ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Законопроект о COVID-вакцинах внесен в парламент
21.01.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 7-8(10997-10998) / Тираж: 10407

Его номер 4613. Документ 19 января зарегистрирован в Верховной Раде, которая соберется сразу после окончания локдауна, 26 января.

По словам председателя парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаила Радуцкого, если законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах относительно государственной регистрации лекарственных средств под обязательства» утвердят, Украина сможет использовать пять вакцин: Pfizer/BioNTech, Sinovac Biotech, Moderna, Sinopharm, AstraZeneca.

Никто не скрывает, что ни одна из вакцин не прошла положенных испытаний. Сам Радуцкий комментирует:

«На сегодняшний день ни одна вакцина от СOVID-19 не прошла полный цикл испытаний. Прививки в ЕС, США и других странах начались в режиме экстренного использования (emergency use). Украинское законодательство не предусматривает такого режима. Поэтому для регистрации вакцин в нашей стране возникла необходимость законодательных изменений. Мы предоставляем правительству право регистрировать вакцины для использования при следующих условиях: имеющиеся данные об успешном проведении доклинических испытаний; клинические исследования проводились с разрешения соответствующих компетентных органов США, Великобритании, Швейцарской Конфедерации, Японии, Австралии, Канады, Китая, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии или Европейского Союза; известна потенциальная польза лекарственного средства; не существует адекватной, одобренной и доступной альтернативы».

Он уточнил, что при наличии этих обстоятельств вакцина может быть зарегистрирована для экстренного медицинского применения, в течение срока, пока заявитель закончит клинические исследования.

Его авторами являются 9 народных депутатов из фракции «Слуга народа», включая Михаила Радуцкого.

Надо думать, откладывать в долгий ящик законопроект не будут, так как, по заявлению главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, первые вакцины от коронавируса должны поступить в Украину уже в феврале.

Автор: Дарья Алексеева

© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.011
Перейти на полную версию сайта