ОДЕССА, 22 ДЕКАБРЯ 2010 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – Экономический обозреватель, политолог Артем Филиппенко заявил, что в 2010 году произошла определенная стабилизация банковского сектора, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом А. Филиппенко сообщил сегодня, 22 декабря, в ходе пресс-конференции.
«Известно, что основные кризисные процессы были связаны с банковским сектором, с его обвалом. В 2010 году произошла определенная стабилизация банковского сектора, банков как таковых. Можно сказать, что восстановлено доверие населения к банкам. Показательным является то, что после того, как 2008 год и начало 2009 года сопровождались изъятием вкладчиками денег из банков, сейчас идет постепенное возвращение и увеличение депозитов. Это вызвано рядом факторов. Во-первых, в Украине нет других источников, куда люди могли бы инвестировать средства. Фондовый рынок слабо развит, инвестиционный фонды тоже только проходят становление. Банк — наиболее традиционное и консервативное средство для инвестирования и получения доходов. Параллельно есть негативная тенденция, которая заключается в том, что в банках ощущается изобилие накопленных свободных средств, которые не инвестируются. Это связано с тем, что очень ограничены возможности для кредитования. До сих пор так и не возобновилось ипотечное кредитование и вообще потребительское кредитование как таковое», — отметил он.
«Кроме того, сейчас все-таки остается недоверие к национальной валюте, несмотря на определенную политическую и экономическую стабилизацию. В октябре украинцы купили иностранной валюты на 3,2 миллиарда долларов, а продали всего на 1,34 миллиарда.
Сегодня банки стали проходить гораздо более взвешенно к тому, кому выдают кредит. Есть тенденция, что процент по кредиту идет к снижению: есть 14%, 17% (при условии 50% оплаты стоимости жилья). Вопрос в том, кому сегодня реально нужен кредит? Тот, у кого есть миллионы, в жилье не нуждается. Проблема с жильем есть у представителей среднего класса. Но после принятия Налогового кодекса очень многие говорят о том, что существование среднего класса как мелкого буржуа в этих условиях вообще ставится под угрозу. Поэтому нет гарантий, что у нас средний класс останется в том виде, в котором он существовал до сих пор. А если нет среднего класса, то кто будет брать потребительские кредиты на новые машины, покупку жилья и прочее?», — отметил экономист.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |