ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Почему наша область лидирует по количеству контрактных студентов?
10.06.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 64-65(11054-11055) / Тираж: 10407

Сергей Степаненко, председатель совета ректоров, ректор ОГЭкУ, доктор физико-математических наук

— Недавно в СМИ промелькнула информация, что всего 33% студентов вузов Одесского региона обучаются на бюджете, — говорит председатель совета ректоров, ректор ОГЭкУ, доктор физико-математических наук Сергей Степаненко. — Но если рассматривать отдельно прием на 4-летние программы обучения бакалавриата, то ситуация еще хуже. Например, в 2018—19 годах в одесские вузы было принято примерно 72% студентов-контрактников и всего 28% — на места госбюджета.

— А какой средний показатель количества студентов-контрактников по Украине?

— Он существенно ниже одесского — в 2019 году примерно 61%.

— В вузах других регионов ситуация такая же или иная?

— Судите сами: в вузах Тернопольской области 60% студентов — это контрактники, 40% — бюджетники; во Львовской — 57% и 43%, в Ровенской и Волынской областях соотношение контрактников и бюджетников 56% к 44% соответственно.

— Судя по всему, началось это именно с введением широкого конкурса, то есть с 2016 года?

— Да. В 2015 году в целом по Украине контрактных студентов было 42%. В 2016 году вводится широкий конкурс при поступлении на бакалаврские программы обучения, и контрактников уже становится 53%, в 2017 году — 58%, в 2018 и 2019 годах — 61%. Такая статистика свидетельствует о нарушении требования Закона «О высшем образовании». В соответствии с ним количество мест по госзаказу должно составлять более 50% от общего количества принятых на обучение, как и было до 2016 года. А у нас получается меньше 40%.

— Теперь понятно почему, если абитуриенту из Одессы предлагают бюджетное место в вузе Киева или Львова, а он хочет учиться в родном городе и от предложенного места отказывается, то вынужден в Одессе учиться уже только на контракте — таковы правила широкого конкурса. Ну а если денег у семьи абитуриента нет, получается, что выпускник с высокими баллами ВНО вообще не поступает в вуз. Колоссальная несправедливость! Но в ней никаких нарушений его права на образование, его конституционных прав почему-то никто не усматривает.

— Увы, и это обстоятельство наряду с сокращением количества бюджетных мест ситуацию только усугубляет.

— Какие причины сокращения бюджетных мест, выделяемых нашему региону?

— В Министерстве образования и науки говорят о сокращении количества абитуриентов вследствие демографической ситуации. Но это не так. Главная причина в том, что конкурсные баллы абитуриентов Одесской области, да и в целом из южного региона страны (которые формируют абсолютное большинство поступающих в одесские вузы) из года в год существенно ниже, чем у абитуриентов из западного региона и Киева. Поэтому в условиях широкого конкурса бюджетные места государство отдает в эти регионы, а одесского абитуриента с относительно низким конкурсным баллом вынуждают идти на обучение в одесские вузы по контракту. Статистика об этом свидетельствует однозначно: если в 2015 году соотношение между поступившими в одесские вузы было 56% — на места госбюджета и 46% — на контракт, то в 2019 году только 28% — на госбюджет и 72% — на контракт.

Желающих учиться в одесских вузах меньше не становится. Просто большее их количество из-за сокращения бюджетных мест и отказов учиться в других городах вынуждают идти на контракт, тем самым ставя в совершенно неравные условия со сверстниками из других регионов.

Из года в год ситуация ухудшается, и это, естественно, отражается на всех аспектах жизни одесских вузов. В зависимости от количества студентов, обучающихся за счет госбюджета, осуществляется финансирование вуза. Формируется замкнутый круг: студентов-бюджетников меньше, значит, меньше финансирование, приходится говорить об объединении кафедр и факультетов, об объединении или закрытии вузов. Получается, что целенаправленно разрушают региональную высшую школу, лишают подрастающие поколения возможностей максимальной реализации в науке, ТОП-менеджменте, бизнесе.

На мой взгляд, представители Министерства образования и науки должны были бы честно сказать: объединение вузов приведет к сокращению бюджетных мест, сокращению расходов на образование в регионах. Поскольку государство может содержать в пределах Украины, к примеру, всего 30 региональных вузов, потому и сокращает систему в целом.

Сегодня объединяют вузы одного города под предлогом, что это увеличит образовательный потенциал новой структуры. Но если задача в том, чтобы улучшить качество образования, то можно предложить гораздо более эффективные решения, апробированные в европейской и американской высших школах. Прежде всего, это создание законодательных и нормативных механизмов, стимулирующих вузы одного региона сотрудничать в рамках развития междисциплинарных и межвузовских образовательных программ. За развитием таких программ неизбежно потянутся процессы интеграции родственных кафедр и т.д. Да, это процесс не скорый, не популистский, требующий стратегии на 5—10 лет. Но он, по моему убеждению, позволит сохранить созданный десятками лет потенциал региональной высшей школы как одного из главных факторов развития области. Но легче объединить, сократить, урезать, нежели развивать.

Мы на совете ректоров еще десять лет назад предлагали определиться: в каких вузах идет подготовка по одинаковым специальностям. Дальше установить, какие вузы готовят их за бюджетные средства, а какие — по контракту. По сути, создался бы кластер с профильными кафедрами по определенным направлениям. Но нас не услышали. Единственной формой реформирования государственных вузов рассматривается поглощение одного другим. По итогу получается, что конституционное право на образование декларируется, но не реализуется так, как того требует закон.

Более того, на второе чтение выносится закон о том, что помещения, не используемые учебными заведениями для учебных или научных целей, должны передаваться в Фонд госимущества. Он сможет сдавать их в аренду или, если не найдется арендатор, продавать на аукционе. Тем самым идет речь о разрушении материальной основы высшей школы, к созданию которой Фонд госимущества не имел никакого отношения.

— Я бы сказала, что создаются идеальные условия для рейдерских захватов — зайдя в вуз, собственник помещения обязательно постарается стать владельцем всей недвижимости вузов, включая лаборатории, учебные классы, кафедры.

— Сегодня неверие в государственную систему высшего образования, с которой неизвестно что еще будет в результате всех экспериментов, приводит к идеям создания корпоративных вузов. Так, в Мариуполе появится горно-металлургический университет «Метинвест Политехника», основанный компанией «Метинвест». Университет будет представлять собой научно-образовательный комплекс. Готовить в нем намерены специалистов по материаловедению, металлургии, компьютерным наукам, автоматизации производственных процессов, экономике, экологии, химическим технологиям и инженерии, архитектуре и гражданской инженерии, охране труда и горному делу. Первые студенты смогут поступить в учебное заведение уже в 2022 году. Это при том, что в Мариуполе есть Мариупольский национальный технический университет, который на протяжении многих лет готовит кадры по всем перечисленным выше специальностям.

С другой стороны, принимается отдельный закон, который будет регулировать работу нового университета в Киеве, президентского. Он что, не будет подчиняться Законам Украины «О высшем образовании», «Об образовании»? Судя по всему, не будет. Принятие закона под вуз — такого не было никогда. То есть для него создаются особые условия, и обучение там будет исключительно бесплатным. О каких равных условиях и здоровой конкуренции можно говорить?

Не соглашаюсь я и с часто высказываемым мнением, что вузов у нас слишком много. Я был в Нью-Йоркском государственном университете. В его состав входит более 90 вузов штата, являющихся независимыми юридическими лицами. Причем один из них — Stonу Brook University входит в 50 лучших университетов США. И никому не приходит в голову сказать, что вузов много и их количество надо сокращать.

Один американский автор ввел термин «ковбойский капитализм». Очень похоже на происходящее у нас — нахрапом, без понимания последствий. Сметается государственная система высшего образования, а в Европе тем временем, наоборот, в государственные вузы вкладываются огромные средства. Студенты стремятся поступить в государственный вуз, профессорско-преподавательский состав выдерживает там серьезную конкуренцию.

Кроме того, вопреки Бюджетному кодексу в этом году в конкурсе на бюджетные места участвуют и частные вузы. Забрав часть абитуриентов, они еще несколько снизят уровень финансирования государственной высшей школы.

— Насколько я понимаю, большинство населения даже не предполагает, что их детям и внукам лет через десять попросту не будет куда в Одессе поступать учиться…

— Да. Сокращение системы высшего образования ни с кем не обсуждали. Хотя сейчас принят Закон о региональных референдумах. На него вполне можно было бы вынести вопросы о том, сколько вузов надо Одесскому региону, и кого в них необходимо готовить, учитывая перспективы развития промышленности, сельского хозяйства, морехозяйственного комплекса, IT-технологий, сферы искусств, а также необходимость решения экологических проблем. По результатам референдума и надо было бы принимать решение, а не спускать его из министерских кабинетов. Но действуют законы «ковбойского капитализма». И до здравого смысла и понимания разрушительных действий принимаемых решений у нас еще очень-очень далеко.

Автор: Светлана КОМИСАРЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту