Зимний шторм, разбушевавшийся в США, оставил без электричества почти 4 миллиона жителей. Особенно пострадал штат Техас. Пришлось отменять авиарейсы, остановились поезда, возникла угроза недопоставки в страну 400 тысяч доз вакцины от коронавируса и порчи имеющихся ее запасов (необходимую температуру хранения вакцины в минус 70 градусов Цельсия в отключенных холодильниках не удержать). Альтернативная энергетика — ряды ветряков, которые с особой гордостью показывали туристам, экзамен не сдали.
Экстремально низкие для США температуры привели к обледенению и выходу из строя половины ветряных электростанций. Специалисты считают, что для обеспечения их морозоустойчивости придется провести существенную модернизацию. Она будет стоить денег, и получаемая электроэнергия окажется уже не такой дешевой. Ситуация в США заставила во всем мире заговорить о том, что делать ставку только на «зеленую» энергетику нельзя. Глобальное потепление не означает, что уйдут в историю морозные зимы и ледяные штормы. Наоборот, погода будет преподносить все больше сюрпризов, и потому общий уровень энергопотребления не снизится, а только возрастет.
О том, как обстоят дела с энергоснабжением в нашем регионе, мы попросили рассказать директора Института энергетики и компьютерно-интегрированных систем управления Одесского национального политехнического университета, доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники, почетного работника атомной энергетики Антона Мазуренко.
— Мы одними из первых в Украине открыли в «политехе» специальность, связанную с исследованиями, разработкой и эксплуатацией альтернативных энергоустановок, в основном, солнечных, — говорит Антон Станиславович. — Проблема широкого их внедрения заключается в том, что для надежного энергоснабжения такими источниками нужны огромные аккумуляторы для хранения электроэнергии. К тому же пик потребления приходится на вечер, когда солнца уже нет, и солнечные станции естественным образом выводятся из системы. Тем самым они расшатывают общую энергетическую систему. Потому я считаю «зеленую» электроэнергетику в настоящее время более приемлемой для богатых стран. Германии, например. Стран, которые могут оперативно ликвидировать возникший дефицит электричества, закупая его из других стран, из других источников, а также развивая строительство аккумулирующих систем. Все это очень дорого и сказывается на стоимости электроэнергии для населения и промышленных потребителей.
— Антон Станиславович, все чаще появляется информация о перспективах закрытия Молдовской ГРЭС. Она не может нас не беспокоить, так как строилась станция для обеспечения электричеством, в том числе, и Одесской области...
— Для Молдовской ГРЭС мы в разные годы подготовили человек пятьсот специалистов с высшим образованием — многие из них, имея среднее специальное образование, получали высшее у нас. Это был очень важный для нас объект, так как любой город-миллионик, как Одесса, должен иметь рядом станцию, резервный источник, на который можно оперативно переключиться и не позволить городу остаться без электроснабжения. Молдовская ГРЭС и строилась с расчетом на Одессу. Так сложилось, что тот берег, на котором она построена, сегодня принадлежит другому государству. И это порождает немало проблем. Несколько лет назад, когда в Одесском регионе было страшное обледенение, Молдовская ГРЭС включилась и помогла нам. Но это тогда, а как будет сегодня, если возникнет необходимость, никто не знает.
— Насколько серьезными могут быть проблемы для города?
— Отсутствие электричества — это коллапс. Не случайно надежную систему электроснабжения называют основой государственной безопасности страны, не говоря уже об элементарном комфорте. Мы видим, что происходило в США. Остановка транспорта, котельных, лифтов в зданиях, насосных станций для подкачки воды, хлебозаводов, дыхательной и реанимационной аппаратуры в больницах.
В условиях, когда альтернативных источников электроснабжения не хватает, а главное — это очень дорогая энергетика, особенно важной становится бесперебойная работа отечественных АЭС, ТЭС и ТЭЦ... А поскольку атомные электростанции несут, в основном, базовую нагрузку, очень важную роль выполняют тепловые электростанции, регулирующие частоту сети в энергосистеме...
На них уже и оборудование сильно поизносилось, да и кадры состарились. Надо думать, кто придет на смену, но наборы на инженерные специальности, в том числе и на энергетические, несмотря на высокий спрос отрасли, падают. Мы выпускаем меньше инженеров-энергетиков, хотя их для работы только на действующих мощностях в Украине нужны сотни, а в перспективе и тысячи. Например, на ближайшей к нам Криворожской ТЭЦ из полутора тысяч работников около половины составляют инженеры. Если учесть, что не все наши выпускники, в силу разных причин, будут работать на ТЭС, ситуация еще больше усугубляется. Сейчас все ищут кадры. К нам обращались с Криворожской, Приднепровской, Ладыженской ТЭС, с Одесской, Херсонской ТЭЦ. А где эти кадры брать, если мы выпускаем всего шесть—десять человек?
Надо понимать: прогресс любой страны происходит не за счет юристов, экономистов и даже не за счет компьютерщиков. Прогресс держится на технологиях и производстве, где без инженеров разных специальностей не обойтись. Лучший пример тому — Илон Маск, развивающий самые разные отрасли науки и производства. И энергетическая отрасль — в сфере его интересов тоже одна из важнейших.
Нам в информационном пространстве страны очень не хватает постоянного и серьезного разговора о том, какие виды энергетики перспективны для Украины и почему. Министерство энергетики совершенно не занимается популяризацией отрасли и ничего не делает для обеспечения подготовки профессиональных кадров энергетиков. Современных отечественных фильмов, где главными героями были бы технари, вы тоже назвать не сможете. Их как бы нет в реальной жизни. И это при том, что только один блок АЭС стоит более двух миллиардов долларов. Его эксплуатация — чрезвычайно ответственное дело, которым занимаются специалисты очень высокого уровня. И на их подготовку уходят многие годы.
Уже сегодня ясно, что «зеленая» электроэнергетика — это для стран побогаче, чем мы. У нас же — больше перспектив у солнечных коллекторов для локального применения на объектах, работающих летом, — в домах отдыха, санаториях. Летом действительно грех топить котельные, если можно обойтись солнечными коллекторами, которые относительно недорогие, а горячую воду можно легко аккумулировать. Но в целом современную экономику на «зеленой» энергетике в наше время и в наших условиях не построишь.
— Антон Станиславович, получается, что надо основной акцент делать на атомной и тепловой энергетике?
— Атомные станции стабильно работают на базовой нагрузке. Пиковые нагрузки хорошо перекрывают гидростанции. Их вклад в энергетический потенциал Украины сегодня, правда, невелик — всего 7%. Потому основной груз несут на себе тепловые станции. К сожалению, большинство блоков на них отработали не только расчетный, но и предельный ресурс. Необходимо строить новые генерирующие мощности.
Понятно, что новые блоки атомных АЭС в ближайшее время мы не потянем, а вот тепловые построить можно — они и дешевле, и могут быть небольшой мощности. К тому же они могут работать на угле, а не на газе. Для примера скажу, что вся теплоэнергетика Польши работает на угле.
— Сколько блоков и какой мощности нужно Одессе, чтобы она смогла обеспечить себя электричеством?
— Три современных, маневренных блока по 100—150 МВт позволили бы Одессе получить резерв, гарантирующий бесперебойное электроснабжение в любой аварийной ситуации. Правда, это потребует инвестирования около полумиллиарда долларов.
— А где их можно построить? На территории нынешней Одесской ТЭЦ, например?
— Там оборудование уже устарело, и корпус просел, но есть площадка бывшего угольного склада. Здесь вполне можно было бы разместить новый маневренный блок. Есть площадка и в Теплодаре. Там можно было бы построить несколько блоков, гарантирующих надежное энергообеспечение как Одессы, так и региона. Сейчас во многих странах строят парогазовые установки — они экономичнее, современнее. Но они значительно дороже, и для их работы нужен газ, что проблематично.
— А в области?
— По два небольших, но маневренных тепловых блока в районе Измаила и Подольска, четыре в Одессе гарантировали бы приграничному региону, который является еще и важным транспортным узлом, энергетическую безопасность.
В нашем институте работают 28 докторов наук. Эти люди имеют колоссальный практический опыт и научный потенциал, но он все чаще оказывается невостребованным. Их не привлекают для разработки государственных программ развития отраслей, да и студентов, увлеченных современными технологиями, которым они могли бы передать свои опыт и знания, становится все меньше.
Обидно, что за рубежом очень богатые предприниматели, промышленники, начиная, например, со Стенфорда до нашего современника, богатейшего в мире человека Илона Маска, вкладывали и вкладывают средства в развитие технологий будущего, в развитие университетов. И это происходит не только в США, но и в Бразилии, Китае. В Украине же имеющееся оборудование тепловых станций эксплуатируется, что называется, до последнего. И о том, что будет дальше в стране, которая на момент обретения независимости имела шестой экономический потенциал в Европе, мало кто задумывается. Такой подход отбрасывает нас далеко в прошлое, отбирая возможности построить современную конкурентоспособную экономику и в обозримом будущем стать равноправными партнерами ведущих стран ЕС.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |