ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Как по-японски будет «быть или не быть?»
21.01.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 7-8(10997-10998) / Тираж: 10407

Сей гамлетовский вопрос волнует миллионы любителей спорта уже почти год. Пандемия коронавируса нанесла свой коварный удар буквально по всем сторонам жизнедеятельности человека. Не стал исключением и спорт.

КАК ИЗВЕСТНО, XXXII летние Олимпийские игры должны были пройти в столице Японии в 2020 году. Токио выиграл спор за право проведения крупнейшего спортивного форума четырехлетия у Мадрида и Стамбула. В первом раунде голосования отпал Мадрид, а во втором Токио одержал уверенную победу над турецким мегаполисом — 60:36. Однако 24 марта 2020 года Международный олимпийский комитет вынужден был объявить о переносе летних Олимпийских игр на 2021 год в связи с беспрецедентной атакой COVID-19. Несмотря на это, Игры сохранят приставку «2020» в маркетинговых целях.

ХРОНИКА ПРЕДОЛИМПИЙСКИХ СТРАСТЕЙ напоминала сводки с фронта. 15 марта 2020 года тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил, что страна планирует провести Олимпиаду в срок, несмотря на пандемию — к началу Олимпийских игр распространение инфекции будет остановлено.

17 марта появилось сообщение о том, что жеребьёвка Олимпийского баскетбольного турнира, которая должна была состояться 20 марта, из-за коронавируса будет отложена на неопределённое время. В тот же день президент Международного олимпийского комитета Томас Бах провёл телефонную конференцию со спортивными функционерами, в ходе которой обсуждалась ситуация с пандемией COVID-19. Сообщалось, что МОК будет руководствоваться рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, но в любом случае проведение Олимпиады без зрителей, перед пустыми трибунами, исключается, так как «это противоречит олимпийскому духу». По итогам конференции МОК опубликовал заявление, в котором сообщил свою текущую позицию: до начала Игр в Токио остаётся больше четырёх месяцев, и на этом этапе нет необходимости принимать какие-либо радикальные решения. Любые спекуляции на эту тему будут контрпродуктивными.

23 марта СМИ опубликовали информацию о том, что Канада и Австралия отказались от участия в Олимпиаде.

24 марта Международный олимпийский комитет объявил о переносе летних Олимпийских игр на 2021 год в связи с пандемией COVID-19. Глава МОК Томас Бах сообщил на пресс-конференции, что точные даты проведения игр в 2021 году пока ещё не обсуждались.

30 марта оргкомитет Олимпиады в Токио объявил, что Игры пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года.

Так нечетный 2021 год стал олимпийским.

ГЛАВА МЕЖДУНАРОДНОГО олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга в ходе встречи 16 ноября 2020 года выразили уверенность в том, что Олимпиада в Токио состоится летом 2021-го, несмотря на пандемию коронавируса. Кроме того, Бах подчеркнул, что зрители смогут присутствовать на стадионах во время соревнований. Не отменена и паралимпиада.

Координационная комиссия МОК и оргкомитет летних Олимпийских игр в Токио согласовали меры, которые сделают возможным проведение Игр в условиях пандемии коронавируса. Среди них: сокращение персонала, задействованного в обеспечении соревнований, оптимизация услуг по передвижению, а также контроль активности зрителей во время проведения состязаний.

Хозяева стараются не упустить ни единой мелочи. К примеру, в Японии началась эксплуатация новых общественных туалетов со стеклянными стенами. Их разработка приурочена к будущим Олимпийским и Паралимпийским играм в Токио, пишет Suddeutsche Zeitung. Новые объекты установили в парке Йойоги-Фукамачи в токийском районе Сибуя. Туалет состоит из трех кабинок, в которые можно заглянуть снаружи и посмотреть, заняты ли они, насколько там чисто. Как только человек закроет дверь изнутри, стены станут непрозрачными. Отмечается, что в стране развита настоящая «туалетная культура». Так, в японских домах унитазы оснащены приспособлениями, которые с помощью дезинфицирующей воды, сливных механизмов и умной вентиляции борются с грязью и запахами. Также у некоторых моделей самостоятельно поднимается крышка, когда к ним приближается человек.

В новогоднем обращении премьер-министр Японии Ёсихиде Суга снова без тени сомнения заявил, что Олимпийские игры пройдут, как и запланировано, — с 23 июля по 8 августа: «Этим летом мы проведем в Токио Олимпийские и Паралимпийские игры, которые символизируют единство мира. Мы будем продолжать тщательную подготовку, чтобы провести Игры в безопасных и защищенных условиях».

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах назвал Игры в Токио «светом в конце тоннеля». Он также верит в то, что дополнительного переноса или, тем более, отмены не понадобится: «Я всегда говорил, что Токио — самый подготовленный город в истории Олимпийских игр. Я всегда осторожен, когда употребляю слово «исторический», но эта Олимпиада будет исторической. Игры в Токио, в случае их проведения, будут вписаны не только в олимпийскую, но и в мировую историю. Японское правительство смотрит в будущее и пытается решить проблемы еще до того, как они возникнут».

Организаторы Олимпиады вынуждены пойти на дополнительные затраты, связанные с переносом Игр на год. Бюджет соревнований был увеличен почти на 3 миллиарда долларов и теперь составляет 15,8 миллиарда. Из этой суммы 931 миллион будет направлен непосредственно на меры по предотвращению распространения коронавируса.

НО ЗАГВОЗКА В ТОМ, что сами японцы, судя по недавнему опросу телеканала NHK, не очень-то и хотят проведения Игр у себя в стране. За отмену соревнований выступили 32% респондентов, 31% жителей хочет, чтобы Олимпиаду перенесли еще раз. И лишь 27% считают, что Игры должны пройти в срок. В июне цифры выглядели гораздо лучше: 40% — за проведение в срок, 25% — за перенос и 23% — за отмену. Дело в том, что ситуация с коронавирусом в Японии действительно настораживает. По крайней мере, самих японцев. В конце года количество инфицированных за день начало стабильно расти. 1 января было обнаружено 4091 случай — рекорд в стране с начала пандемии. Это связывают с появлением нового штамма коронавируса, который распространяется на 70% быстрее.

В конце декабря японцы приняли решение закрыть свои границы для иностранцев, как минимум, до конца января. Это ограничение распространяется и на профессиональных спортсменов, хоть раньше для них делалось исключение. Гражданам Японии и резидентам также непросто вернуться назад в страну. Перед возвращением они должны две недели провести на карантине и за 72 часа до вылета/выезда предоставить отрицательный тест на коронавирус. По прибытию их тестируют снова.

Организаторы Олимпиады пока не теряют надежды. Мэр олимпийской деревни Сабуро Кавабуши рассказал о мерах предосторожности для спортсменов: «Я хочу, чтобы они понимали важность избегания трех «С»: closed spaces (замкнутых пространств), crowded places (людных мест) и close-contact (тесного контакта). Также им будет необходимо носить маски, полоскать горло и мыть руки. Мы хотим создать им безопасную среду для общения».

Тем не менее, в Токио с 8 января по 7 февраля ввели режим чрезвычайной ситуации. Он предусматривает закрытие тренажерных залов, развлекательных заведений, ресторанов не позже 20.00. Вообще в вечернее время жителям столицы и прилегающих префектур не рекомендуется выходить на улицу без существенной необходимости.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ в полный рост стала проблема вакцинации. Еще в ноябре президент МОК Томас Бах заявлял, что вакцинация спортсменов ни в коем случае не будет обязательной, но при этом будет приветствоваться. Сейчас же старейший член МОК Ричард Паунд заявил, что вакцинация выглядит вполне реальным путем проведения безопасных Олимпийских игр в запланированные сроки: «Если, к примеру, от Канады будет 300—400 участников, то, наверное, будет возможность в многомиллионной стране найти 300—400 вакцин, чтобы быть представленной на международной арене, продемонстрировать свой характер и уровень. Не думаю, что это спровоцирует какой-то общественный протест».

Однако у генерального секретаря Канадского олимпийского комитета Дэвида Шумейкера другое мнение: «Первоочередный доступ к вакцинам от COVID-19 в Канаде получат те, кто находится на первой линии столкновения с вирусом. Пока мы готовимся к Играм с учетом того, что у нас не будет возможности вакцинировать спортсменов. Мы прикладываем все силы, чтобы наши спортсмены были здоровы и в безопасности. Но когда мы сталкиваемся с COVID-19, то все без исключения являемся частью национальной команды».

В противовес канадцам в Британии и Израиле уже заявили, что готовы вакцинировать своих спортсменов для участия в Олимпиаде. Высказался на эту тему и министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт: «Считаем, что когда в Украине появится вакцина, мы будем вакцинировать наших спортсменов, тренеров, которые будут готовиться к Олимпийским играм. Чтобы они смогли подготовиться и выступить на Олимпиаде». Правда, согласно плану Министерства здравоохранения, в первую очередь будут тестировать: медицинских работников, военнослужащих ВСУ, которые участвуют в ООС, работников социальной сферы, лиц, находящихся в учреждениях по предоставлению долгосрочного ухода и поддержки (интернатах, домах престарелых и т.д.) и персонал соответствующих учреждений. Они, соответственно, получат первоочередное право на вакцинацию. Будут ли делать исключения для участников Олимпиады — неизвестно.

В МОК тоже выступили с заявлением. Пресс-служба Комитета дала понять, что спортсмены не имеют права подвигать в очереди на вакцинацию тех, кто нуждается в ней в первую очередь: «Мы поддерживаем стремление в первую очередь вакцинировать тех, кто находится в группе риска, медсестер и медиков. Это приоритет. МОК хочет донести четкий посыл — вакцинирование участников не будет обязательным. В то же время мы бы хотели, чтобы максимальное количество иностранных участников было вакцинировано. Мы вместе с национальными олимпийскими комитетами готовы способствовать в этом».

Многие страны уже заявили, что участники Олимпийских игр могут быть в числе первых, кто пройдет вакцинацию ради участия в соревнованиях уже летом. Также помощь готов оказать и МОК, который собирается закупить и выделить вакцину.

Церемония открытия Олимпийских игр запланирована на 23 июля. Но пока, к сожалению, никто не может сказать наверняка, состоится ли она в намеченные сроки и пройдет ли вообще.

НУ А СПОРТСМЕНАМ ничего не остается, как продолжать готовиться к самым авторитетным спортивным стартам человечества. Не исключение и одесситы.

На данный момент олимпийские лицензии завоевали три спортсменки, представляющие Одесскую область: штангистка Анастасия Лысенко (тренер — Юрий Кучинов), специалист стендовой стрельбы Ирина Маловичко (тренер — Николай Мильчев) и каратистка Анжелика Терлюга (тренер — Денис Морозов).

В числе претендентов на участие в ОИ-2020 остаются еще семнадцать наших земляков. Это Александр Гордиенко (дзюдо), Анна Ильина (пулевая стрельба), Владлен Козлюк (греко-римская борьба), Роман Кокошко (легкая атлетика), Юлия Колесник (гребля на байдарках и каноэ), Алина Комащук (фехтование), Юрий Косян (плавание), Елена Кравацкая (фехтование), Николай Мильчев (стендовая стрельба), Василий Михайлов (вольная борьба), Вадим Науменко (плавание), Денис Носков (баскетбол 3x3), Цотне Рогава (бокс), Анита Серёгина (каратэ), Анастасия Тодорова (гребля на байдарках и каноэ), Андрей Ягодка (фехтование), Даяна Ястремская (теннис).

Алексей Лисин. По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Автор: -

© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.009
Перейти на полную версию сайта