ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
В стране и мире
12.11.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 122-123(10969-10970) / Тираж: 10407

С 14 ноября вводится карантин выходного дня

Вчера на заседании правительства одобрены разработанные Минздравом рекомендации, призванные остановить «ураганные темпы развития эпидемии COVID-19.

По словам министра здравоохранения, самое действенное сейчас, чтобы система оказания медицинской помощи выстояла, и цепочка передачи вируса была прервана. Это «полный локдаун на три недели как минимум».

Но есть понимание того, что экономика страны не выдержит такой меры. Поэтому члены Кабинета Министров, после длительного и эмоционального обсуждения, согласились на отказ от адаптивного карантина, переход к варианту ограничений, действующих для «оранжевых» зон, плюс введение карантина выходного дня с 14 до 30 ноября (с 0 часов субботы до 0 часов понедельника работают только продуктовые магазины, аптеки, ветаптеки, транспорт, сфера питания только на вынос, и, понятно, в транспорте заняты только сидячие места).

Президент Украины заболел коронавирусом

В Офисе президента пока не рассматривают возможность назначения исполняющего обязанностей главы государства из-за коронавируса у Владимира Зеленского. Он собирается работать из дома. Об этом заявила пресс-секретарь Президента Юлия Мендель.

По ее словам, у Зеленского небольшая температура, а других симптомов нет. Напомним, что положительный тест на вирус получил руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

Дания подарила аппараты ИВЛ

Правительство Дании предоставило Украине 50 аппаратов искусственной вентиляции легких для лечения критически больных пациентов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Отмечается, что 10 ноября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба провел виртуальную встречу с министром иностранных дел Дании Йеппе Кофодом. Министры обсудили взаимодействие двух стран в противодействии пандемии Covid-19. Дмитрий Кулеба выразил глубокую благодарность правительству Дании за предоставление Украине 50 аппаратов искусственной вентиляции легких для лечения критически больных пациентов.

Протесты в Ереване

В среду в столице Армении начались масштабные антиправительственные митинги. Протесты разгорелись из-за подписания Арменией так называемого мирного договора по Нагорному Карабаху, в результате которого Азербайджану вернется большая часть спорной территории.

Протестующие требовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Полиция задержала около 130 человек. Напомним, что соблюдение мирного соглашения по Нагорному Карабаху будут контролировать миротворцы из Турции и России.

Конгресс США расширил санкции против «Северного потока-2»

Законодатели обеих палат достигли договоренности о включении дополнительных санкций против газопровода Nord Stream-2 в проект оборонного бюджета США. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

«Санкции будут нацелены на страховые и сертификационные компании, работающие с российскими судами над его завершением», — отмечается в сообщении. Указывается, что ограничения будут включены в Закон о выделении средств на национальную оборону в 2021 году, который должен быть принят до конца года.

Макрон хочет реформировать Шенген

Президент Франции заявил о необходимости реформировать Шенгенскую зону в рамках борьбы с терроризмом.

«Реформировать Шенген — значит остаться свободными, но в безопасности», — заявил Эммануэль Макрон на «мини-саммите» по борьбе с терроризмом, на котором также присутствовали Австрия и Германия. Мероприятие проходило в формате видеоконференции.

Французский президент предложил разработать общие базы данных ЕС, организовать обмен информацией между странами Евросоюза, укрепить внутреннюю систему безопасности и закончить внедрение системы регистрации имени пассажира (PNR).

Самое популярное слово этого года

По версии влиятельного британского словаря Collins, таким словом стал «локдаун» (англ. lockdown), то есть запрет на социальное взаимодействие и свободное посещение каких-либо мест.

Как сообщается на сайте словаря, по подсчётам лексикографов, данное слово «описывает общий опыт миллиардов людей», и в этом году «локдаун» использовали более 250 тысяч раз.

Также в десятке самых используемых слов оказались и другие термины, связанные с пандемией COVID-19: «самоизоляция», «социальная дистанция», «необходимый сотрудник», «неоплачиваемый отпуск» и, собственно, сам «коронавирус».

Автор: -

© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.013
Перейти на полную версию сайта