов и перевод государственных услуг в онлайн. Рассмотрим, что уже сделано в этом направлении.

ГОД ТРУДОВ — ПОЛМИЛЛИАРДА ЭКОНОМИИ

Главное достижение Минцифры за год работы — это цифровые документы. В этом году для украинцев стали доступны шесть таких документов: ID-карта, биометрический паспорт, водительское удостоверение, техпаспорт, страховой полис и студенческий билет. По словам министра Михаила Федорова, Украина стала первой страной в мире, которая запустила цифровые паспорта, и четвертой страной в Европе, которая оцифровала водительские удостоверения. Все документы доступны в мобильном приложении «Дiя». Всего за полгода работы приложением воспользовалось более пяти миллионов украинцев.

Еще два миллиона украинцев пользовались порталом «Дiя», который содержит все 27 электронных услуг, предлагаемых сегодня государством. Так, уже более 100 тысяч украинцев воспользовалось услугами портала по регистрации или закрытию ФЛП.

Еще одно направление работы — цифровое образование. Сейчас на портале доступны 32 образовательных сериала, которые должны научить украинцев базовым цифровым навыкам. Всего по ним учится более 300 тысяч человек.

В Минцифре считают результатом своей работы не только удобство для людей, но и сокращение возможностей для коррупции. Подсчитано, что введенные электронные услуги сэкономили государству около 500 млн грн, а общий антикоррупционный эффект превышает 840 млн гривен.

ИМЕЕМ НОВЫЕ ПРОДУКТЫ

В рамках «Дiя саммiт» прошла презентация ряда новых сервисов как на портале, так и в приложении, которое получило название «Дiя 2.0». Так, с 5 октября на портале появились три новые услуги. Отныне за 30 минут онлайн можно открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО). Заместитель министра Валерия Ионан замечает: «Регистрация таких обществ онлайн — самая быстрая регистрация бизнеса в мире. Теперь не нужно будет никуда идти и тратить время на сбор документов — подача заявления онлайн на портале «Дiя» займет 30 минут вместо 20 часов. Минцифра кардинально изменила подход к регистрации ООО: обновленная форма и одно заявление на все».

Более доступным стал сервис «еМалятко». С 1 января эту услугу можно было оформить в роддоме или ЦНАПе. Теперь получить девять услуг, связанных с рождением ребенка, можно онлайн. Нужно лишь заполнить заявку в «Дiя». На портале также можно зарегистрировать место жительства ребенка от 14 лет. Сейчас эта услуга доступна в Киеве и Харькове, но постепенно будет запущена по всей Украине.

Еще одна новация — возможность начать и завершить строительство объектов онлайн. Услуги автоматические и не требуют вмешательства чиновников. По словам первого заместителя министра Алексея Вискуба, эта услуга пригодится для развития небольшого бизнеса: «Электронные услуги пока охватывают только частное строительство, строительство для малого и среднего бизнеса».

В обновленном приложении «Дiя» появились новые документы: свидетельство о рождении ребенка, справка внутренне перемещенного лица, налоговый номер. Из услуг в приложение добавилась уплата штрафов ПДД и долгов исполнительных производств. Теперь в приложении можно проверить информацию о нарушениях и сразу оплатить через онлайн-банкинг.

Одно из главных обновлений «Дiя 2.0» — это возможность поделиться цифровой копией документа с почтой или банком, что значительно упростит получение банковских или почтовых услуг, заселение в отель и сотни других жизненных ситуаций. Также в обновлении появилась возможность поделиться техническим паспортом на авто с другим человеком.

Чтобы воспользоваться новыми услугами в смартфоне, нужно обновить приложение «Дiя» до последней версии.

ЗАМАХНУЛИСЬ НА МИРОВОЕ ПЕРВЕНСТВО

На саммите «Дiя» Президент Владимир Зеленский пообещал, что со следующего года государственные органы не смогут требовать у украинцев бумажные документы.

«2021-й станет началом вхождения страны в режим paperless. То есть никаких бумаг. Это касается всех государственных органов исполнительной власти, и, что самое важное, ни одно государственное учреждение не сможет требовать от украинцев никаких справок, выписок или других бесконечных бумажек, необходимых для получения тех или иных государственных услуг», — заявил глава государства.

Соответствующие законопроекты будут подавать в парламент, а Минцифра будет помогать всем учреждениям создать необходимую инфраструктуру. По мнению министра Федорова, отказ от бумажных документов заставит государство скорее трансформироваться и двигаться в сторону цифровизации.

«Я считаю, что это тот шаг, который позволит нам сделать революционный скачок. Украина уже создает продукты № 1 в мире. И если мы пройдем этот путь, а мы его пройдем, Украина в следующие два года станет первым номером в мире с точки зрения цифровой трансформации», — заявил глава министерства.

Эксперты соглашаются, что отказ от бумаги не просто упростит большинство процедур, но и привлечет людей чаще пользоваться цифровыми сервисами, учиться, работать и развивать бизнес онлайн. Поэтому у Минцифры большие планы. За пять лет в «цифру» должны перейти все государственные услуги, а паспорт в смартфоне перестанет удивлять и превратится в обычную вещь.

Подготовил Андрей РАЙКОВ (по информации Центра общественного мониторинга и контроля).

Автор: Андрей РАЙКОВ

© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.009
Перейти на полную версию сайта