ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Кризис как экзамен на прочность
17.12.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 137-138(10984-10985) / Тираж: 10407

Никто не станет спорить с тем, что бизнес успешно развивается там, где четко определены правила игры. У нас, к сожалению, ни один предприниматель, ни одно предприятие или фирма не знают, в каких условиях и по каким правилам им придется существовать завтра. Это значительно осложняет работу, а иногда делает ее попросту невозможной.

О том, как сегодня выживают предприятия города, мы беседуем с исполнительным директором Одесской городской организации работодателей (ОГОР) Евгением Дроздом.

— Давайте вспомним первый локдаун, — говорит Евгений Григорьевич. — Его объявляли с 15 марта по 25 апреля. Прошел этот срок, продлили по 30 мая. Потом еще раз продлили по 30 июня. Подобная политика привела к тому, что большая часть предприятий туристического профиля, гостиничного хозяйства, общественного питания вынуждена была закрыться.

А в мире в это время вырабатывали политику выживания в условиях пандемии и меры поддержки бизнеса. Я понимаю, что денег нет. И предложенный проект бюджета на 2021 год — это бюджет проедания и сплошного заимствования. Но в любом случае государство не вправе уходить от выполнения одной из важнейших своих функций — функции организации работы всех отраслей. Потому, опираясь на опыт других стран, надо безотлагательно вводить налоговые каникулы, да и вообще выполнять все свои обещания.

— Какие именно обещания вы сейчас имеете в виду?

— Если премьер-министр Денис Шмыгаль говорит, что на период пандемии снимут арендную плату, договорятся с банками о заморозке выплат процентов по кредитам, перестанут насылать многочисленные проверки на предприятия, то это надо делать. Увы, проверок стало гораздо больше, их единственная цель — содрать побольше денег. Как следствие, предприятия загоняются в тень, многие закрываются.

По Одесской области падение промышленного производства составляет более 8 процентов. Это катастрофа! Наполнять бюджет можно только за счет промышленности, а ее продолжают уничтожать. Правительство взяло курс на продажу всего и вся. Но в условиях царящего сегодня в мире хаоса этот курс означает не продажу интересных и важных для экономики Украины объектов, а передачу их в частные руки за копейки.

На все наши обращения к центральной власти о необходимости принятия мер, которые позволили бы предприятиям удержаться на плаву, ответа мы не получили.

Вот характерный пример. В ночь с 27 на 28 августа, как писала пресса, произошло возгорание на Одесском нефтеперерабатывающем заводе. На самом деле конфискованное по решению суда и переданное ФГУ предприятие, по сути, брошено. Персонала и охраны на нем нет. Разворовано 90% кабельного хозяйства завода. Вырубили практически все кабели, включая силовые. Разворованы трансформаторные подстанции всех технологических установок. Начали растаскивать уже и технологическое оборудование. Ночью неизвестные проникли на ГРП 110кВт — высоковольтную подстанцию с серьезной системой защиты, где находится более 10 тонн трансформаторного масла.

— Раз злоумышленникам удалось преодолеть защиту такого объекта, значит, работали профессионалы, которые хорошо знают предприятие…

— Да, защиту они прошли. Но когда начали демонтировать оборудование ГРП, произошло короткое замыкание, взорвался трансформатор, а за ним — трансформаторное масло. Жители окрестных домов проснулись в полпервого ночи, думая, что началась бомбежка. Мы обратились к главе правительства, поскольку ситуация на НПЗ становится все более опасной. Бесполезно. Ответа не последовало.

В сентябре состоялось заседание городского трехстороннего совета социально-экономического партнерства. В своем выступлении я говорил о необходимости выработки программы поддержки предприятий Одессы, а также о том, что мы безвозвратно теряем нефтеперерабатывающий завод. Кроме того, он представляет сегодня серьезную угрозу. Там хранятся запасы кислорода и водорода, есть остатки сжиженного газа, аммиак. В трубопроводах находятся токсичные, легко воспламеняющиеся пирофорные соединения. Но и это не самое страшное. Гораздо страшнее то, что НПЗ стоит на катакомбах, которые залиты остатками нефтепродуктов. Можно себе представить: когда мародеры болгаркой режут кабели, достаточно малейшей искры, чтобы произошел очень сильный взрыв.

Мы, члены городского трехстороннего совета социально-экономического совета, вынуждены обратиться в Национальный трехсторонний совет социально-экономического партнерства, в том числе к его сопредседателю Денису Шмыгалю, напомнив об ответственности за все происходящее на НПЗ чиновников Фонда государственного имущества. И если вновь не получим ответа, будем вынуждены обращаться в Международную организацию труда (МОТ). Дальше не замечать очень высокую вероятность тяжелой техногенно-экологической катастрофы нельзя.

— Евгений Григорьевич, какова ситуация на промышленных предприятиях Одессы, которые входят в ОГОР?

— С трудом, но выживают ПОСИ «Элкон-Дизайн», ООО «Биостимулятор», ЧАО «Одесский завод отделочных материалов», развивается ООО «Телекарт-прибор». Этот завод, в частности, начал производить кислородные концентраторы. Их катастрофически не хватает. Кислородный концентратор от «Телекарт-прибора» способен производить до 20 литров кислорода в минуту на два поста. Есть возможность одновременно подключать и 4 пациентов. Он работает по принципу отделения кислорода из воздуха с концентрацией кислорода более 90%.

В отличие от американских, китайских, японских, корейских концентраторов одесская разработка позволяет стабильно получать концентрацию кислорода на уровне 94%. При этом есть функция регулирования — прибор позволяет выходить на нужную для пациента концентрацию кислорода. Инициативу «Телекарт-прибора» поддержал Президент Владимир Зеленский. Заканчивается производство первых 10 концентраторов. Они пойдут в лечебные учреждения города и области для проведения практических испытаний.

— Какой будет цена новой разработки?

— Десятилитровый американский концентратор стоит около 200 тысяч гривен. Одесский будет стоить в районе 76 тысяч гривен. «Телекарт-прибор» возьмет на себя и сервисное обслуживание. С учетом того, скольким людям сегодня нужны кислородные концентраторы, важность и значимость этой разработки многократно увеличивается.

— Вы сказали, что некоторые предприятия вынуждены закрываться. Получается, что количество членов Одесской городской организации работодателей уменьшилось?

— Как раз наоборот. Понимая, что противостоять тому хаосу, который своими действиями распространяет нынешнее правительство, можно только сообща, представители бизнеса начали входить в нашу организацию. Теперь она объединяет 133 структуры.

— Кто пришел в последнее время?

— Строительная компания «МикроМегас», НПП «Каре», санаторий «Белая акация», Одесская национальная академия пищевых технологий. Заинтересовался вступлением в ОГОР и Одесский медуниверситет. Есть идеи организации различных совместных медицинских программ. Кроме того, медуниверситет заинтересовался прибором, который производится НПП «Каре» и называется «Квадрат У». Он позволяет устранять последствия перенесенных инсультов, проводить физиотерапевтические процедуры с применением продукции «Биостимулятора», а также реабилитацию пациентов. Сейчас испытания прибора начинаются в медуниверситете и в санатории «Белая акация». По сути, рождаются новые формы кооперации между членами ОГОР.

— Раз приходят новые предприятия, значит, и планы развития ОГОР есть?

— Конечно, есть. Ведутся переговоры с чешской компанией «Ява-Мото» о возможности организации совместного производства, сборки мотоциклов в Одессе. Его можно разместить, например, на «Стройгидравлике». Ведутся также переговоры с болгарской ассоциацией работодателей. Их интересует организация совместного производства кожаной обуви ручной работы по итальянским лекалам. Для начала они готовы поставлять продукцию на реализацию. Если будет спрос, не исключают перенос своего производства в Одессу.

Наладили диалог с польскими работодателями. Руководитель туристической ассоциации города Кракова Скубиевский был здесь и приедет еще. С лета планируем начать проект «Медицинский туризм». Представители Польши заинтересованы в организации групп для лечения, в частности, в санатории «Белая Акация».

— Евгений Григорьевич, получается, что только в условиях нынешнего кризиса вы, наконец, превратились в менеджера — организатора, помогающего налаживать деловые контакты бизнесов из разных стран? Ведь именно так работают за рубежом организации и ассоциации работодателей.

— Да, но, в отличие от Украины, за рубежом государство активно поддерживает организации и ассоциации работодателей. Возможно, это начнет происходить и у нас.

Я возлагаю большие надежды на работу тандема мэр Геннадий Труханов — губернатор Сергей Гриневецкий. Слава Богу, губернатором стал не очередной залетный юнец, а опытный руководитель, местный, прекрасно знающий регион. Я ему не завидую: систему управления областью придется создавать с нуля. Думаю, что с помощью мэра Одессы эту работу удастся наладить. Поскольку ОГОР подписала протокол о намерениях с первым заместителем председателя парламента Чешской Республики, я сделаю все, чтобы самое непосредственное участие в этом диалоге принимал Сергей Гриневецкий.

Идет процесс децентрализации. Он будет способствовать формированию хозяйственной самостоятельности регионов. На повестке дня вновь встанет вопрос об открытии зон приоритетного развития — они прекрасно себя зарекомендовали, в частности, в Прибалтике. Инвесторы даже в условиях кризиса гораздо охотнее направляют инвестиции на реализацию проектов в зонах приоритетного развития. Причина проста — четкие и понятные условия ведения бизнеса.

Как будут развиваться события дальше, сказать очень сложно. Для нормального развития регионов и страны нужна определенная, достаточно высокая, степень независимости в принятии решений. Но Украина сегодня живет в жестком капкане внешнего управления. Как и в каком направлении развиваться стране, определяем не мы, а внешние управленцы. И чем дальше, тем большему количеству людей будет становиться ясно, что внешнее управление лишь тормозит и отбрасывает Украину далеко назад. Это не та участь, которой достойно наше государство.

Автор: Светлана КОМИСАРЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту