Двадцать второго сентября, поздравляя участников одесского подполья с Днем партизанской славы, заведующая музеем Партизанской славы общеобразовательной школы № 65 Людмила Старых, лауреат «вечеркинского» конкурса «Люди дела», не скрывая волнения и понятной радости, сообщила, что нашлись новые документы о подвиге одессита Константина Александровича Чеховича. Их предоставили в дар музею дочка героя Надежда Константиновна и его внучка Ирина.
…Это было 78 лет назад, 13 ноября 1943 года, в оккупированном нацистами городке Порхов под Псковом. Местный кинотеатр, в котором собрались для просмотра кинокомедии «Артисты цирка» военнослужащие частей гарнизона, взорвался, похоронив под обломками здания более 700 солдат вермахта, 40 офицеров и двух генералов. На поиски диверсанта были брошены значительные силы полиции безопасности, гестапо, агентура абвергруппы 311. Их возглавил оберфюрер СС Фриц Панцингер.
Немецкое командование в своих отчетах в Ригу и Берлин, желая уменьшить гнев фюрера, сообщило о гибели «всего лишь» 357 человек. Именно столько гробов было заказано у порховских мастеров. Примечательно, что даже сам процесс похорон был фальсифицирован. На участке местного кладбища, где состоялось захоронение погибших, были сооружены большой белый крест и 192 могилы с черными крестами. Высокопоставленных офицеров отправили в гробах по железной дороге на родину. О диверсии доложили лично Гитлеру, тот объявил Чеховича своим личным врагом и назначил крупную награду за его поимку. Лишь после освобождения Порхова следственной комиссией было установлено, что в каждой могиле находилось по два-три трупа оккупантов.
Дочка и внучка К.А.ЧеховичаДочка и внучка К.А.Чеховича
Долгое время имя партизана-диверсанта не разглашалось. Даже появилось несколько версий осуществления акта возмездия, ряд партизанских отрядов взял на себя ответственность за него. Тайна вокруг этой диверсии объясняется просто: о готовившейся операции знало лишь несколько человек из руководства 7-й Ленинградской партизанской бригады, действовавшей в Порховском районе.
Кто же этот герой, внесший существенный вклад в победу над ненавистным врагом? Им оказался одессит, разведчик Константин Чехович. Подробности диверсии раскрыли бывшие чекисты В. Карасев и Е. Голубев, а также журналисты А. Крылов, О. Дементьев, А. Подольский, В. Кириллов, Ю. Пахрин, В. Краснопевцев, Е. Туфанов, Ю. Васильева и житель деревни Радилово Илья Дмитриевич Дмитриев.
Константин Александрович Чехович родился в 1919 году в Одессе, где окончил среднюю школу и Индустриальный институт. Инженерное дело очень нравилось парню. В 1939 году Константина призвали в армию, и он попал в Литву, где дослужился до должности командира взвода саперов. В самом начале войны Чеховича направили для диверсионной работы в тылу врага. Но 11 августа 1941 года его отряд попал в засаду, Константин был ранен и попал в плен. Тяжелая контузия бойца заставила немцев потерять бдительность, что позволило ему через две недели бежать из плена к партизанам 7-й Ленинградской бригады. Сапера с радостью приняли в дружную партизанскую семью.
Вскоре командование дало Константину задание отправиться в небольшой город Порхов, стать «спящим агентом» и ждать дальнейших указаний. Для этого пришлось даже оформить брак с Евдокией Васильевой, у которой он снимал жилье. Работал сначала по чисто одесской специальности часовым мастером, потом электриком на местной электростанции. Дом родителей жены в соседнем селе Радилово стал важной явкой, на которой Чехович встречался с партизанскими связными. Так прошло два года. Командир партизан Михаил Малахов планировал взорвать электростанцию, но затея сорвалась, так как немцы усилили охрану, убрав из штата местных жителей. Константин нашел новую работу — механиком в порховском кинотеатре. На первом этаже просторного кирпичного дома расположился кинотеатр, а на втором — Служба безопасности СС и офис военной разведки Абвер-Норд. Лучшее место для диверсии трудно было придумать.
Одессит К.А.ЧеховичОдессит К.А.Чехович
Константин быстро дослужился до должности администратора кинотеатра, что дало ему возможность свободно перемещаться по зданию и приходить на работу в любое время. Однако для взрыва здания нужно было не менее 60 килограммов взрывчатки. Ее доставка тоже была особо дерзкой операцией. Долгие месяцы Константин носил в кинотеатр взрывчатку в карманах и маленькой сумке с обедом. Но в конце лета он стал использовать телегу с яблоками, а затем и с клюквой. То, что администратор кинотеатра возит откуда-то фрукты и ягоды на продажу, не вызывало у немцев подозрений. Под кучей фруктов Константин всегда ввозил в город небольшой сверток тротила, который прятал дома. Переносить свертки внутри помещений помогали юная уборщица Евгения Михайлова и киномеханик Сергей Шелковников. А вот разместить тротил в кинотеатре было сложнее.
Из воспоминаний самого Константина Александровича, пересказанных его дочерью Надеждой Константиновной во время посещения музея партизанской славы: «Несмотря на наличие пропуска, контролировались все мои перемещения в кинотеатре, а перед сеансами тщательно проверялся зал, ниши под ложами и каморка для хранения инвентаря. Даже целостность паутины патрульные проверяли. Мне удалось замаскировать тол — так, чтобы не задеть даже паутинки, рассчитать силу и время взрыва с помощью самодельного таймера в стареньком хронометре и уйти от преследования, а главное — спасти свою жену и маленького ребенка».
Сама Надежда Константиновна помнит, как отец рассказывал о войне, но при этом о своем участии в операциях говорил очень мало. Часто с иронией вспоминал, что в партизанском отряде его звали Костя-одессит.
Здание кинотеатра, взорванное ЧеховичемЗдание кинотеатра, взорванное Чеховичем
После блестящей операции Чеховича назначили начальником штаба 2-го отряда 7-й Ленинградской партизанской бригады. Константин Александрович продолжил свой славный боевой путь — под его руководством были пущены под откос 49 поездов, взорваны 4 железнодорожных и 9 автомобильных мостов, уничтожены более 3 500 немецких захватчиков.
Известно, что К. Чеховича представляли к званию Героя Советского Союза, но в последний момент передумали давать награду. Сам бывший партизан никогда не стремился к известности, славе и почету. Константин Александрович после войны работал на руководящих постах в строительно-монтажных организациях. По иронии судьбы, ему пришлось участвовать в восстановлении тех самых мостов, которые он взрывал в бытность свою партизаном.
На склоне лет Константин Александрович вернулся в родную Одессу, где продолжал даже на пенсии трудиться начальником цеха Одесского механического завода. Умер герой в 1997 году и похоронен в родном городе. Его дочке и внучке удалось побывать в Порхове, когда в 2013 году была открыта памятная доска в честь Чеховича.
— Обидно, но этот героический человек, наш земляк, так и не был награжден за свой невероятный подвиг. Совет музея решил посвятить Константину Александровичу отдельную экспозицию, — признается Людмила Старых.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |