Заповедная песчаная пересыпь в нацпарке
Десятого декабря 2020 года в №134135 газеты «Вечерняя Одесса», в рубрике «Прошу слова!», была опубликована статья заведующего кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Одесского государственного экологического университета, доктора сельскохозяйственных наук Павла Шекка «Тузловские лиманы, каналы, прорвы и кефалевый промысел».
У автора статьи и руководства Национального природного парка диаметрально противоположные взгляды на промысел кефали в Тузловской группе лиманов. Журналистское правило гласит: спор, вынесенный на страницы газеты, предполагает изложение точек зрения обеих сторон, что редакция и предложила в послесловии. Сегодня публикуем мнение по данной теме специалистов НПП «Тузловские лиманы».
Прежде всего, отметим, что статья Павла Шекка представляет собой манипуляцию чистейшей воды в виде переплетения (сочетания) как исторических данных, научных фактов, которые нет смысла отрицать и оспаривать, так и вымышленной информации, и в то же время замалчивания важных фактов, связанных с рассматриваемыми вопросами. Если бы формат газетной статьи имел такие же требования, как научная статья, а именно — ссылки на литературные источники, уважаемые читатели сами бы различили эти разные фрагменты публикации. Четко прослеживается, по нашему мнению, и то обстоятельство, что статья написана в интересах предприятия «Институт морской аквакультуры» («ИМА»), который сейчас функционирует на искусственном канале на втором километре песчаной пересыпи между Тузловскими лиманами и Черным морем.
В данное время «ИМА» пытается легализоваться, в третий раз подав на утверждение в Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов проект оценки влияния канала на окружающую природную среду (первые две попытки владельцев канала успехом не увенчались).
Национальный природный парк «Тузловские лиманы» — один из 52 национальных природных парков Украины. Он был создан в уникальную дату — 1 января 2010 года Указом Президента. При создании этого объекта природно-заповедного фонда акватории всех 13 лиманов, входящих в границы парка, имели природный водообмен с Черным морем, а также свободную миграцию рыбы и других гидробионтов из моря в лиманы и обратно. Это была прорва на 24-м км песчаной пересыпи в Парке.
Исторически Тузловские лиманы, как и другие прибрежные водоемы такого типа, функционировали за счет поступления пресных вод из малых рек и прорыва морских вод. Этот процесс был взаимообусловленным, и в песчаной пересыпи, по данным старожилов, в один год максимально могло функционировать 10 и больше прорв. Бывали годы, когда море тампонировало все водотоки на песчаной пересыпи Тузловских лиманов на некоторое время. Однако это не мешало водообмену и миграции кефали. Ведь до превращения морского лимана Сасык в озеро-водохранилище и полного перекрытия его связи с Черным морем, там постоянно работала прорва, и через нее кефаль заходила на нагул в Тузловские лиманы, которые имели прямую связь с лиманом Сасык.
Канал и гарды на 2-м кмКанал и гарды на 2-м км
Но как только лиманы наполнялись пресной водой за счет стока малых рек, штормами, со стороны лиманов происходило выдавливание песчаной пересыпи, и формировались новые прорвы, которые могли «работать» на водообмен десять и более лет. Сейчас, к огромному сожалению, стока малых рек практически нет, поскольку все малые реки уничтожены, и, естественно, наполнение лиманов возможно только за счет связи с Черным морем.
Наиболее известная в наши времена прорва возникла в 2008 году и просуществовала до лета 2015 года, когда она была закрыта компанией ОК «Гранит-2» при научном обосновании сотрудников Одесского государственного экологического университета, в том числе и П. Шекка. Это произошло в заповедной зоне, на территории, переданной парку в постоянное пользование, на что у парка есть соответствующий государственный акт.
Закрыв природную прорву, компания одновременно соорудила канал на 2-м километре песчаной пересыпи для тотального вылова рыбы из Тузловских лиманов. Таким образом «Гранит-2» превратил все Тузловские лиманы в своеобразный «тазик» с одним местом слива, каковым является их канал.
Общественность, прежде всего экологическая организация «Возрождение», на протяжении ряда лет писала о массовых нарушениях в парке. Минприроды назначило управлять парком в декабре 2015 года доктора биологических наук Ивана Русева, которому объявили войну нарушители природоохранного законодательства за принципиальную позицию и твердое намерение принимать все касающиеся парка решения прозрачно, на научно-техническом совете с соблюдением норм закона. Угрозы, нападения, избиения, десятки заявлений в правоохранительные органы и открытые криминальные производства — об этом много написано в социальных сетях, и все, кто интересуется судьбой парка, в курсе происходящего.
Многочисленные попытки администрации парка восстановить водообмен между Тузловскими лиманами и Черным морем заканчивались тем, что техника «гранитных браконьеров» заезжала в заповедную зону и закрывала восстановленный парком водоток. А в настоящее время, из-за дефицита морской воды, по их вине, в Тузловских лиманах уровень воды упал и высохло более 5000 га мелководий лиманов. Автор статьи П. Шекк не пишет о реальной причине высыхания лиманов, а утверждает, что: «Сегодня из-за неразумной политики Национального природного парка «Тузловские лиманы» более 40% площади лимана Бурнас превратились в солонцы».
Мы хотим твердо заявить, что команда парка, которая пришла в декабре 2015 года, до сих пор ведет упорную битву за прорву. Ведь такая водная артерия и ее круглогодичное функционирование является залогом поддержания высокого биоразнообразия и продуктивности водных экосистем Тузловских лиманов, как самих Рамсарских угодий, которые находятся на территории парка, так и важнейшей части Азовско-Черноморского экологического коридора, в отличие от рекомендуемых П. Шекком так называемых обловно-пропускных каналов, создаваемых исключительно для тотального вылова рыбы.
Природная прорва в парке на 24-м км пересыпи до перекрытия ее ОК «Гранит-2»Природная прорва в парке на 24-м км пересыпи до перекрытия ее ОК «Гранит-2»
Необходимо особо отметить, что парк, как и многие другие объекты природно-заповедного фонда нашей страны, создавался во исполнение многих международных договоренностей Украины по сохранению водно-болотных угодий, биологического разнообразия, ландшафтов дикой природы при подписании соответствующих международных конвенций. К тому же акватория национального природного парка не является рыбохозяйственным водоемом, она является акваторией исключительно природно-заповедного фонда. И если «рыбники», а П.Шекк — классический их представитель, видят рыбу в наших лиманах как ресурс, который надо выловить и чем больше, тем лучше, то национальные природные парки рассматривают рыбу как часть сложной и многоуровневой природной экосистемы, как часть огромной пищевой пирамиды, где рыба играет важнейшую роль в поддержании баланса экосистем и биоразнообразия как в водных, так и в наземных сообществах обитателей.
В пищевых цепях Тузловских лиманов задействованы более 100 видов рыбоядных птиц, не говоря о млекопитающих, амфибиях, рептилиях и хищных видах рыб. И поскольку Тузловские лиманы являются частью материнского организма Черного моря, то и прорва, как и пуповина в человеческом организме, между материнским организмом и ее детьми, должна быть постоянной, чтобы поддерживать их взаимную жизнь, чтобы живые водные существа могли в любое время мигрировать из лиманов в море и в обратном направлении. Водоток должен быть постоянным, круглогодичным, а не временно действующим обловно-пропускным каналом, удовлетворяющим человеческие прихоти по тотальному вылову рыбы.
Для администрации парка не является проблемой поддерживать жизнь таких прорв, тем более, что они часто многие годы «живут» и без поддержки, как, например, прорва на 24-м км с 2008-го по 2015 год. При этом никаких средств на изготовление документации парку не надо. И в принципе никакой документации парку не надо, кроме решения его научно-технического совета. Парк делает это в порядке плановой работы на своей территории, которая ему дана с изъятием, и выполняет это как природоохранное мероприятие на основе Закона Украины «О природно-заповедном фонде» и самого Положения парке.
Техника парку, конечно же, нужна. И администрация парка не один раз (точнее, 13 раз!) обращалась в Министерство с соответствующими запросами, но безуспешно. Ввиду такого безвыходного положения парк начал сбор благотворительных средств на приобретение техники, и скоро она у парка будет.
Если посмотреть на снимок с карты Гугл в той части, где находится канал ОК «Гранит-2», за который ратует автор статьи П. Шекк, можно увидеть, какой там огромный нанос песка. Однако следует сказать, что нанос песка в лиманы — это естественный и взаимообратный процесс. Только в случае с природной прорвой этот нанос происходит намного медленнее, чем при создании обловно-пропускных каналов, за которые ратует автор статьи и рыбники. С другой стороны — такие наносы песка в Тузловские лиманы не являются бесполезными. Именно там, на песчаных наносах в лиманах, когда повышается уровень воды в лиманах, формируются огромные по площади мелководья, столь важные для молоди кефалевых и других видов рыб, где формируется и функционирует огромный бентосный слой лиманных экосистем, в том числе и кормовая база рыб. Именно эти мелководья также важны как кормовые угодья для сотен тысяч мигрирующих дважды в год водно-болотных птиц, тем самым выполняя важную миссию по их сохранению в Азовско-Черноморском экологическом коридоре. Именно эти мелководья, как составная часть Рамсарских водно-болотных угодий, выполняют важную роль, поддерживая журавлей, пеликанов, краснозобых казарок и других пернатых, редчайших и исчезающих птиц Украины, являясь территориями, где последние могут отдохнуть во время перелетов.
Говоря же о реальном количестве выловленной кефали, всегда следует делать поправку, как минимум, на такое же количество, уходящее «в тень». Поскольку статистика в советское время, да и сейчас, особенно там, где коррумпированы службы правопорядка и контроля за ресурсами, не дает объективных показателей. Автор пишет, что даже в максимальные годы вылов не превышал 7% от общего числа мальков. Да, действительно, природа наделила кефалевые рыбы возможностью икрометания в больших количествах. Но такое огромное количество икры не тождественно огромному числу мальков. Ведь смертность у этих, как и у многих других видов рыб, особенно в мальковом возрасте, огромная.
Сегодня не только простому рыбаку, но и ученому (особенно!), следует понимать современную ситуацию и отдавать себе отчет, что такие огульные высказывания о неисчерпаемости рыбных ресурсов и о необходимости выдавать разрешение на безлимитный лов кефали аморальны и недопустимы. Ведь при сильнейшей антропогенной нагрузке на их материнскую акваторию — Черное море, — при огромной пестицидной нагрузке на лиманные экосистемы численность выживаемого малька катастрофически снижается. А при таком тотальном вылове кефалевых из Тузловских лиманов, за что ратует автор, неизбежно настанет период резкого сокращения численности кефалевых, когда их природное воспроизводство не сможет удержать выживание популяций.
Перекрытие прорвы на 24-м кмПерекрытие прорвы на 24-м км
При этом следует напомнить, что в законе «О природно-заповедном фонде Украины (ст. 21) записано: «На территории зоны регулируемой рекреации, стационарной рекреации и хозяйственной зоны запрещается любая деятельность, которая приводит или может привести к ухудшению состояния окружающей среды и снижению рекреационной ценности территории национального природного парка». А мы как раз и регистрируем в районе канала «ИМА» ухудшение состояния окружающей среды и снижение рекреационной ценности территории.
Да, действительно лиманное кефалеводство имеет давнюю историю. И на основе собственных данных, а также в результате анализа многих литературных источников, мы уверенно можем сделать заключение, что кефаль, как и многие другие виды рыб, могут благоприятно существовать только благодаря эффективному водообмену между Черным морем и Тузловскими лиманами. Так, например, в период с 2008-го по 2014 год, когда круглогодично функционировала мощная прорва на 24-м километре песчаной пересыпи, общий вылов кефали, по нашим оценкам и оценкам экспертов из экологической инспекции, составлял более 200 тонн. Но после того, как преступно была закрыта прорва на 24-м километре пересыпи и обмелели лиманы, вылов кефали резко снизился.
Лимитов на официальный лов в 2020 году ни у кого не было. А по неофициальным данным, незаконный лов гардами на канале на 2-м километре песчаной пересыпи едва достигал в 2020 году 10 тонн. И это, несмотря на громогласные заявления преемников ОК «Гранит-2» ООО «Институт морской аквакультуры» о том, что они подают воду по каналу в лиман Бурнас и обеспечивают водообмен. Здесь следует отметить тот важнейший принципиальный факт, что закрытая прорва на 24-м километре имела параметры в ширину более 100 метров и глубину более 3 метров и сильное течение. И эти параметры позволяли как полностью наполнять чаши лиманов, так и создавать высокий коэффициент водообмена и миграции гидробионтов. Искусственный же канал на 2-м километре пересыпи — это сооружение с параметрами 10 метров шириной и глубиной от 0,5 до 0,1 м (от 50 до 10 сантиметров!). При таких параметрах водообмена и наполнение водой лимана Бурнас, в котором канал находится, практически не наблюдается, не говоря уже о других, дальше расположенных от канала лиманах. Такие условия мелкого канала позволяют только кефали инстинктивно заходить в лиманы весной на нагул и стремиться выходить осенью в море на зимовку, где ее гардами тотально вылавливают. Причем в этом канале, в месте установки гард, «хозяева» создали своеобразный водопад со стороны моря (со стороны моря уровень воды на 50 см выше, чем со стороны лимана), и таким образом, чтобы выйти в море, рыба должна прыгнуть выше 50 см, что, естественно, также препятствует свободной миграции всех гидробионтов.
Так раньше исторически сложилось, в угоду Держрыбагентству, что вопросом о том, сколько можно ловить рыбы в лиманах, да и на других водоемах, занималась исключительно ведомственная наука самого Держрыбагентства. Так вот, такие лимиты, а вернее безлимиты (поскольку позволялось ловить неограниченно, сколько душа пожелает), определялись таким институтом Держрыбагентства, как Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО), офис которого расположен в Одессе. Когда наша команда пришла в парк, мы предложили ЮгНИРО давать объективные данные и даже составили договор о сотрудничестве. Но качественного сотрудничества не получилось, и администрация парка расторгла договор.
Сейчас, при новой команде парка, распределение квот для рыбаков стало абсолютно прозрачным, и в этом можно убедиться, посмотрев протоколы заседаний парка, на которых открыто рассматриваются заявки рыболовецких организаций. Однако в 2020 году лимитов, как и квот, парк не определял, поскольку запасы рыб крайне малы для того, чтобы ее промышлять. И пока будет закрыта прорва на 24-м километре песчаной пересыпи, лимитов на лов рыбы в парке точно не будет. Обирковывание орудий лова происходило довольно просто, и делается это бирками, на которых уже написано «НПП «Тузловские лиманы», а не «Держрыбагентство», поскольку национальный природный парк — это не рыбохозяйственный водоем, а акватория объекта природно-заповедного фонда. Рыбаки устанавливают такие бирки на каждое орудие лова, и их всегда можно проверить. Учет изъятия рыбных ресурсов также проводится довольно просто, когда служба государственной охраны, инспектора парка, проверяют соответствующие журналы рыбаков и непосредственно инспектируют акватории лиманов.
И последнее. П. Шекк пишет о лове кефали на каналах: «Промысел, сконцентрированный в одном месте, проводится в ограниченный промежуток времени и позволяет полностью контролировать улов».
Вот этой фразой — «сконцентрированный в одном месте» — автор свидетельствует, что это, по сути, тотальная узурпация природных ресурсов на таких каналах. Служба государственной охраны парка много раз пыталась и мирно, и в жесткой схватке получить информацию о количестве отловленной рыбы на гардах. Но этого никак не удавалось.
А по поводу «непрозрачности» администрации парка скажем одно: именно с приходом нашей команды удалось легализовать почти 100 местных рыбаков, и они были официально оформлены в налоговой инспекции и платили налоги. До этого — одни «серые» схемы и «договорняки». Команда парка сформирована в конце 2015 года под руководством людей, которые отдали лучшие годы своей жизни бескомпромиссной экологической борьбе, которые стояли на Майдане за достоинство человека и против коррупции. Такие люди, с 30-летним и более стажем природоохранной работы на общественных началах, уже не могут работать по-иному.
Иван РУСЕВ. Начальник научно-исследовательского отдела национального природного парка «Тузловские лиманы», доктор биологических наук. Елена ПОПОВА. Ведущий научный сотрудник национального природного парка «Тузловские лиманы», кандидат биологических наук, доцент ОНУ им. И.И. Мечникова
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |