ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
А МОГЛИ ВЕДЬ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ДРАК
10.12.2020 / Газета: Порто-франко / № 41(1530) / Тираж: 22000

Установочная сессия Одесского областного совета войдет в историю местного парламентаризма. Уже хотя бы потому, что началась с задержкой более чем на 12 часов и сопровождалась драками, порчей мебели и даже физическим ущербом.

Отличились депутаты трех фракций — ОПЗЖ, «За майбутнє и «Партия Шария». Они блокировали трибуну ввиду того, что теризбирком отказался регистрировать 10 депутатов от партии «За майбутнє. Повод: якобы те опоздали с подачей документов. Попытки членов других фракций разблокировать трибуну наткнулись на отчаянное сопротивление. При этом пострадали не только рабочие места депутатов, но и нардеп Татьяна Плачкова, а также один из полицейских (этот эпизод сейчас расследуется). Но в результате депутаты от партии «За майбутнє все же были зарегистрированы.

Близко к полуночи до депутатов дошла простая мысль: если они не начнут сессию именно сегодня и не проведут выборы руководства, придется проводить новые выборы в облсовет. И драчуны рискуют «пролететь».

После чего работа пошла быстро. На должность председателя облсовета претендовали двое: Григорий Диденко от партии «Слуга народа» и Вадим Шкаровский от ОПЗЖ. Кандидатуру «слуги» поддержали 44 депутата из 84, за Шкаровского проголосовали 40 депутатов.

Таким образом в облсовете четко наметились две группы. Условная «власть», куда вошли представители партий «Слуга народа», «Доверяй делам», «Европейская солидарность» и «Батькивщина». И не менее условная «оппозиция»: ОПЗЖ, «За майбутнє и «Партия Шария».

Автор: -

© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.008
Перейти на полную версию сайта