Как и следовало ожидать, бурную реакцию одесситов вызвал варварский обстрел города дронами-камикадзе. Свое возмущение высказали многие. Некоторую лексику воспроизвести на страницах нашей целомудренной газеты я не решаюсь. Тем неожиданнее оказался отклик из-за рубежа. После слов негодования и поддержки мой собеседник вспомнил известного писателя русского зарубежья.
Нынешний житель Нью-Йорка Александр Николаевич вспомнил небольшой роман Марка Алданова «Святая Елена, маленький остров». «Речь в нем идет о последних днях Наполеона, — поведал собеседник. — И вот прозаик устами бывшего французского императора утверждает (цитирую), «…что Россия рано или поздно потеряет Польшу, что она вряд ли удержит Финляндию, не получит Константинополя… что все завоевания царей не стоят медного гроша, и что даже сама Россия рано или поздно пойдет к черту по вине какого-нибудь сумасшедшего деспота». «Произведение было написано в 1921 году, — продолжил просвещать меня читатель. — Так что судьбу Польши или Финляндии уже тогда предугадать было нетрудно. Но как вам пророчество, сбывающееся на наших глазах спустя сто лет?».
Из нескольких звонков на эту больную тему выделю монолог Анны Константиновны: «Меня буквально убивает трусливая позиция одесситов, обосновавшихся в России. Одесситов не по месту рождения, а по кровной связи с нашим прекрасным городом, городом, где они начинали, где, в конце концов, сделали себе имя. Бог судья откровенным врагам Украины, таким, как Селиванов или Вассерман. Они теперь и мои враги. Но как относиться к Юрию Стоянову, Нонне Гришаевой, Леониду Барацу, Ростиславу Хаиту, Виктору Лошаку (его племянник Андрей не боится противостоять преступному режиму Путина), Ларисе Долиной, Александру Ворошило? Понять их могу: кто-то боится потерять театр или музей, кто-то — популярность у публики, а кто-то банально — расположение властей. Но, перефразируя слова князя Болконского из романа Льва Толстого «Война и мир», понять — могу, простить — нет».
Очень взволновали меня слова Анны Константиновны. Ведь со многими из перечисленных ею экс-одесситов был знаком. Кого-то знал с детства, дружил с их родителями, с кем-то трудился в одном коллективе, искренно радовался их успехам, и вот… Не хочу и не буду их осуждать, но, признаюсь, позиция одиозных Вассермана с Селивановым мне кажется честнее. Из земляков лишь знаменитый футболист Андрей Воронин и бесстрашная журналистка Елена Рыковцева, начинавшая, кстати, в «Вечерней Одессе», выглядят достойно. Возможно, кого-то я упустил, в таком случае приношу им свои извинения.
А в целом по стране Россия? Впору вслед за Максимом Горьким спросить: «С кем вы, мастера культуры?». Увы, против преступной путинской политики высказались единицы — Ахеджакова, Галкин, Макаревич, Невзоров… Так и хочется процитировать прекрасного русского поэта Бориса Чичибабина:
И если жив еще народ,
то почему его не слышно
и почему во лжи облыжной
молчит,
дерьма набравши в рот?
Война буквально вторглась в нашу жизнь. Так, Галина Ивановна с улицы Ицхака Рабина озадачена алгоритмом, позволяющим принять участие в интернет-опросе для одесситов на сайте «Социально активный гражданин» по поводу судьбы памятника «Основателям Одессы». «Мало того, что нужно сообщить исчерпывающие анкетные данные о себе, — недоумевает читательница, — так еще необходимо передать: «фото особи, на якому відтворено її зображення, тримаючи в руках оригінал документа, який відповідно до чинного законодавства України, посвідчує особу та громадянство України, разом із запискою, у змісті якої міститься назва ресурсу (citizen.omr.gov.ua), та дата реєстрації особи на вебпорталі [jpg, jpeg, png, pdf]»; а также «фото особи, на якому відтворено її зображення, тримаючи в руках оригінал документа, який відповідно до чинного законодавства України посвідчує її місце проживання, разом із запискою, у змісті якої міститься назва ресурсу (citizen.omr.gov.ua) та дата реєстрації особи на вебпорталі [jpg, jpeg, png, pdf]». Неужели не достаточно фамилии, имени, отчества и данных о прописке? — продолжает Галина Ивановна. — К чему эти фото? Еще бы отпечатки пальцев потребовали… А через пару дней после неудачной попытки зарегистрироваться для участия в опросе читаю на одном из Телеграм-каналов: «5443 настойчивых одессита (это было 24 сентября — ред.) смогли пройти регистрацию на сайте и проголосовать за дальнейшую судьбу памятника Екатерине». Я бы сказала: очень настойчивых, терпеливых и, главное, понимающих и умеющих все эти действия произвести. У меня было ощущение, что прохожу проверку перед устройством на работу в секретное режимное учреждение… Впереди еще три недели голосования, но почему-то думаю, что не все желающие проголосовать смогут пройти столь «прискипливу» регистрацию. Да и безнадежно махнут рукой на нее. И, увы, на судьбу памятника основателям нашего города».
Мой постоянный собеседник Александр Иванович Романов обеспокоен судьбой печатной прессы: «Как вы думаете, есть ли будущее у газет?». Ох, трудные вопросы задают мне сегодня читатели. Что ответить? Тя-же-ло. Но на оптимистический лад настраивает опыт Запада. Там после затяжного кризиса ряд изданий снова обрел твердую почву под ногами. Конечно, сегодня газеты изменили свое лицо. В плане подачи информации им бессмысленно конкурировать с интернетом. Зато на первый план вышли аналитика, журналистское расследование, занимательность. Сегодня газета — не обязательный спутник по жизни чуть ли не каждого человека. Сегодня она — привилегия довольно ограниченного числа людей. Ныне на Западе появился класс, для которого выписывать газету престижно. И удовольствие это довольно дорогое. У нас такой класс пока отсутствует. И большинство наших читателей, скажем так, не принадлежит к состоятельным слоям общества. И даже в информационном плане они вынуждены пользоваться исключительно печатным словом. Даже если оно, к нашему огромному огорчению, доходит спустя несколько дней после выхода газеты. Вот так и живем. С надеждой на будущее.
«Ну а теперь о любимом спорте, — начал свою серию вопросов Александр Иванович. — Скажите, Валерий Поркуян еще трудится в «Черноморце»?». Насколько мне известно, до последнего времени он числился тренером-методистом. Но от активной деятельности Валерий Семенович отошел, все-таки возраст — на днях ему исполнится 78 лет. «А как вы считаете, он реализовал себя в Одессе?». Думаю, не до конца. «А кто по-вашему талантливее — Поркуян или Дорошенко?». Ну, тут я пас, на такие вопросы не отвечаю, считая их некорректными. «Но талант Дорошенко вы признаете?» — не уставал спрашивать читатель. Безусловно!
«Есть ли перспектива у одесского баскетбола?» — поинтересовался Александр Иванович в заключение. Хочется надеяться. Женский «ИнтерХим-СДЮСШОР имени Б. Литвака» продолжит выступления в Суперлиге. К сожалению, исчезли с баскетбольной карты страны мужские южненский «Химик» и «Одесса». Но наш город без большого баскетбола не останется. Теперь его честь будет защищать «БИПА — Одесская область». Баскетбольные соревнования в сезоне 2022/23 годов пройдут без зрителей.
В понедельник, 3 октября, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит редактор Олег Станиславович СУСЛОВ.
Дежурил на «горячем телефоне» Анатолий Мазуренко
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |