ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
ЗАЧЕМ БОЛЬШОЙ? ДОСТАТОЧНО И МАЛОГО!
10.12.2020 / Газета: Порто-франко / № 41(1530) / Тираж: 22000

После того, как объявили победителя конкурса на лучший Большой Государственный Герб Украины, в социальных сетях разгорелись острые дискуссии. Нас привлекло мнение председателя редакционного совета Южноукраинского института биографии Юрия Бузько, с основными доводами которого хотим ознакомить читателей.

В Конституции Украины (ст. 20) определен перечень государственных символов, и она гласит так: «Государственными символами Украины является Государственный Флаг Украины, Государственный Герб Украины и Государственный Гимн Украины. Государственный Флаг Украины — стяг из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цветов. Большой Государственный Герб Украины устанавливается с учетом Малого Государственного Герба Украины и герба Войска Запорожского законом, принимаемым не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины. Главным элементом большого Государственного Герба Украины является Знак Княжеского Государства Владимира Великого (малый Государственный Герб Украины). Государственный Гимн Украины — национальный гимн на музыку М. Вербицкого со словами, утвержденными законом, принимаемым не менее чем двумя третями конституционного состава Верховной Рады Украины. Описание государственных символов Украины и порядок их использования устанавливаются законом, принимаемым не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины».

Немного истории. Когда в 1996 году принимали Конституцию Украины, было много споров, и в ней указали о существовании Большого и Малого Герба Украины, хотя перед этим соавтор Малого герба, председатель украинского геральдического общества Андрей Гречило предлагал внести в Конституцию только один герб (Большой Герб), который он разработал еще в 1991 году. Тогда вариант Большого Герба заблокировали, и Малый Герб стал результатом компромисса с тогдашним депутатским большинством (коммунистами) в Верховной Раде.

На мой взгляд, нам не нужен Большой Герб, так как Украина является унитарным государством, а Большие Государственные Гербы, как правило, имели страны с монархическим строем, к примеру, как бывшие Российская империя или Австро-Венгрия, которые постоянно «приростали» новыми территориями и у них менялись титулатура монарха и Большой Герб, хотя ныне Российская Федерация или та же Польша — страны с давними монархическими традициями — имеют один государственный герб, и они достаточно просты, как и достаточно простой Герб Германии, несмотря на то, что она имеет очень сильные автономные субъекты в своей федерации. Да и где и кем будет использоваться Большой Государственный Герб Украины? Разве что на бланках, печати и штандарте Президента Украины. Ведь ныне в стране и так сложная экономическая ситуация, а переделывание бланков, вывесок органов государственной власти, паспортов, форменной одежды различных силовых структур и т. д. потянет за собой многомиллиардные расходы, займет уйму времени и теряется смысл в его массовом использовании. Подводя итог о целесообразности введения Большого Государственного Герба Украины, могу резюмировать, что, в принципе, в этом потребность отпала ввиду того, что нынешний Герб Украины (так называемый Малый Герб) достаточно известен в мире, к нему привыкли граждане нашей страны, потеряно время, когда это можно было сделать более или менее безболезненно, ну и экономическая и временная составляющие также немаловажные факторы. Да и самое главное: найти сегодня в Раде 300 голосов для принятия Большого Герба Украины будет, скорей всего, нереально. Так что лучше заняться сегодня экономикой страны и повышением социального уровня жизни наших граждан. А то если мы еще лет тридцать будем так экономикой заниматься и заботиться о гражданах своей страны, может случиться, что Герб уже никому не будет нужен.

Автор: -

© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.008
Перейти на полную версию сайта