ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
ВЫБОРЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ — ВЫБОР ПРЕДСТОИТ
12.11.2020 / Газета: Порто-франко / № 37(1526) / Тираж: 22000

Итак, эпопея по выборам депутатов Одесского городского совета подошла к концу. Городская территориальная избирательная комиссия подвела итоги.

Прежде всего отметим, что никогда еще за последние, как минимум, 90 лет к избирательным урнам не приходило так мало одесситов. Ибо если в голосовании имели право принимать участие 678555 граждан, то воспользовались им всего 206432 или 30,4 %. Причин у столь низкой явки минимум три. Первая, конечно же, опасение заразиться вирусом, ибо процесс голосования предполагает «скопление народа». Этот страх заставил остаться дома многих людей старшего поколения, которые традиционно у нас составляют большинство избирателей. (Стоит отметить, что среди подверженных страху большую часть составляли избиратели партий «Доверяй делам» и «Оппозиционная платформа — За жизнь», а также поклонники Геннадия Труханова. Это привело к непрогнозированно высокому результату «Европейской солидарности» и Петра Обухова).

Вторая причина — новая избирательная система, запутанность и непонятность которой могла отпугнуть также старшее поколение.

Не стоит исключать из числа причин также уверенность электората Г. Труханова в победе их кумира, а известно, что основной интерес вызывают выборы городского головы, а в горсовет — постольку поскольку.

Еще одна «новинка» — также небывало высокий уровень бюллетеней, которые признаны недействительными: таких 10350 или 5 %. Отчасти это результат того, что люди просто не разобрались в новой системе заполнения бюллетеней, но нельзя сбрасывать со счетов умышленную порчу — признак т. н. протестного голосования.

В общем, это привело к тому, что пятипроцентный барьер преодолели пять партий.

51367 голосов, или 26,19 %, получила партия Геннадия Труханова «Доверяй делам». На втором месте «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) с 46406 голосами, или 23,66 %. Третий «призер» — «Слуга народа» (24435 голосов, или 12,46 %). Немного отстала «Европейская Солидарность» (23274 голоса, или 11,87 %). На пятом месте, что, можно считать сенсацией, хотя и прогнозируемой, Партия Шария (13372 голоса, или 6,82 %). Морская партия Сергея Кивалова, несмотря на усилия своего лидера, осталась за бортом, хотя за самого Кивалова на выборах мэра отдали голоса столько избирателей, что их вполне хватило бы для попадания «моряков» в горсовет. Разобраться в этой загадке еще предстоит.

Теперь, что касается количественного состава местного законодательного органа.

«Доверяй делам» получило 20 мандатов из 64. ОПЗЖ — 18. «Слуга народа» — десять, столько же «Европейская солидарность». Партии Шария досталось шесть мест. Показательно также, каким образом представители партий попадали в горсовет. Это было возможно двумя путями: или по списку партии или став победителями в округах. Так вот, в «Доверяй делам» и ОПЗЖ — по 14 депутатов прошли через свои округа. У «Слуг народа» таких шестеро, у ЕС — пятеро. Представители же Партии Шария «пролетели» во всех округах, где баллотировались.

Наконец, кто же конкретно займет места в зале заседаний горсовета во время его сессий. (Сразу отметим, что этот список предварительный, поскольку новоиспеченные депутаты имеют право отказаться от мандатов).

«Доверяй делам»:

— Геннадий Труханов;

— Александр Иваницкий;

— Светлана Осауленко;

— Ирина Куценко (Есенович);

— Юрий Шумахер;

— Олег Этнарович;

— Дмитрий Танцюра;

— Владимир Киреев;

— Олег Брындак;

— Андрей Терновский;

— Левон Никогосян;

— Александр Шеремет;

— Андрей Кисловский;

— Василий Иеремия;

— Оксана Антонишак;

— Сергей Страшный;

— Александр Матвеев;

— Татьяна Плаксий;

— Людмила Варавва;

— Марина Лозовенко.

ОПЗЖ:

— Николай Скорик;

— Богдан Гиганов;

— Виталий Саутенков;

— Елена Вододюк (Орлова);

— Виктор Баранский;

— Сергей Узунов;

— Игорь Батраков;

— Алексей Еремица;

— Александр Эдельман;

— Владимир Корниенко;

— Анна Таланова;

— Александр Абрамов;

— Михаил Кучук;

— Роман Сеник;

— Лилия Леонидова;

— Александр Авдеев;

— Валерий Чигидин;

— Михаил Карпенчук.

«Слуга народа»:

— Олег Филимонов;

— Александра Ковальчук;

— Наталья Жукова;

— Игорь Коваль;

— Алексей Асауленко;

— Елена Коробкова;

— Сергей Данилюк;

— Ольга Квасницкая;

— Вадим Мороховский;

— Дарья Рыбак.

Европейская солидарность:

— Петр Обухов;

— Жанна Мандриченко;

— Алексей Потапский;

— Анастасия Большедворова;

— Эдуард Стась;

— Вадим Терещук;

— Олег Звягин;

— Светлана Попова;

— Александр Ройтбурд;

— Андрей Вагапов.

Партия Шария:

— Алексей Нагаткин:

— Елена Зефнер;

— Илья Фрейман;

— Иван Семчук;

— Анна Шабанова;

— Владимир Иванов.

Нетрудно увидеть, что в списке нового горсовета много «испытанных бойцов» депутатских баталий, но много и новых лиц. Хорошо это или плохо, увидим через некоторое время. Ясно только одно: Геннадию Труханову и его команде придется намного сложнее, чем предшествующие пять лет. А в том, что «держать удар» будет именно Г. Труханов, сомневаться не приходится. Ибо, хотя он не показал в первом туре ожидаемый результат, но все равно намного опередил конкурентов. Действующего городского голову поддержали 77518 избирателей из 202149 человек, пришедших на участки, что составило 38,35 %. У занявшего второе место народного депутата Украины Николая Скорика из ОПЗЖ — 39351 голос, или 19,47 %. Сенсацией стало третье место представителя «Европейской солидарности» Петра Обухова — 23257 голосов, или 11,50 %, немного отстал от него Олег Филимонов от «Слуги народа» (20388 голосов, или 10,09 %). Сергей Кивалов оказался пятым с результатом 12516 голосов, или 6,19 %.

15 ноября двум кандидатам, получившим наибольшее количество голосов, Г. Труханову и Н. Скорику, предстоит снова встретиться в поединке за кресло городского лидера. А значит, нам с вами — снова идти на избирательные участки. Разумеется, с соблюдением всех мер предосторожности. Бюллетень на сей раз будет всего один и совсем небольшой.

Автор: Александр ГАЛЯС

© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.008
Перейти на полную версию сайта