ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
ЭНЕРГЕТИКИ ПОЗАБОТИЛИСЬ ОБ АИСТАХ
10.12.2020 / Газета: Порто-франко / № 41(1530) / Тираж: 22000

Сотрудники ДТЭК «Одесские электросети» в этом году установили в области 26 платформ для гнёзд аистов. Так энергетики защищают птиц от поражения током, а клиентов — от аварийного отключения электроснабжения.

«ДТЭК как ответственная и надежная компания реализует программу орнитологической безопасности с 2013 года, — рассказывает Александр Фоменко, генеральный директор компании. — Необходимость установления специальных конструкций вызвана тем, что аисты очень часто обустраивают свои дома на электроопорах. Гнезда весом до 500 кг создают опасность и для пернатых, и для стабильного режима функционирования системы электроснабжения. В этом году мы установили 26 специальных платформ. Больше всего в Николаевском, Татарбунарском и Окнянском районах». Искусственные платформы для гнёзд — это крепкие корзины из металлических прутьев. Они крепятся к электроопорам выше уровня электрических проводов. Такая конструкция не дает тяжелому гнезду сползти на линии. Она защищает гнездо от разрушения, птиц от удара током, а линии — от коротких замыканий и внеплановых отключений.

В следующем году энергетики планируют установить в нашем регионе уже 60 платформ. Также они расширяют программу орнитологической безопасности. Кроме платформ для гнёзд аистов, уже устанавливаются светоотражающие маркеры, в следующем году начнут монтировать специальные кожухи на изоляторы и провода.

«Установка светоотражающих маркеров — мировая практика. Закрепленные на воздушных высоковольтных линиях, они делают их видимыми для птиц в полете. Аисты смогут разглядеть препятствия в темное время суток и безопасно их обойти», — объяснила Юлия Лукасевич, главный специалист по охране окружающей среды ДТЭК «Одесские электросети».

В свою очередь, полимерные кожухи для изоляторов и прилегающих проводов препятствуют соприкосновению птиц с деталями, находящимися под напряжением. Они легкие, прочные, атмосферостойкие, срок их эксплуатации — до 40 лет.

Ранее компания уже получала награду за экологическую политику. Украинский «Эко-Оскар» был вручен за реализацию проекта в области сохранения биоразнообразия — защита белых аистов от поражения электрическим током.

Автор: -

© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.014
Перейти на полную версию сайта