Одна из самых ярких страниц в столетней биографии «нархоза» (так именуют свой вуз выпускники прошлых лет) — история команды КВН, которая в сезоне 1971–72 гг. стала победительницей всесоюзного турнира Клуба Веселых и Находчивых, который проводила редакция молодежных программ Центрального телевидения.
Когда начинаешь заниматься историей этой команды, то первым делом возникает вопрос: по каким причинам именно институт народного хозяйства оказался на гребне всесоюзной КВНовской славы? Не университет имени Мечникова, не политехнический институт — неизменные лидеры вузовской самодеятельности, не технологический имени Ломоносова, откуда вышли такие «звезды» КВН, как Валентин Крапива, Юрий Макаров, Олег Сташкевич, а вуз, который в те времена котировался как «твердый середняк». Ко всему прочему, студенческий состав нархоза на три четверти состоял из девушек (как пример: в моей группе из 30 человек было только пятеро парней), а женщины практически во всех КВНовских командах того времени пребывали на вторых ролях.
И тем не менее...
По прошествии полувека отчетливо ясно, что тогдашняя репутация ОИНХ не соответствовала его уровню. В середине 1960-х вуз пошел в гору. Это было связано с таким явлением, как экономическая реформа 1965 года, прозванная «косыгинской» по фамилии ее инициатора — председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина. Суть ее состояла в том, чтобы предоставить предприятиям бОльшую самостоятельность в их хозяйственной деятельности. Фактически это была последняя (не считая «перестройки») попытка спасти эксперимент с «построением социализма в одной отдельно взятой стране». Реформа эта в конечном счете благополучно провалилась, но на какое-то время привлекла к экономике широкое общественное внимание. И уже не физики, как то было в начале 1960-х, а экономисты («деловые люди») вошли в моду. Апофеозом этого увлечения стала пьеса Игнатия Дворецкого «Человек со стороны», которая в начале 1970-х шла в более чем ста театрах Союза. Новая мода сказалась и на конкурсах при поступлении в экономические вузы и факультеты.
Я поступил в 1969-м на планово-экономический факультет. На 100 мест было подано более 600 заявлений при среднем конкурсе по вузу около 4 человек на место. Чтобы несколько сгладить столь резкую разницу между плановым и прочими факультетами, руководство решило в принудительном порядке «перебросить» 150 заявлений от абитуриентов с наиболее низкими баллами школьных аттестатов на другие специальности. Но все равно конкурс был одним из самых больших среди факультетов одесских вузов — 4,5 человека на место, и проходной балл составил 13 из 15 возможных. (Не забудьте, что в СССР не было нынешней возможности подавать документы сразу в несколько вузов — только в один).
Еще одна весомая причина такой популярности заключалась в том, что нархоз считался «гуманитарным» вузом, математика в программе обучения занимала немного места, а технических дисциплин не было вовсе. Все вместе взятое способствовало тому, что не только в Одессе, но и во всем Союзе в экономические вузы пошли те, кто в иных условиях стали бы филологами или историками. Так что требовался лишь толчок, чтобы раскрылись творческие потенции студентов. Таким толчком и стал для нархоза КВН.
Конечно, нам в известной степени повезло.
Повезло, что у тогдашнего руководителя вузовской самодеятельности Мориса Бенимовича (считается автором знаменитой песни «Мясоедовская улица моя») оказались хорошие знакомые из первой одесской команды КВН, игравшей в сезонах 1966-67 и 1969-70 гг., которые обладали неоценимым опытом и жаждали взять реванш за украденные у них победы.
Повезло, что председатель парткома Людмила Павловна Гроза, в противоположность своей фамилии была человеком достаточно мягким и понимающим, так что на стадии формирования и становления команды не чинила особых препятствий (проблемы начались позднее, когда команда вышла на всесоюзный уровень, но от вузовского парткома тут уже мало что зависело).
Правда, лояльность партийного лидера была обусловлена тем, что к КВНу неожиданно пристрастился ректор — Савва Яковлевич Огородник. За 12 лет ректорства он сделал для вуза необычайно много. Достаточно сказать, что при нем в институте появилось три новых факультета и более 10 новых кафедр, построены новый корпус на улице Гоголя и общежитие на улице Черняховского, наконец, именно он добился, чтобы кредитно-экономический институт стал называться институтом народного хозяйства. Правда, некоторые старые преподаватели шутили, что переименование «испортило» аббревиатуру: задорное ОКЭИ с тремя гласными, так похожее по звучанию на американское O’key, сменилось на глуховатое ОИНХ. Но, конечно, новое название звучало куда объемнее и привлекательнее прежнего.
Ко времени появления нашей команды Савва Яковлевич уже знал, что его переводят на работу в Киев и наверняка ему хотелось поставить яркую точку в финале своего руководства. Тем более, что приближалось 50-летие института, от властей предержащих ждали каких-то поощрений, исподволь начиналась подготовка к большому праздничному юбилейному вечеру.
Забегая вперед, отмечу, что и два его преемника — Федор Лукич Познохирин и Василий Порфирьевич Бородатый — тоже быстро оценили, что КВН не только доставляет хлопоты, но и приносит вузу немалые дивиденды. Не исключено, впрочем, что им еще льстила возможность личного общения со «звездами» вроде Хаита или Макарова, и даже оказывать им покровительство.
А главное (сошлюсь на мнение одного из первых одесских КВНщиков Леонида Сущенко): «КВН в нархозе случился потому, что нашелся такой человек, как Галина Яковлевна Дроздова, которая сумела убедить в его необходимости и пользе и руководство института, и городские власти».
Эти факторы позволили сперва создать в институте команду, а затем и войти в историю как последняя команда-чемпион КВН первого этапа существования этой игры (1961–1972 гг.)
ТАК ШУТИЛИ ПОЛВЕКА НАЗАД
Время — деньги, поэтому бухгалтер — герой нашего времени.
Его девиз — деньги вперед!
Мы привыкли видеть бухгалтера тихим, незаметным человеком в нарукавниках. А ведь бухгалтер может быть и рыцарем. Для этого ему достаточно иметь коня и замок. Коня — на имя жены. А замок — на имя коня.
Бухгалтер — это где-то даже хирург. Ведь, если сравнить руки хирурга и руки бухгалтера, то неизвестно, кто из них больше хирург. Потому что если руки хирурга дают человеку жизнь, то руки бухгалтера дают ему то, что недодали руки хирурга.
Так почему же тогда ни на одном доме нет мемориальной доски: «Здесь жил главный бухгалтер»? И как жил!
Если вы ищите путь к сердцу любимой девушки, поступайте в медицинский институт. А если вы ищите путь к сердцу ее родителей — поступайте в институт народного хозяйства. Потому что любовь с годами проходит, а народное хозяйство крепнет и развивается.
Поступайте в наш институт!
Еще на заре своего существования он дал экономике города толчок, который работает до сих пор.
Миллионный абитуриент будет принят в нархоз без экзаменов и выпущен без диплома.
Многие преподаватели нашего института для студентов друг, товарищ и отец...
Во второй группе первого курса на куратора упала дисциплина. Пострадавший отделался легким испугом.
Если студенты не спят ночами, значит, за ними пришла весна.
Любовь — это когда на сердце радость, на душе — весна, а дома — жена и дети.
Как проверить любит или не любит?
Пригласите ее в свою группу на кураторский час. Если любит — придет.
Дайте ей почитать конспект по философии на ночь. Если любит — поймет.
И наконец подарите ей подкову на счастье. Если любит — согнет.
В честь нашего юбилея предлагаем учредить новый праздник: День бухгалтера.
День приезда — день отъезда — один день!
Материалы полосы подготовил Александр ГАЛЯС.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |