ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Неожиданные находки
10.12.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 134—135 (10981—10982) / Тираж: 10407

Раскопки раскопками, а обед по расписанию

Стартовавшие две недели назад археологические раскопки на Приморском бульваре, о которых газета рассказывала в номере за 1 декабря, несмотря на неблагоприятную погоду, продолжаются.

Главная рабочая сила, студенты Южноукраинского национального педагогического университета им. Ушинского и периодически присоединяющиеся к ним одесские любители истории, все больше уходит в глубь под аллею бульвара, скрывающую, возможно, под собой остатки турецкой крепости Хаджибей или польско-литовского замка Качибей.

Благодаря усилиям одесского историка, гида, автора исторических исследований Александра Бабича над местом раскопок появился целлофановый тент, предохраняющий от дождя, даже от холода. И теперь копать стало относительно комфортно.

Что же касается предварительных результатов, то, как объяснил доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории Украины вышеназванного вуза Андрей Красножон, до нужной глубины, на которой могут находиться остатки крепости, осталось не так уж и много. Вторичная проверка георадаром подтвердила наличие аномалий, которые можно интерпретировать как остатки крепости. Так что копать будут до тех пор, пока не выйдут на аномалию, давшую сигнал, зафиксированный георадаром. Будет ли это крепость или что-то другое, пока неизвестно, но важно это найти. Это позволит в будущем точнее интерпретировать данные, которые дает георадар для нашей местности.

Доктор исторических наук Андрей Красножон за уборкой: «Мы родной город не пачкаем!»Доктор исторических наук Андрей Красножон за уборкой: «Мы родной город не пачкаем!»

Андрей Красножон уверен, что на том месте, где ведутся раскопки, находились валы заложенной в 1793 году по плану Ф. П. Деволана звездообразной земляной крепости, в которой уже в мае 1794 года разместился мушкетерский нижегородский полк. В своем письме, написанном в июне 1796 года, посол Сардинского королевства барон Де ла Турбиа описывал ее так: «На возвышении, господствующем над городом и портом, возведена одесская крепость. Она земляная; четыре батареи ярусами спускаются до уровня моря. В крепости одни хлебные магазины, и все это очень посредственно».

Как объяснил Андрей Красножон, для того, чтобы верхняя часть крепости возвышалась над остальной местностью, грунт для насыпи брали рядом, и в результате разрушили и перемешали предыдущие культурные слои античного и турецкого периодов. Это подтверждается достаточно многочисленной керамикой тех эпох, обнаруженной в раскопе.

Образцы античной и турецкой керамикиОбразцы античной и турецкой керамики

В любом случае, только достигнув глубины, можно будет сделать окончательный вывод — здесь ли находилась турецкая крепость. Или придется выдвигать новый, уже 16 (!), вариант места ее расположения.

И все-таки проведение раскопок на бульваре явно расширит наше представление о реальной истории Одессы, а также, возможно, добавит новые штрихи к понятию «одесский юмор»: «Только что неизвестный шутник подбросил нам в раскоп три царские монеты. Прямо во время зачистки квадрата, пока я не мог его видеть. Причем бросил прямо на прочищенную под фото поверхность. Видимо, рассчитывал застать нас врасплох, полагая, что мы начнем трубить о монетах, не разобравшись. Шутка не удалась. Спасибо за подарок! Подбрасывайте ещё», — так описал Андрей Красножон на своей странице в Фейсбуке недавний случай.

Ну а пока, вопреки погоде, раскопки продолжаются, и об их результатах мы непременно будем сообщать нашим читателям.

Автор: Олег Владимирский

© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.008
Перейти на полную версию сайта