ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
У зим бывают имена
10.12.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 134—135 (10981—10982) / Тираж: 10407

Неужели у нынешней зимы одно имя — коронавирус?! Даже первый снег точно по календарю (кто сказал, что зимы не будет?) не настроил наших читателей на иную волну — их вопросы касались, в основном, посетившего нас и оставшегося так надолго «гостя».

О вакцине спрашивала Татьяна Григорьевна: «Что это за организация, которая выделит Украине порцию вакцины от коронавируса? И когда это случится — сроки называют разные...».

Речь идет о мировой инициативе COVAX, созданной на платформе Глобального альянса по вакцинам и иммунизации с целью ускорения разработки, производства и обеспечения равного доступа к тестам, лечению и вакцинам против COVID-19. Сейчас 150 стран являются участниками этой инициативы, включая и Украину. В Центре общественного здоровья Минздрава сообщают, что 5 декабря Глобальный альянс получил первую часть заявки в COVAX, вторую часть Украина подаст 14 декабря. Предполагается, что Украина может получить необходимые дозы вакцины для 20% населения. Речь идет о 8 миллионах доз, которыми провакцинируют 4 миллиона украинцев. Кого в первую очередь? Определены 12 приоритетных групп, которые охватывают почти 21 миллион человек, или 50% населения Украины. Это работники сферы охраны здоровья, военные, работники образования, пожилые люди, а также люди с сопутствующими заболеваниями. Эту порцию вакцины нам предоставят, как сообщается, на безоплатной основе. Вместе с тем появилась информация о намерении правительства купить вакцину у производителей за средства госбюджета — заложили 15 миллиардов гривен на эти цели. Ведутся переговоры, и если они будут удачными, то эта вакцина может поступить в страну даже раньше, чем от COVAX. Что касается сроков — называется второй квартал следующего года.

Коль заговорили о вакцинах, такая информация к сведению: сейчас в мире известно о трех перспективных вакцинах от коронавируса. 9 ноября компании Pfizer и BioNTech объявили о том, что их вакцина продемонстрировала эффективность более чем в 90% на финальном этапе испытаний. 16 ноября американская компания Moderna заявила об эффективности в 94,5%. Сообщалось, что вакцина от Moderna не будет доступна за пределами США до следующего года. Словом, что-то подарят, что-то придется купить, но, как отметил академик НАНУ, глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете безопасности и обороны Украины Сергей Комиссаренко, «главное — не проблема вакцины, а проблема вакцинации — к ней нужно подготовиться, — и сожалею, но люди негативно реагируют на вакцину...».

Традиционный зимний вопрос задал Иван Николаевич Семенюк — о подорожании отопления и двухставочном тарифе. Да, несмотря на совсем недавно звучавшие обещания власти «разобраться с тарифами», разобрались не в пользу потребителей. С 1 декабря отопление подорожало на 23%. Всегда приносящая плохие тарифные вести, национальная комиссия по регулированию рынка коммунальных услуг утвердила накануне новую цифру — отныне вместо 1474 гривен 69 копеек будем платить из расчета 1511 гривен 62 копейки за одну гигакалорию для населения. Платежки с новыми ценами, как сообщает КП «Теплоснабжение города Одессы», горожане получат в январе 2021 года. Что касается введения двухставочного тарифа (80% — оплата в отопительный сезон, а 20% — в течение года), то НКРЭКУ и его утвердила, только из-за карантина отложила.

«Все теперь онлайн. И елка тоже?», — спросила наша читательница Татьяна. О праздновании Нового года пока мало известно, но в департаменте культуры и туризма горсовета заверили, что елка на Думской обязательно будет. И фигуру быка — символ 2021 года — установят, и светящиеся олени и ангелы украсят центр города. Будут елки и в районах города. Заместитель городского головы Дмитрий Жеман уже пообещал: скоро включат новогоднюю иллюминацию, состоится и традиционный парад троллейбусов и трамваев. А вот все массовые мероприятия, и рождественские, и новогодние, — точно онлайн...

Американский журнал Time спросил, что запомнится жителям планеты из событий уходящего года? Ответили: пандемия коронавируса, чудовищные пожары в Австралии и волна антирасистских протестов в США. Нам хочется надеяться, что в вашей жизни, дорогие читатели, происходили в этом году хорошие события, и вы нам о них обязательно расскажете под Новый год. И, да, не забудьте рассмотреть в качестве новогоднего подарка себе и близким подписку на «Вечернюю Одессу» — подписная кампания продолжается.

В понедельник, 14 декабря, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-96-39 с 10.00 до 12.00 дежурит Анатолий Васильевич МАЗУРЕНКО.

Дежурила на «горячем телефоне» Дора Дукова

Автор: Дора Дукова

© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.014
Перейти на полную версию сайта