ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Дао Китая
15.06.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 66(11056) / Тираж: 10407

Термин Дао, пожалуй, — самый распространенный в Китае. Он часто встречается и в рукописях древних китайских мыслителей, и в актуальных интервью современных китайских лидеров. Тема Дао — «своя» и для даосизма, и для конфуцианства, и для чань-буддизма. Она пронизывает литературные произведения, кинематограф, драматургию, всю повседневную жизнь китайского общества.

Термин Дао глубок и многозначен. В китайской философии он означает «Путь», по которому должен следовать весь мир и все люди, населяющие его. Это — движение бесконечного совершенствования, стремления к угадыванию, осознанию скрытого смысла Пути, поиск соответствия ему. Причем главным критерием успеха в этом продвижении является степень отождествления человека с фундаментальными нравственными нормами жизни. Все нравственные искривления на этом Пути неизбежно оборачиваются большими жизненными катастрофами.

Вероятно, именно эта формула жизни (назовем ее «формула Дао») явилась тем чудодейственным средством, которое постоянно омолаживает и наполняет силой китайскую цивилизацию — ровесницу египетских пирамид и старшую сестру Древнеримской империи.

Более того, «формула Дао» дала Китаю возможность добиться «кумулятивного эффекта» — накопить колоссальный исторический опыт, опыт достижений и проблем, падений и взлетов, «воюющих царств» и могущественных империй, периодов спокойствия и периодов революций, и сконцентрировать его в энергию мощного национального подъема в ХХІ веке.

При обзоре этой грандиозной исторической панорамы становятся понятными то воодушевление и та торжественность, с которой китайский народ отмечает 100-летний юбилей Коммунистической партии Китая. И дело не только в том, что КПК — правящая партия, обладающая всей мощью государственной власти. В глазах китайского народа она, прежде всего, имеет значение как та сила, которая не только не отступила от Принципа Дао, но стала его концентрированным выражением. В этом китайский народ видит отличие своей политической элиты от тех зарубежных так называемых «народных» элит, которые, по мнению рядовых китайцев, стали предателями своих народов и своих стран, перестали «слушать Дао», отказались от нравственности и поэтому ввергли свои страны в пучину бедствий.

Автор этих строк, будучи в Шанхае, посетил то место, которое является святыней для миллионов китайцев. 23 июля 1921 года в этом доме, в очень скромной комнатке, по инициативе 13 делегатов от 7 революционных кружков было положено начало той организации и тому процессу, который в конечном итоге приведет к лидерству самой мощной политической партии в мире, возглавляющей одно из самых мощных государств с населением почти в полтора миллиарда человек.

Усилиями основателей Коммунистической партии Китая Чэнь Дусю, Ли Лисаня, Ли Дачжао, а впоследствии и Мао Цзэдуна западный марксизм и русский большевизм были «переплавлены» и ассимилированы китайским народным сознанием в соответствии с его собственными культурными и духовными традициями. А стратегический курс КПК, соединившись с народными чаяниями о справедливой жизни, дал колоссальный исторический результат — современный, уверенный в себе и бурно развивающийся Китай.

В судьбе партии, как и в судьбе всего Китая, было немало труднейших испытаний. Это и упорные годы становления, и кровопролитная гражданская война, и освободительная война против японских захватчиков, и первый опыт политического управления великой страной по новым законам, и последствия «большого скачка», и драма «культурной революции», и ошеломительные реформы Дэн Сяопина. Но за всеми этими событиями — упорный поиск такой организации жизни, такого пути, на котором народ Китая может наиболее полно реализовать себя, раскрыть свой духовный и творческий потенциал, обрести свой истинный Дао.

На эти размышления натолкнуло меня посещение экспозиции, недавно организованной Генеральным консульством КНР в холле актового зала Одесского национального университета им. И.И. Мечникова. Название ее весьма примечательно — «Китай: прагнення до кращого життя». Пожалуй, в этой формулировке выражена квинтэссенция внутренней политики современного Китая. С фотографий на нас смотрят лица людей, вовлеченных в огромный и разнообразный мир современного китайского общества, мир суперкомпьютеров и скоростных поездов, первоклассных университетских кампусов и океанских лайнеров, космических кораблей и цветущих садов.

И это не показуха. Многое из того, что я видел на фотографиях, встречал и в реальной жизни Пекина, Шанхая, Даляня, Гуанчжоу, Сининя, Тяньцзиня и многих других городов, в которых мне довелось побывать. Высокое качество жизни — для всего народа, а не только для узкой касты «привилегированных», — таков смысл китайских преобразований. Под качеством жизни китайцы понимают не только деньги, но и крепкие семьи, счастливых детей, качественно построенные города и дороги, заботу о стариках, четко работающий транспорт, наполненную творчеством жизнь миллионов людей, хорошее здоровье всего народа. Нельзя не вспомнить о том, что именно полуторамиллиардный Китай первым эффективно справился с пандемией, в то время как многие «продвинутые» страны глубоко увязли в этой проблеме.

Еще в 2012 году нынешний лидер Китая Си Цзиньпин в качестве основы социально-политического курса КНР провозгласил «Китайскую мечту о великом возрождении китайской нации». Красиво, когда обществом правит мечта. Причем мечта, обладающая волей к практическому действию, а не основанная на пустых обещаниях и рекламных клипах. И вот спустя какие-то несколько лет, эта китайская мечта уже превращается в реальность, где неуклонно сокращается бедность, растет качество жизни, и реализуются глобальные экономические проекты. Взять хотя бы грандиозную программу «Пояса и Пути», которая охватывает практически всю Евразию.

Кто-то скажет, что такая мобилизационная стратегия «не вписывается в доктрину демократических ценностей». Но по поводу этих ценностей свыше двух тысяч лет, еще со времен полемики Платона и Аристотеля, до сих пор нет согласия. А великий британский писатель Бернард Шоу вообще отмечал: «Демократия — это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам».

Реалии ХХI века с его политическими шоу, гей-парадами, кровавыми религиозными и этническими разборками все больше подталкивают к мысли о том, что общества, «распотрошенные» эгоизмом, ксенофобией, нарциссизмом, взаимной конкуренцией и озлобленностью, все больше склоняются к упадку. И все больше выигрывают те общества, в которых культивируются забота друг о друге, взаимопомощь, добрые семейные традиции — все те моральные ценности, которые позволяли выживать человечеству на протяжении многих тысячелетий. По сути дела это и есть Дао.

Современный успешный Китай это отчетливо понимает.

Автор: Василий Попков. Доктор философских наук, профессор


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту