ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
В стране и мире
10.12.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 134—135 (10981—10982) / Тираж: 10407

«Зимние каникулы безопасности»

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что локдаун в Украине введут с 8 января 2021 года и он будет действовать по 24 января включительно.

«Что будет предусматривать карантин: запрет работы кафе, ресторанов, баров, кроме доставки и заказов на вынос, магазинов непродовольственных товаров, кинотеатров, фитнесс-клубов, спортзалов, театров, а также ТРЦ, за исключением торговли продуктами питания, лекарствами, ветпрепаратами, товарами личной гигиены и бытовой химией. Отправят на каникулы все учебные учреждения, кроме детсадов. Будет запрет относительно любых развлекательных, рекламных, спортивных, культурных массовых мероприятий на этот период», — сказал он в ходе заседания правительства в среду.

В то же время, по словам премьера, продолжит работать общественный транспорт, СТО и заправки без общепита, а также продуктовые магазины, аптеки, банки, почтовые операторы и отели, уточнил Д. Шмыгаль.

Выборы в Кривом Роге: фиаско Президента

На выборах мэра города, откуда родом Владимир Зеленский, кандидат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Константин Павлов победил во втором туре, получив 56,97% голосов.

Его оппонента от «Слуги народа» Дмитрия Шевчика поддержали 40,5% избирателей. Явка на выборах составила 35,3%.

Стал мэром без присяги

Харьковский горсовет нового созыва официально признал Геннадия Кернеса мэром города без его присутствия и принятия присяги.

Председатель Харьковской территориальной избирательной комиссии Ольга Мозговая заявила, что это не проблема, поскольку Кернес уже приносил присягу в 2010 году, что подтверждается записью в трудовой книжке.

Ангела Меркель — вне конкуренции

Канцлер Германии Ангела Меркель стала самой влиятельной женщиной 2020 года по версии Forbes. Она возглавляет этот рейтинг уже десятый год подряд.

В тройку лидеров также вошли глава Европейского центрального банка Кристин Лагард и новоизбранный вице-президент США при президентстве Джозефа Байдена Камала Харрис.

Кто возглавит Пентагон

Избранный президент США Джо Байден представил кандидата на пост главы министерства обороны страны. На эту должность он выдвинет отставного генерала Ллойда Остина. Об этом штаб Байдена сообщил в Facebook.

В случае утверждения кандидатуры Остина он станет первым темнокожим на посту главы Пентагона.

Вспышка неизвестной болезни в Индии

Произошло это в минувшее воскресенье в индийском штате Андхра-Прадеш, сразу же было госпитализировано более 350 человек. Среди симптомов больные называли головокружение, тошноту, внезапные обмороки, пену у рта и дрожь.

Сейчас заболевших около 900 человек, как минимум, один умер. По версии властей региона, загадочное заболевание может быть отравлением тяжелыми металлами. В город должны прибыть эксперты Всемирной организации здравоохранения.

Умер последний министр обороны СССР

Причиной смерти 78-летнего маршала авиации Евгения Шапошникова стал коронавирус, сообщает Telegram-канал Mash. COVID-19 и пневмонию у Евгения диагностировали 25 ноября. Тогда его сразу же госпитализировали в московскую больницу и подключили к аппарату ИВЛ. 5 декабря ему резко стало хуже, упал уровень кислорода в крови.

8 декабря маршала не стало.

Напомним, что Шапошников с 23 августа по 26 декабря 1991 года возглавлял Министерство обороны СССР. В том же 91-м ему присвоили звание маршала авиации. До 24 сентября 1993 года он командовал Вооруженными Силами СНГ.

Брейк-данс — теперь олимпийский вид спорта

МОК объявил о включении в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже брейк-данса, спортивного скалолазания, серфинга и скейтбординга. Три последних вида спорта впервые будут представлены в олимпийской программе на Играх в Токио, которые из-за пандемии COVID-19 перенесены на лето 2021 года. А брейк-данс — абсолютный новичок на Олимпиаде.

Включение новых видов спорта стало возможным за счет сокращения квот бокса и тяжелой атлетики, которые теряют популярность. Летние Олимпийские игры в Париже должны пройти с 26 июля по 11 августа 2024 года.

Автор: -

© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.008
Перейти на полную версию сайта