ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
ОДЕССА ОСТАЛАСЬ БЕЗ ПРЕЗИДЕНТА
12.11.2020 / Газета: Порто-франко / № 37(1526) / Тираж: 22000

Ушел из жизни Михаил Жванецкий.

С рукописью

Что можно добавить к этому? Слова соболезнования и скорби уже высказаны в огромном количестве. Биографические сведения легко найти в Интернете. Произведения прочесть в книгах или просмотреть на Ютубе — в исполнении автора и лучших его интерпретаторов Романа Карцева и Виктора Ильченко.

М. Жванецкий не был обделен ни народной популярностью, ни даже официальным признанием. Из всех его титулов выделим два: Почетный гражданин города Одессы (история присвоения этого звания трагикомична, как сам жанр его монологов, но об этом как-нибудь в другой раз) и Президент Всемирного Клуба одесситов (его именем и цитатами перекликались одесситы всего мира). Еще он был народным артистом Украины и России. И мы из многочисленных откликов на его уход выбрали два. Оба принадлежат урожденным одесситам, которые сейчас трудятся в столицах обоих государств.

Сусанна АЛЬПЕРИНА — журналист, продюсер, кандидат филологических наук, доцент:

«Понятно было, что когда-нибудь придет этот тяжелый день, когда нужно будет написать об уходе от нас Михаила Жванецкого. Он болел. Не коронавирус. Жванецкий был философичен и мудр до последней минуты, как и всегда и во всем в своей жизни и в своих произведениях. Все понимал. Пытался встретить любую неприятность иронией и шуткой, сатирой и сарказмом, непробиваемой одесской жизненной философией. Много раз это срабатывало. Неприятности уходили восвояси — обезоруженные. Что взять с оптимиста? Но на этот раз — не ушли... И новость застала врасплох.

С грустью

На Театральной площади

Память отматывает на тридцать лет назад. Как Михаил Жванецкий, тогда еще кучерявый, выехал на белом коне на сцену Одесского Театра Музыкальной комедии. Момент создания Всемирного клуба одесситов запомнили даже далекие от Одессы люди. У одесситов всего мира был свой Президент. Причем такой, которым гордились каждую минуту. Высказывания Михал Михалыча всегда были неким паролем, опознавательным знаком, в разных местах земного шара. Например, только во Всемирном клубе одесситов прощаются так: «Всегда неподалеку!». Это все остальные говорят «Пока!» и «На связи!», а тут — фраза Жванецкого, которая обозначает: друг, всегда можешь на меня рассчитывать, я — рядом.

Каждый год, несмотря ни на что, Михалыч летом ездил в родную Одессу. Набираться вдохновения и сил. Ему там хорошо писалось, и первыми новые миниатюры слушали в клубе друзья-одесситы. В этом году — не поехал. Получилось — как с концертами. Неизвестно, смог бы по состоянию здоровья. И опять же — пандемия. Не прикоснулся к родной земле, дающей силы. Не попрощался.

С матерью

Траур будет не только во Всемирном клубе одесситов. Во всем мире. У всех людей, которые ценят правду и силу слова. А еще — смелость. Жванецкий — не боялся. Как не боялись и те, кто находился рядом с ним. И Роман Карцев, и Виктор Ильченко. Когда-то они все трое, молодые, шли по счастливой, залитой солнцем Одессе. Сегодня они снова вместе. Хочется представить, как идут по радуге, улыбаются, шутят, глядя на нас. От таких мыслей с одной стороны снисходит благодать, с другой — горечь.

Закрыть глаза. Представить сцену. И вот этот жест Михал Михалыча, когда он, прочитав очередную хорошую шутку, и услышав понимающий отклик зала, сжимал руку в кулак и поднимал вверх, распрямив ладонь. Этот жест означал победу, то, что прорвемся, несмотря на все сложности реальной жизни. Этот жест означал единодушие и понимание. И радость автора. «Как я сказал!», «Как они отреагировали!». Становится легче. Мы прорвемся, Михал Михалыч! Но сначала попрощаемся с вами, и скажем все то важное и нужное, что, возможно, не успели сказать при вашей жизни. Будьте с нами! Всегда неподалеку!»

На первом конкурсе «Мисс Одесса»

Дмитро ДРОЗДОВСЬКИЙ, головний редактор журналу «Всесвiт», кандидат фiлологiчних наук:

«Жванецький — це епоха. А епохи також згасають.

Михайло Михайлович Жванецький — це Одеса. Вiн асоцiюється з Одесою тiєï епохи, коли говорили всяке, але далеко не про все. В украïнськiй радянськiй культурi такого, як Жванецький, не було. Маю на увазi украïнськомовний сегмент.

У радянсько-одеському свiтi Жванецький був неперевершений. Елегантний. Розумний. Смiливий. Вiн говорив те, про що iншi лише думали. I в його афоризмах — сентенцiï не в стилi Паоло Коельо. Тут щось вiд Iльфа i Петрова-Стругацьких-Шекспiра. Вiн мислив як людина шляхетна, людина з родовою пам’яттю про трагедiï й замовчування.

Одеса — це Жванецький, принаймнi та Одеса, яка через смiх виявляла свободу й красу духу.

Звичайно, Жванецький увiйде до одеськоï культурноï пам’ятi. Звичайно, вiн уже там — людина, яка вмiла говорити красиво, мудро, а водночас дотепно, гостро, вiльно. Це традицiя давня в iсторiï одеськоï Оповiдi. Саме Оповiдi — з великоï лiтери. Оповiдi як життєтексту. Жванецький був виразним представником Одеси. Хоча культур у ньому було кiлька. Це вiдчуття знайоме. Проте такий симбiоз — явище складне, треба або вижити, або згорiти вiд постiйного копирсання в собi.

Жванецький прожив красиве й щасливе життя. А одним iз чинникiв щастя є кiлькiсть пережитого болю i трагедiй, про якi, можливо, не завжди варто говорити. Але якi дають можливiсть з’явитися тому, що має назву «мудрiсть». Жванецький був мудрим. I водночас «живим», бо останнiм часом тяжко переживав вiдхiд свого друга Романа Карцева.

На кинофестивале с С. Юрским и Ю. Женевской

Думаю, в медiа сьогоднi буде боротьба «за Жванецького». Росiйськi ЗМI робитимуть усе, щоб приписати його собi. Нi, Жванецький не росiйський, вiн належить Одесi.

Доживав у центрi iмперiï, проте це окрема розмова. Людина не одновимiрна. Але бiля джерел у цього чоловiка епохи — одеський гумор, одеська iдентичнiсть, здатнiсть дивитися на свiт смiливо, чесно, з гумором, а отже, так, щоб бачити абсурднiсть свiту».

Городской голова пообещал установить памятник М. Жванецкому на бульваре, который носит его имя. И это тот случай, когда обещанию можно верить.

Фото из архива Михаила РЫБАКА.

Автор: -

© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.008
Перейти на полную версию сайта