ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Цену на газ для населения снизят. Но это временно
19.01.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 6(10996) / Тираж: 10407

Новогодний «подарок» в виде подорожания газа и его доставки вызвал настолько сильное «непонимание» действий правительства в отопительный сезон и на фоне экономического кризиса, что жители десятков городов, включая и Одессу, вышли на тарифные протесты. Будем думать, что именно народное возмущение вынудило власть реагировать, и в начале этой недели состоялось внеочередное заседание Кабинета Министров, на котором премьер-министр объявил новое решение.

Как сообщил Денис Шмыгаль, «справедливое и сбалансированное решение разработано… Правительство принимает решение, которым устанавливается предельная цена на газ на уровне 6,99 грн. за кубометр голубого топлива. Выше поставщики газа не смогут поднимать цену». По его словам, после решения правительства цена на газ снизится в среднем на 30%.

Важное уточнение правительства — действовать такая цена будет с 1 февраля и до конца отопительного сезона или завершения карантина. Также в Верховной Раде должны одобрить инициативу о предельном ограничении тарифа на распределение газа до уровня не выше 1,79 грн. за кубометр. По словам премьер-министра, цены на газ, после открытия рынка газа в прошлом году, резко возросли в связи с тем, что в ряде областей компании начали злоупотреблять своим монопольным положением и манипулировать с ценами в платежках. Поэтому в дальнейшем правительство обяжет всех поставщиков газа заключать с потребителями годовой договор по фиксированной цене и четко прогнозировать цены в платежках.

На внеочередном заседании правительства прозвучало: решение об установлении предельной цены на газ не означает, что Кабмин отказывается от развития рынка газа в Украине — «в условиях несовершенной конкуренции, монополизации рынка такое решение необходимо для того, чтобы сбалансировать и направить рынок на путь развития, а не консервации монополий». Рынок газа правительство считает необратимым шагом, означающим конец монополизму, позволяющим людям выбирать своего газопоставщика, получать лучшую цену, услуги и сервис.

На заседании правительства прозвучало также, что разрабатывается механизм компенсации для тех потребителей, которые пользуются электроотоплением.

Что дальше? В пропрезидентской фракции «Слуга народа» заявили, что готовят план антикризисных мер для решения проблем, связанных с повышением тарифов. К слову «план» нам не привыкать, но логичнее была бы другая последовательность: сначала план, а потом повышение тарифов…

Автор: Дора Дукова

© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.009
Перейти на полную версию сайта