ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Новини  >  Сільське господарство
«Введенный новый госстандарт на пшеницу облегчит товаропроизводителю продажу зерна», — начальник инспекции качества сельхозпродукции ОГА
15:04 / 06.07.2009

ОДЕССА, 06 ИЮЛЯ 2009 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Начальник инспекции качества и формирования ресурсов сельскохозяйственной продукции Одесской областной государственной администрации Евгений Горбань считает, что введенный новый государственный стандарт ГСТУ-3762:2009 на пшеницу облегчит товаропроизводителю продажу зерна как внутри страны, так и на экспорт, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом Е. Горбань сообщил сегодня, 6 июля, в ходе пресс-конференции.

По словам начальника Инспекции, «данный стандарт вступил в действие с 1 июля этого года и будет выступать как пробный до 1 апреля 2010 года. Рассчитан на то, чтобы облегчить товаропроизводителю продажу зерна как внутри страны, так и пшеницы, предназначенной на экспорт».

Как добавила заведующая областной лабораторией Одесской государственной хлебной инспекции Галина Гоменко, «в этом стандарте изменены термины для определенного качества продукции. В зависимости от показателя качества мягкую пшеницу разделяют на 6 классов (классы 1+3 — группа А, классы 4+5 — группа Б и класс 6). Твердую пшеницу в зависимости от показателя качества разделяют на 5 классов. Мягкую пшеницу группы А используют для продовольственных (преимущественно мукомольной и хлебопекарской продукции) нужд и экспортирования. Пшеницу группы Б и 6 класс используют на продовольственные и непродовольственные нужды».

«По требованию заказчика в зерне мягкой и твердой пшеницы могут определяться многие показатели качества», — подчеркнула заведующая лабораторией.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту